Вышла российская игра о военном столкновении России и НАТО в 2015 году

Mar 23, 2008 16:03

"Противостояние. Европа 2015" (приобрести её пока можно только через интернет)

Издатель в России: GFI
Разработчик: GFI (на самом же деле её от начала и до конца делали фаны игры)
Жанр: Стратегии
Размер файла: 567Mb
119 руб.



С начала ХХI века, в отношениях России и США, казавшихся дружескими и теплыми, стали проявляться антагонистичные оттенки. Это противостояние с каждым годом все нарастало. Развертывание американцами ПРО в Европе и размещение Россией в ответ ОТРК «Искандер» и ЗРК «Триумф» в непосредственной близости у границ Евросоюза, возобновление полетов российской стратегической авиации, борьба за арктический шельф и выход России из ДОВСЕ, покровительство Ирану и бойкот сочинской Олимпиады - все это напоминало времена холодной войны прошлого столетия. Российско-американские отношения, таким образом, к началу 2015 года оказались в глубоком кризисе.
Высокие прибыли от экспорта нефти и газа позволили России увеличить бюджетные ассигнования на военно-промышленный и оборонный комплексы страны. Правительством была намечена четкая программа перевооружения армии, авиации и флота перспективными отечественными разработками. Это привело к существенной модернизации российских вооруженных сил, что не осталось без внимания США и их союзников по НАТО. Срочно реформировались вооруженные силы стран-членов североатлантического блока, непосредственно граничащих с Россией. США также заявили о готовности расширения ПРО до полусотни пусковых установок. Россия молниеносно отреагировала, заявив о возможном оснащении тактических комплексов «Искандер», дислоцированных в Калининграде, ядерными боеголовками. В то же время в мировые СМИ просочилась информация о якобы уже доставленном ядерном оружии для 152-й гвардейской ОРБр., дислоцирующейся в Калининградской области. США потребовали от России объяснений. Однако в Москве это требование предпочли не заметить.
В феврале была срочно созвана внеочередная сессия Совета НАТО, где под давлением США и Великобритании, была принята резолюция о необходимости размещения в Польше и прибалтийских странах международных сил, ввиду угрозы со стороны России. Одновременно с этим, по инициативе Соединенных Штатов, вопрос о ядерных боеголовках был поставлен на Совете Безопасности ООН. Россия отрицала наличие ядерного оружия в Калининградской области и игнорировала предложения об инспекции подразделений 152-й бригады. Конфликт нарастал.
Тем временем в Польше и прибалтийских странах в рамках операции «Оплот демократии» завершалось размещение международного контингента, и заканчивалась передислокация частей к границам России и Белоруссии. В штабах полным ходом шла разработка плана под кодовым названием «Меч правосудия» для силового решения вопроса. Некоторое время спустя, США от имени международной коалиции предъявили российскому руководству ультиматум с требованием допустить международных инспекторов на российские военные объекты в Калининградской области. Россия ответила решительным отказом. Время дипломатии закончилось…

Ход боевых действий

Несмотря на все приготовления, мало кто верил, что дело дойдет до вооруженного противостояния. Надеялись на благоразумие дипломатов и политиков. Европа не должна была стать ареной для новой войны. Тем не менее, мирному населению Калининградской области и приграничных районов настоятельно рекомендовали покинуть зону возможных боевых действий. К моменту, когда истекал срок ультиматума, войска с обеих сторон находились в полной боевой готовности.

Начало войны: Операция «Меч правосудия»

