Что-то изменилось с понятием морали.... И я тут не брюзжу или брюзжу не только один я.
"Профессор
Бруно Фрей из
университета Цюриха опубликовал труд о том, что хорошие манеры сильно усложняют людям жизнь.
Доказательство у Фрея простое. Он проанализировал списки погибших при катастрофе «Титаника» в 1912 году и выяснил, что при крушении корабля мужчин-англичан погибло гораздо больше, чем мужчин-американцев. В поисках объяснения Фрей читал воспоминания выживших, изучал биографии утонувших и схемы расположения кают, смотрел хронику и сопоставлял ее с другими документальными свидетельствами. Получилось вот что: мужчины-англичане, получившие традиционное воспитание, уступали свои места в шлюпках дамам и более молодым джентльменам. Большинство оказавшихся на борту американцев были нуворишами, выходцами из тех классов, где представление о хороших манерах весьма условное: они спасались сами.
Сэм Харрис, известный американский философ, автор книги «
Моральный ландшафт», рассказывает, что этические установки современного западного человека определяются двумя видами морали: теологической, основанной на следовании заповедям Моисея, и так называемой рациональной, которую люди вырабатывают сами в результате критического осмысления происходящего вокруг них.
Именно на рациональной морали основываются неписаные законы, регулирующие жизнь общества. Именно ее изучает отдельное направление социологии -
социология морали. По мнению Харриса, чем крепче общество, чем оно старее, тем ближе рациональная мораль к теологической. Например, социологическая служба
Gallup уже много лет проводит опрос о главных ценностях американцев: что приемлемо с этической точкой зрения, а что - нет. По словам психолога Тэды Харрис, одного из авторов этих исследований, американцы действительно очень религиозны: аборт, клонирование животных, измена, суицид - это плохо. «Такое четкое соответствие вечным ценностям говорит о стабильности в обществе, - уверена Харрис. - А вот в конце 1950-х и в 1960-е, когда в Америке были непростые, смутные времена, похожие опросы давали другие результаты, люди во многом отрицали привычные истины».
В российской истории другие таймлайны. В 1960-х на подъезды вешали объявления, порицающие вполне конкретных матершинников и пьяниц, проживающих в доме; сейчас дети не стесняются ругаться матом даже при учителях, а алкоголизм приобрел масштабы национальной катастрофы.
Я по-разному отношусь к мату, очень не люблю пьяных, но ни то, ни другое не ставит меня в тупик. Если я где-то и теряюсь, так это на детских площадках.
Именно там сильнее всего проявилось изменение общественной морали. (А не в метро, где сидящие мужчины делают вид, что спят, чтобы не уступать место женщинам, и не в магазинах, где продавщицы вдруг стали вежливыми, а покупатели из забитых просителей превратились в хамоватых клиентов.)
Детская площадка - это зеркало новой нравственности: когда вроде бы адекватные мамы не обращают внимания на то, что их дети толкают других и отбирают игрушки, когда подначивают их в драках, когда говорят фразы вроде «пусть привыкают, что за все надо бороться».
Аналитический «
Левада-центр» периодически проводит опрос «
Какие качества вы бы хотели воспитать в ваших детях». В 2011 году на лидирующих позициях находятся «умение добиваться своих целей», «чувство ответственности», «умение постоять за себя». В 1998 году на втором месте был ответ «хорошие манеры и умение вести себя в обществе»; на четвертом - «умение общаться с людьми». С 2000 года эти качества не попадают в первую пятерку.
Я не знаю, как мне воспитывать собственного ребенка. У меня и правда ощущение, что мы на тонущем «Титанике». И я - не американец."
Что ж мне осталось только подписать под последними словами...
Первоисточник
тут.