Вечная жизнь. Часть 2.

Jul 18, 2009 23:13

Этот текст я начал писать довольно давно, больше года назад. Я очень старался описать свои мысли максимально четко, чтобы читатель меня правильно понял. Под разными предлогами я все время откладывал работу с текстом. Периодически я открывал файл с ним, и снова закрывал. С первого дня последовательность повествования сложилась у меня в голове, от посылок до вывода, и не менялась до сих пор. Но четко сформулировать все это представляло собой слишком сложную задачу.

И вот, я принял решение выложить все-таки в блог то, что написал когда-то, хоть это и лишь примерно одна десятая от задуманного. Если тема вызовет большой интерес - я продолжу. Если же нет - приберегу свои мысли для выражения в другой форме и в другом месте.

Ссылка на 1 часть: http://wilduser.livejournal.com/15942.html

Здесь я буду использовать сравнения живого организма с механизмами передачи информаци в компьютерных сетях. Наверняка вы читаете этот материал с помощью Интернет, так что, даже если вы не будете знать терминов, используемых мной - просто воспользуйтесь поиском по википедии (http://ru.wikipedia.org ), раз уж вы пользуетесь сетями, узнать больше об их организации будет вам и интересно, и полезно.

Организация живого организма напоминает ЭМВОС (http://cdo.bseu.by/library/ibs1/net_l/iso/model.htm , http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_OSI ). В качестве нижнего уровня в организмах выступает ДНК, затем органеллы, клетки, ткани, органы, группы органов и организм. Часто в биологиии выделяют и более высокие уровни, описывающие организацию сообщества организмов вплоть до социума. И в такой аналогии становится хорошо видна несостоятельность методов простейщей генной инженерии для достижения вечной жизни.

Известно, что в сетях Token Ring имеет место большая надежность передачи данных, чем в широко распространенных Ethernet. Важным элементом организации сети Token Ring является замыкание связей между компьютерами в кольцо. Но это вовсе не значит, что для того чтобы воспользоваться преимуществами сети Token Ring в Ethernet достаточно закольцевать провода. Точно также недостаточно просто закольцевать ДНК клетки чтобы сделать ее бессмертной. Даже если переделать весь механизм деления, ничего хорошего не получится все равно. Как есть свои недостатки у Token Ring, так есть они и у бактериального подхода. В первую очередь это усложнение (скорее, изменение) и уменьшение эффективности работы механизма имунного ответа. У бактерий имунная информация передается свободным дрейфом автономных генетических элементов - плазмид, генерируемых на уровне органелл (следующей ступени нашей модели). В отличии от имунной системы человека, она значительно менее эффективна (количество погибших клеток бактерий в процессе приспособления превышает такое значение для человека на много порядков), плохо работает против комплексных угроз и угроз высокого уровня (плазмидами информация передается стохастически, а иммунитет человека каскадный и сетевой), да еще и потребует в реализации значительной переделки общего функционала клеток - от проницаемости мембран (и, как следствие, энергетических транспортов), до митохондриальных механизмов утилизации энергии.

Подведем итог: закольцевав ДНК, можно добиться вечной жизни. Но ваши клетки перестанут быть вашими клетками, а вы - человеком. К тому же, резко увеличится вероятность смерти не от старости, а от обычной болезни. На такое простое, дотижимое заменой пары генов, достижение бессмертия рассчитывать не стоит...

К сожалению, клетки человека слишком функциональны, и, как следствие, нестабильны. Они хорошо живут в кратковременной вспышке жизни, но врачам хорошо известно, что бывает, если какие-то клетки человека вдруг пытаются стать бессмертными. Это рак. Даже если удасться добавить во все клетки организма фермент, наращивающий "усы" ДНК и препятствующий ее вырождению, организм все равно будет поджидать рак, и, скорее, рано, чем поздно.

Впрочем, отчаиваться рано. В конце концов, как работает жизнь вообще, ученым пока не известно, хотя постоянно об этом становится известно все больше. Вот например, обратные связи между уровнями. В организме они определенно есть. Очевидно, что если у вас резко увеличится объем мышечной ткани, ваша сила возрастет, и решиться на физическую работу станет проще. А вот то, что если вы решитесь на физическую работу (станете тренироваться) и, как следствие, объем вашей мышечной ткани увеличится, а не зачахнет от повышенного износа окнчательно, уже не так очевидно, хоть и легко проверяется опытом. как клетки управляют организмом, так и организм клетками. На всех ли уровнях существует обратная связь? До недавних пор считалось что нет. ДНК полагали первичной ко всему организму, и это, как ни парадоксально, явилось важным аргументом критиков эволюционного подхода и сторонников божественного происхождения человека.

Дело в том, что есть виды, отличия которых от прочих не могли проявляться постепенно накапливаясь как череда случайных мутаций. Элементы приспособления работают лишь в комплексе, убери один - и предполагаемый предок уже не доживет до периода размножения. Мнение о ДНК, как о фундаменте, не способном направленно изменяться под действием высших уровней организации было неколебимо. В самом деле, взгляните на компьютерные сети: да, обнаружение ошибки на более высоком уровне способно дать сигнал более низкому на повторную передачу или поиск альтернативного канала, можно варьировать схемы передачи сразу на нескольких уровнях при смене протоколов, но глупо полагать, что если трафик между двумя отдельными компьютерами будет увеличиваться, то провода между ними со временем станут утолщатся, и, в конце концов, из медных превратятся в золотые. В чем-то подобном применительно к биологии был когда-то уверен Лысенко.

Но главное отличие жизни от любых рукотворных систем заключается в том, что она практически не подвержена энтропии. Люди таких систем пока не умеют создавать в принципе. Значит, любые аналогии с чем-то рукотворным к жизни не применимы. И исследования 21 века показали, что информация может передаваться на ДНК с высших уровней. И, более того, накопленный в течении жизни опыт может передаваться по наследству. Значит, "научить" свой организм можно очень многому. Возможно даже бессмертию.

Вернемся к упомянутому выше примеру с тренировкой мышц. Стимулируя рост мышечной ткани, мы заставляем клетки активно делиться, повышая нагрузку - уменьшаем срок их жизни. А количество делений у каждой клетки, как я уже писал, лимитировано. Получается, тренировки сокращают жизнь? Опыт показывает, что это не так. Значит, не только в ДНК и ее длинне дело.
Previous post Next post
Up