Путевые заметки-3

Mar 22, 2014 17:27

Перейдем от общего к частного. Сегодня - о местном университете, он же Università degli Studi di Palermo. Нет, новых фотографий пока нет)

1. Как многие, наверное, догадываются, я приехала сюда не загорать и купаться (хотя...), а учиться в совместной с МГУ аспирантуре. В идеале тут есть один профессор, занимающийся именно моей темой, поэтому я должна взаимодействовать с ним. На практике пока что я предоставлена себе, в смысле, я сижу в лаборатории с еще двумя аспирантами-теоретиками (они - местные жители) и пытаюсь разобраться в своей программе.
2. Из-за отсутствия научного взаимодействия мой рабочий день не лимитирован, например, сегодня суббота - а я в лабе. Верно и обратное отсутствие временных рамок - никто не ждет, что я буду приходит к 9 утра и уходить в 7 вечера (хотя я пока так и делаю). В целом, совершенно непредсказуемо, когда здесь можно найти студентов и профессоров. Как правило, корпус наполняется людьми часам к 9-10, а в 7 тут уже пусто.
3. Перед тем, как читать этот пункт, студенты и аспиранты МГУ (например, из КНО) - вспомните наш пропускной режим. Так вот, тут мне в первый же день дали ключи от всех дверей корпуса. С 7 вечера до 8 (примерно) утра, а также по выходным корпус заперт, и внутри ни одного охранника, но я могу открыть нужные двери и сидеть в своей лабе хоть всю ночь или все выходные. Охранника я видела пару раз, но никакие документы ему показывать не нужно. Когда я поделилась с аспирантами ощущением, что это все как-то странно (и днем может войти вообще кто угодно), они ответили, дескать, ну и что, двери в лабы же запираются.
4. Насчет территории универа и корпуса: в отличие от МГУшной, здесь территория вытянута, и расстояние от одного до другого конца (от входа до физического корпуса) где-то 1.5 км (если верить гуглокартам). Вообще, есть еще один кластер корпусов универа, и еще куча корпусов по всему городу, но я почти нигде не была. Сам корпус физфака, кажется, имеет 3 этажа (я пока видела два) и подземную парковку. Повсюду куча окон, а, точнее, окошек. Если говорить о той части корпуса, где я бываю, на первом этаже там лабы, на втором, прямо над ними - комнаты профессоров. Причем у второго этажа нет сплошного пола - он выглядит как мост, от которого отходят маленькие мостики к комнатам. Поэтому можно увидеть, как профессор, стоя на втором этаже, наклоняется над перилами и беседует со студентом внизу. Мостики представлять, конечно же, не изогнутыми, а плоскими. Надо бы сфоткать как-нибудь, кстати.
5. Меня вписали здесь на курсы подготовки к IELTS, что хорошо. В следующих постах расскажу, как и что, а то что-то много букв получается)

palermo

Previous post Next post
Up