Лыжи

Feb 20, 2010 18:24




Последний раз на лыжах я стоял еще в школе, и только на уроках физкультуры. Надо сказать, что во время школьных занятий, занимался я лыжами без энтузиазма, и если была возможность пропустить лыжный урок, я с удовольствием это делал.


До 8 класса я учился в 574 школе. Кататься на лыжах нас водили чаще к холму в Коломенском, реже - к пустырю у Автозаводского моста. Большая часть пути от школы проходила по лыжне вдоль дорог. Процессия детей растягивалась на очень значительное расстояние (до Коломенского, к примеру, было идти около 2 километров), и представляла собой довольно жалобное зрелище.

http://maps.yandex.ru/?um=LG9EQhzurqvuJ0Q_fSI3iyDwd7rAO8n2

В начальной школе у меня были довольно короткие лыжи с креплениями на резинках, и они мне нравились. Во-первых, их было удобнее носить, чем длинные, во-вторых - их можно было надевать на человеческую обувь (которая была гораздо более удобна при ходьбе, а также меньше промокала и промерзала, чем лыжные ботинки). К ношению в руках те лыжи были приспособлены гораздо лучше, чем к езде по снегу, но меня это вполне устраивало.

Затем из коротких лыж я вырос, и у меня появились лыжи "нормальные". Это были тяжелые (для меня тогда) и громоздкие дрова. Ботинки для них (под крепление 75 мм) мне достались после родителей, или кого-то из их знакомых. Лыжи не только плохо ехали, но их было еще и неудобно носить в руках. Ботинки промокали насквозь, а сверху в них забивался снег, который потом долго таял. Лыжи было весьма трудно надевать, так как крепления и дырки в ботинках забивались снегом, их надо было чистить. А еще они часто сваливались с ног. В общем, почти после каждого урока физкультуры я уходил на больничный, а потом получал освобождение от физ-ры, и для меня лыжные походы случались нечасто.

После 8 класса я стал учится в школе 548. Эта школа устраивала лыжные уроки физкультуры в Царицыно. Проблема экипировки решалась там следующим образом: рядом со спортзалом находилась маленькая кладовка, где годами скапливались лыжи (похоже, немногие забирали их домой после окончания школы). Перед уроком школьников запускали туда, и каждый мог выбрать там инвентарь. Хозяева лыж имели преимущество перед прочими, но незначительное. Почти всегда можно было подобрать одинаковые лыжи.

И вот, как-то мне удалось извлечь из общей кучи пластиковые лыжи и приличные ботинки к ним. Тем не менее, когда мы подошли к кромке леса и остановились у начала лыжни, пока я только возился с их надеванием, большая часть моих одноклассников (и учеников других классов) уже скрылась в лесу. Когда я встал на лыжню, обнаружилось, что лыжи практически одинаково хорошо скользят как вперед, так и назад, а еще лучше заваливаются вместе со мной на бок. Меня быстро обогнали все остальные, и я побрел по лыжне последним. Некоторое время за мной брел учитель физкультуры, но потом сжалился, и предложил нести лыжи в руках. Я отказался, так как посчитал, что без лыж быстро замерзну. Тогда я получил напутствие двигаться по магистральной лыжне никуда не сворачивая, и учитель быстро скрылся впереди за поворотом.

Я остался один посреди заснеженного леса. Я прислушался к своим ощущениям. Попробовал синхронизировать дыхание с движениями рук и ног. И лыжи неожиданно покатили. Довольно быстро я догнал замыкающего физкультурника и группу девчонок. Я обогнал их. Затем обогнал довольно многих школьников, из растянувшихся по лыжне, и финишировал среди первой половины. После финального скатывания с горы (пока собирался хвост отставших я даже успел снова подняться на нее и скатиться еще пару раз) я неожиданно понял, что мне нравится кататься на лыжах.

Прошли годы. У меня то не было времени, то денег, то здоровья. А в иной год не было и снега зимой. И вот все совпало, и я купил себе лыжи.

Целую неделю после работы я ехал в какой-нибудь спортивный магазин, и бродил там, мучая консультантов. В конце концов мне удалось собрать по частям полный набор лыжника: лыжи, палки, ботинки и крепления. Во время сбора комплекта я столкнулся с изрядными трудностями. В каждом магазине консультанты жаловались мне, что под кризис в этом году товара заказали мало, а народ неожиданно все раскупил. Поэтому с ходовыми размерами везде очень плохо.

Естественно, перед покупкой я изучил теорию, и примерно представлял, что мне нужно. Но лишь в самых общих чертах. Современные беговые лыжи подразделяются по видам хода на классические и коньковые. Ботинок, креплений и палок это тоже касается. Знакомые очень сильно рекламировали мне коньковый ход, но я не был уверен, что его "осилю", да и трассы он требует особенной. Поэтому я требовал комплект для классического хода, но такой, чтобы и коньковым с его помощью передвигаться можно было бы.

В результате в разных магазинах были закуплены следующие вещи:
Ботинки Atomic World Cup Classic: WC CLASSIC (прошлогодней коллекции): http://www.atomicsnow.com/int/en/52.htm?productId=H301170
Лыжи Atomic pro combi (190 см): http://www.atomicsnow.com/int/en/52.htm?productId=B048140
Крепления PILOT RACE CLASSIC: http://www.atomicsnow.com/int/en/52.htm?productId=K201110
Палки ISG Expert (155 см): http://www.isg.ru/?lang=ru&index=2&id=catalog&loc=9

Выбирать особенно не приходилось, в каждом магазине толпились желающие собрать себе лыжный комплект, хватали все подряд, и обменивались друг с другом адресами магазинов, где еще хоть что-то осталось. В четверг, когда я отдал лыжи на установку креплений, после работы я сходил в Царицыно, убедился, что в лесу имеется лыжня, а также в том, что при активном перемещении по лесу утепляться не стоит. В пятницу после работы я забрал лыжи, и отправился с ними в лес. Чтобы никто не увидел моего позора (ведь я не стоял на лыжах более 10 лет), я пошел туда в 23 часа.

Миновав склон, с которого катались 4 сноубордиста, я добрел до опушки, где приступил к надеванию лыж. Хотя я и потренировался дома, и современные крепления SNS значительно удобнее старых 75мм, надеть лыжи мне удалось не сразу. Пришлось сесть на снег, а потом покататься по нему, чтобы встать на ноги, не снимая лыж. И я начал искать лыжню. Оказалось, что ее завалило снегом. Она еще проглядывалась под ним, но когда я шел по ней, мои ноги временами погружались в рыхлый снег по колено. Я шел на лыжах не торопясь, часто останавливаясь и обдумывая свой прогресс. Во время трехчасовой прогулки мне не встретилось не только ни одного человека, но и свежих следов. Я заметил, что лыжня после меня получается не параллельной, следы лыж то приближаются, то отдаляются друг от друга. Кроме того, моя лыжня была немного шире обычной, будто бы настоящим лыжникам ничто не мешает тесно ставить ноги.

Света в лесу было достаточно. Воздух был наполнен снегом, и небо светилось ровным тусклым оранжевым светом, отражая огни города. Тем не менее, я пропустил нужный поворот, и проехал километров на пять больше, чем планировал. К концу прогулки мне удавалось уже не только елозить ногами по снегу, но и скользить на несколько метров после каждого толчка. И около половины второго я уже был дома.

В общем, кататься на лыжах мне понравилось, и я обязательно пойду делать это снова. Тем более, что коньковый ход я в этот раз так и не попробовал. Вот только подожду когда боль в мышцах немного спадет.
Previous post Next post
Up