Два дня спустя, 4 апреля в 02 часа 12 минут московского времени, с авиабазы стратегического авиационного командования Барксдейл в штате Луизиана поднялись в воздух несколько бомбардировщиков B-52 и взяли курс на Европу. Одновременно с ними с авиабазы Уайтмэн в штате Миссури взлетела пара бомбардировщиков B-2. Их целью были российские военные объекты, расположенные в Калининградской области, приграничных с Латвией и Эстонией районах, а также на территории Белоруссии.
В 05 часа 30 минут 4 апреля тяжелая артиллерия и РСЗО международного контингента начали артподготовку по российским позициям. С аэродромов, расположенных в Польше и прибалтийских странах, взмыла в воздух авиация. В Балтийском море с кораблями коалиции вступили в бой суда КЗ Балтийского флота и Петербургской военно-морской базы. Около суток продолжался ракетно-бомбовый и артиллерийский обстрел. Однако налеты коалиционной авиации не достигли своей цели в полной мере. Система ПВО российских частей оказалась более прочной, чем предполагалось. Утром 5 апреля началась сухопутная часть операции «Меч правосудия». Вторжение в Калининградскую область коалиционные войска начали с трех направлений: южная группа из польского Бартошице в направлении на Багратионовск; восточная группа из литовского Марижамполе на Гусев; северная группа из Таураге на Советск.
Костяк южной группы составляли подразделения 101-й воздушно-штурмовой дивизии армии США. Их поддерживали 11-й французский легион, а также 2-й мехкорпус польской армии. Без труда преодолев первую линию обороны, исковерканную многочисленными попаданиями бомб и снарядов, южная группа заняла Багратионовск. Развивая наступление, перерезала трассу А-195 и устремилась в направлении Калининграда. Однако в районе поселка Гвардейское группа была остановлена силами 40-й танковой дивизии и 19-й мотострелковой бригады. Понеся тяжелые потери, южная группа вынуждена была перейти к обороне.
На острие атаки восточной группы находилась 6-я британская дивизия поддерживаемая 14-м мехкорпусом армии бундесвера. В задачу группы входил захват н/п Гусев с последующим выходом на Черняховск. Группе противостояли части 19-й мсбр и батареи 572-го артполка. Перевес был на стороне войск коалиции. Подразделения российских войск, потеряв около половины личного состава и большую часть техники, вынуждены были оставить занимаемые позиции и под прикрытием темноты отойти. Британо-германская группировка приближалась к Черняховску.
В задачи северной группы, состоящей в основном из 3-й механизированной дивизии войска польского и 2-й танковой бригады бундесвера, входил захват моста через Неман и развертывание группы с последующим наступлением на Гвардейск. На этом участке основные действия развернулись у поселка Большаково, где танкисты северной группы в крупном танковом сражении сошлись с 1-й танковой дивизией российских войск. Бой длился несколько часов. Стороны несли тяжелые потери. Но с наступлением темноты части были вынуждены вернуться к исходным рубежам, оставив на поле под Большаково массу сгоревшей техники.
Южнее, 9-й мехкорус бундесвера, при взаимодействии с французскими легионерами и польскими танкистами из 11-й дивизии, успешно форсировали Неман в районе города Гродно, нанеся серьезные потери частям 1-й мотострелковой бригады белорусской армии. Остатки бригады вынуждены были оставить город и отойти на заранее приготовленные позиции, куда уже выдвигалась 7-я гв. вдд.
Кораблям коалиции удалось блокировать Калининград с моря. Приступили к высадке в районе Лиепая части 55-й дивизии морской пехоты армии США, 12-го французского легиона и 16-й британской дивизии.

Керкирское перемирие

Но надежды штаба Объединенного командования войсками международного контингента на то, что война будет скоротечной и не выйдет за пределы балтийского региона, не оправдались. Коалиционные части все больше увязали в позиционной войне и несли большие потери. Калининград взят сходу, как намечалось, не был и продолжал героически обороняться в условиях полной блокады. Объединенным командованием была упущена стратегическая инициатива, что незамедлительно сказалось на положении на фронте. Российские войска успешно развивали наступление в Прибалтике. Воинские соединения 16-й и 20-й армий взяв Вильнюс, продвигались к Каунасу. Части 76-й псковской вдд и подразделения 101-й мотострелковой бригады после взятия Тарту получили приказ повернуть на Ригу, откуда им грозил фланговый удар от мехгруппы коалиционных сил. Десантникам и мотострелкам удалось продвинуться до латвийской Сигулды, где они и закрепились. Противник не ожидал встретить так близко от себя российские части. Понеся серьезные потери, мехгруппа коалиционных сил отошла назад к Риге.
7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, переброшенная в Белоруссию из Новороссийска накануне начала боевых действий, отбросила за реку Неман в районе Гродно изрядно потрепанные в боях с 1-й мотострелковой бригадой части 9-го немецкого мехкорпуса, и приступила к преодолению водной преграды. Развернулись ожесточенные бои за Бялосток. В прорыв была введена 4-я танковая дивизия, совершившая форсированный марш и сходу перерезавшая трассу Варшава-Бялосток в районе Замбрува. Южнее, воинские соединения 11-й армии прорвали оборону противника и, развивая успех, наступали в направлении Бельск-Подлянски - Бялосток. Под угрозой окружения оказались части 19-й британской воздушно-десантной дивизии и 7-й танковой дивизии войска польского. Для исправления положения из-под Калининграда в район Бялостока были срочно направлены части 55-й дивизии морской пехоты США, 12-го французского легиона и 4-го мехкорпуса сил бундесвера. Однако на пути следования колонны оказались десантники 31-й гв. ОВДБр., высадившиеся незадолго до этого в районе Августува, с целью заблокировать трассу Е-67. Гвардейцы-десантники приняли бой с превосходящими силами противника.
Затяжные ожесточенные бои несли с собой огромные жертвы и среди мирного населения. Усилиями организации Красного Креста было достигнуто соглашение о временном прекращении огня, чтобы дать возможность беженцам покинуть зону боевых действий. Это позволило ООН усадить враждующие стороны за стол переговоров. Греческий остров Корфу стал местом проведения диалога. Однако в ходе встречи никакие договоренности достигнуты не были, и неделю спустя боевые действия возобновились с новой силой.

