Бегущий город

Apr 24, 2010 20:47

Ровно неделю назад мне довелось поучаствовать в соревнованиях по городскому ориентированию "Бегущий город".

Попасть туда мне хотелось уже пару лет (соревнование ежегодное), но всякий раз я его пропускал. В этот раз я не только первый раз участвовал в "Бегущем городе", но и в каком-либо соревновании такого рода вообще. Суть соревнований состоит в перемещении по городу по предопределенному маршруту, привязанному к различным достопримечательностям. Выделяется несколько категорий, по допустимым средствам перемещения (только пешком, только бегом, на роликах, на велосипеде, с использованием общественного или личного транспорта), по длине маршрута и наличию загадок.

Я участвовал в почти самой простой категории, "Лев-про". Допускается перемещение только пешком, есть загадки, время прохождения дистанции не учитывается. Соревнование это командное, и компанию мне составили друзья: Сергей, Станислав и еще один Сергей.




На сайте соревнований ( http://www.runcity.ru/events/msk2010/ ) я прочел, что средняя дистанция в моей категории будет около 25 километров. В реальности, она оказалась для нас длинной более 36 километров, что оказалось неприятным сюрпризом для некоторых из нас: ноги оказались не готовы к такому. Кстати, маршрут соревнований и список контрольных пунктов можно посмотреть тут: http://www.runcity.ru/events/msk2010/routes/lion-pro/ , а как мы его проходили - здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nerkolxslfflgzuu .

Для участия необходима предварительная регистрация на сайте, я знал дату ее открытия, и планировал зарегистрироваться на сайте с утра, придя на работу. Но когда я попробовал это сделать, то обнаружил, что вакантных мест уже нет. Оказалось, что количество потенциальных участников ограничено, и когда регистрация открылась в 00:00, уже к 00:06 все места в моей категории разобрали.

Подробное изучение форума соревнований показало, что еще не все потеряно. Не оплаченная регистрация сбрасывается через 72 часа, и подхватить ее может любой успевший. Я решил не полагаться на судьбу, изучил страницу регистрации и написал робота, который опрашивал бы страницу 10 раз в секунду и пытался зарегистрироваться вместо меня. Я настроил его на примерное время открытия регистрации, и он меня не подвел. Однако, выяснилась еще одна особенность соревнований: раздельный старт. В каждой категории команды стартуют по одной, с интервалом в 2 минуты. Самый ранний старт в 8 утра, а вот предел финиша для всех общий: полночь. Ранние старты уже расхватали в первую волну регистрации, и мне удалось заявиться только на 15:08.

После обеда мы с друзьями собрались у места старта, получили маршрутные листки, карточки участников, и, взяв легенду маршрута точно в назначенную минуту, принялись изучать карту. Мы определили оптимальный порядок посещения контрольных пунктов до финиша 1 этапа, и отправились в путь.

Наш маршрут состоял из нескольких этапов. Список контрольных пунктов к следующему этапу получается на финише предыдущего. Кроме того, в нашей категории были загадки, где требуемую точку надо вычислить, порядок посещения "загадочных" КП произвольный. Одну из загадок мы разгадали сразу, а по дороге довели это число до 6 (из 7 возможных), но посетили только 2.

Мы шли по старой Москве бодрым шагом, периодически обгоняя других участников. Среди них попадались и семьи с маленькими детьми, и даже беременные женщины. Я наслаждался видами города, и этому не мешал периодически накрапывающий дождик (синоптики вообще обещали грозу). Нельзя сказать, что мы видели что-то исключительное, но я для себя заметил много нового в родном городе. Посмотреть мои случайные фотографии с маршрута можно тут: http://fotki.yandex.ru/users/wilduser/album/97202/ , все они отмечены на карте. В дороге нам встречалось немало любопытствующих, что же происходит вокруг, почему город наполнен толпами суетливых людей с оранжевыми карточками? Людей, и правда, было много, на соревнования зарегистрировалось более 5000 человек. Всем им мы с гордостью объясняли смысл происходящего.

После финиша второго этапа (всего их было 4), стало ясно, что если мы будем терять время на посещение загадок, то к закрытию финиша не успеем. Поэтому мы решили ограничиться двумя загадками, встреченными нами до того. Кроме того, мы начали уставать. К финишу третьего этапа, как раз после прохождения обещанных организаторами 25 километров, у части команды начались проблемы с ногами, но те, кто остался на ходу, старались помочь и морально и физически, и мы все же финишировали в срок, и взяв все этапные контрольные пункты. Когда был отсканирован идентификационный штрих-код на моей карточке, на часах было 23:38.

Я получил на соревнованиях очень много удовольствия. И от прогулки, и от достопримечательностей, и от общения. Надеюсь, мои товарищи его разделили. Бегущий город оказался соревнованием, где участие действительно важнее победы. Хотя и от последней мы были не так уж и далеки. Вчера были подведены итоги, и, согласно им, наша команда заняла 5 место (правда, разделив его со множеством других команд, и пропустив вперед еще 7 десятков). Для первого раза очень неплохой результат. Нас не обогнал никто из стартовавших позже, а почти половина команд сошли с дистанции, вообще не дойдя до финиша.

В итоге, нам не зачли ответ на одну из разгаданных нами загадок. На вопрос "Сколько здесь оконных проемов?" ( http://fotki.yandex.ru/users/wilduser/view/234822 ), я ответил что 1, хотя по мнению судей их 2. Так что, результат наш мог быть даже еще лучше.

Я обязательно буду участвовать в соревнованиях в следующем году, возможно в той же категории, а возможно и перейду во "Всадник-про", предполагающую преодоление 100-120 км на велосипеде. Но ждать целый год, на самом деле, не обязательно. Соревнования такого рода проводятся регулярно, и ближайшее будет 10 мая: http://www.sledopyt-moscow.ru/ . Так что, если мой рассказ кого-нибудь вдохновил, то добро пожаловать, и буду рад составить компанию.

посетил

Previous post Next post
Up