Операция «Ответный ход»

На этот раз первыми спокойствие нарушили российские войска. Оперативная пауза позволила подтянуть резервы и перегруппировать силы, доставить продовольствие, боеприпасы и медикаменты защитникам Калининграда. По замыслу Генштаба, предполагалось отбросить части международного контингента, вплотную подошедших к городу.
Поздним вечером 19-го июня в войска поступил сигнал «Широкий плес», который приводил в действие план операции «Ответный ход». С аэродрома в Чкаловске был поднят 689-й ИАП. Прорвавшись сквозь средства войсковой ПВО противника, «сушки» нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по группировке противника сосредоточенной в районе Гвардейска. Затем, передовые отряды 8-го танкового корпуса и 11-й мсбр начали наступление на Гвардейск. Однако противник успешно контратаковал, нанеся фланговый удар из поселка Южный силами 101-й воздушно-штурмовой дивизии США. Под угрозой окружения российские войска вынуждены были отступить.
Одновременно с наступлением на Гвардейск, был нанесен удар на левом фланге Калининградского оборонительного района по северной группе международного контингента. Получившая пополнение, 19 мсбр взломала оборону противника и захватила ж/д узел в Полесске. В прорыв была введена 1-я танковая дивизия, воинские подразделения которой, совершив стремительный бросок, перерезали трассу А-216, рассекая тем самым северную группу войск коалиции. Противник явно не ожидал такой силы удара и начал отводить войска к Черняховску, выравнивая линию фронта.
Остановив наступление 8-го танкового корпуса и 11-й мсбр на Гвардейск, 101-я воздушно-штурмовая дивизия США и сама оказалась под фланговым ударом. Неожиданно для командования коалиционными войсками из Славского силами 2-х мотострелковых бригад и танкового корпуса был нанесен удар по 16-й дивизии армии Великобритании, находившейся на правом фланге южной группы. Не выдержав натиска наступающих российских частей, британцы стали отступать, тем самым, подставляя под удар левый фланг 101-й воздушно-штурмовой дивизии США. Чтобы этого избежать, американцы также были вынуждены отойти и закрепиться на заранее подготовленных позициях в районе поселка Железнодорожный.
Тем временем, используя преимущество на море, кораблям коалиции удалось взять под свой контроль Куршский залив. Была предпринята очередная попытка высадить морской десант. С рассветом 22-го июня десантные суда приблизились к берегу. Высадка проходила под шквальным огнем российских войск. В воздухе над местом высадки одновременно находились до полусотни боевых машин. Войскам коалиции удалось закрепиться лишь на небольшом участке суши в районе Зеленоградска. Но в целом маневр удался. Резервы, предназначенные для российского наступления на левом фланге, были брошены под Зеленоградск.
К исходу июня, линия фронта установилась на рубеже Советск - Черняховск - Гвардейск - поселок Железнодорожный. Российским командованием было принято решение о ликвидации, так называемого, «гвардейского выступа». Штаб объединенного командования коалиционными войсками понимал сложность положения, в котором оказались части 2-го польского мехкорпуса и 30-й панцергренадерской бригады бундесвера. Прорыв российскими войсками линии обороны на флангах, означал окружение почти 2-тысячной группировки коалиционных войск. Поэтому под Гвардейск были переброшены все наличные резервы. 6-го июля российскими частями была предпринята очередная попытка овладеть городом.

Завершение войны: Женевское соглашение

Бушующий уже четвертый месяц, пожар войны принес неисчислимые беды жителям стран центральной и восточной Европы. Некогда красивейшие города теперь превратились в руины. Ни одна из противоборствующих сторон так и не смогла добиться ощутимого перевеса. Становилось ясно, что не за горами встанет вопрос о применении ядерного оружия. Однако такой поворот событий ставил бы человечество на грань самоуничтожения. Понимая это, страны НАТО добиваются экстренного созыва Совета Безопасности ООН. 48 часов спустя было достигнуто очередное соглашение о прекращении огня. Еще через месяц в Женеве был подписан документ, который явился формальным завершением войны, но на самом деле устанавливал новый мировой порядок.

Кампания за НАТО - «Меч правосудия»

1. Вторжение.

4 апреля 2015 года началась операция «Меч правосудия», целью которой являлся захват Калининградской области. После массированного авианалета и многочасовой артподготовки, семь армейских соединений международного контингента вторглись на территорию Калининградской области по трем направлениям.

2. Форсирование Немана.

Согласно плану проведения операции «Меч правосудия», для обеспечения безопасности тылов частей, наступающих на Калининград, войска коалиции нанесли ряд ударов по вспомогательным и тыловым объектам российских войск, расположенных на территории Белоруссии.

3. Сражение за Большаково.

7-го апреля в результате ожесточенных боев войскам коалиции удалось захватить город Советск. Взяв под свой контроль шоссейную дорогу А-216, 2-я панцергренадерская бригада бундесвера вышла на оперативный простор. Стремительным броском был захвачен поселок Новоколхозное и ж/д станция в Большаково.

4. Контрудар.

20-го июня под Гвардейском передовые отряды 8-го танкового корпуса и 11-й мсбр атаковали войска международного контингента. Прорвав оборонительные ряды 6-й дивизии армии Великобритании, российские части стали стремительно продвигаться к городу. Штабом Объединенного командования в срочном порядке принимались меры для предотвращения прорыва противника в город.

5. Куршский залив.

К середине июня, благодаря возникшему перевесу в силах, корабли коалиции получили преимущество на море. Очень скоро Куршский залив перешел под их контроль. Получив такой козырь в свои руки, штаб Объединенного командования решается на десантную операцию. На рассвете 22-го июня десантные суда коалиции и корабли прикрытия приблизились к российскому берегу.

Кампания за Россию - «Ответный ход»

1. Первые трофеи.

Без труда преодолев первую линию обороны, исковерканную массированным авианалетом и многочасовой артподготовкой, южная ударная группа противника заняла Багратионовск. Развивая наступление, группа перерезала трассу А-195 и устремилась в направлении Калининграда. Однако в районе поселка Гвардейское группа была остановлена отрядами 40-й танковой дивизии и 19-й мотострелковой бригады.

2. Отметка 172.2

4-я танковая дивизия, совершившая форсированный марш, перерезала трассу Варшава-Бялосток в районе Замбрува. Южнее, воинские соединения 11-й армии прорвали оборону противника и, развивая успех, наступали в направлении Бельск-Подлянски - Бялосток, сжимая, тем самым, кольцо окружения вокруг частей 19-й британской воздушно-десантной дивизии и 7-й танковой дивизии войска польского.

3. Сигулда.

Части 76-й псковской вдд и подразделения 101-й мотострелковой бригады после взятия Тарту получили приказ повернуть на Ригу, откуда им грозил фланговый удар от мехгруппы коалиционных сил. Десантникам и мотострелкам удалось продвинуться до латвийской Сигулды, где они и закрепились, чтобы встретить противника.

4. Красный Бор.

Одновременно с наступлением на Гвардейск, российскими войсками был нанесен удар на левом фланге Калининградского оборонительного района по северной ударной группе международного контингента. 19 мсбр взломав оборону противника, захватила ж/д узел в Полесске. В прорыв была введена 1-я танковая дивизия, воинские подразделения которой, совершив стремительный бросок, перерезали трассу А-216, рассекая тем самым ударную группу противника.

5. «Гвардейский выступ».

К исходу июня, линия фронта установилась на рубеже Советск - Черняховск - Гвардейск - поселок Железнодорожный. Понимая стратегическое значения города Гвардейск, российским командованием было принято решение о ликвидации, так называемого, «гвардейского выступа», с последующим захватом города.
Previous post Next post
Up