Здесь небольшое отступление о карте. Мы получили у входа совсем другую и из-за этого не прошли целый трейл. На нашей петля была нарисована больше самой дорожки и мы, дойдя до Сибири, поняли, что дети не пройдут еще 5км, развернулись и пошли обратно. На самом же деле круг заявлен 6км туда и обратно и у нас это не сходилось с картой. А сейчас я искала информацию по скалам и увидела это. Конечно, я очень расстроена и руки бы оторвать тому "художнику", который рисовал карту в брошюре.
Наше приключение заканчивалось и мы выселились и пенсиона. Недалеко находился другой вход в ареал Теплицких скал. Они соединены между собой, но дети это преодолеть не смогут. Мы подъехали и вошли с другой стороны. На картинке справа есть перевод на английский. Ее можно увеличить. Там рассказывается о геологической истории появления этих скал еще до ледникового периода.
Так же огромное спасибо мужчине на кассе, который сказал, что ступеней там нет и дети легко пройдут и велосипедик тоже. Все таки те, у кого нет детей, настолько далеки от их природы, что иногда выдают странные вещи. Конечно, велосипедик пришлось тащить на горбу основную часть времени.
Сразу у входа нас встретил магический лес с мхами, папоротниками и испарениями после дождя.
Мы шли по синему маршруту
И не сильно далеко от входа был указатель на скалистый город. На него вело 300 ступеней. Мы еще не знали, какая жесть будет выше. Основная часть ступеней очень цивилизованная. А я не сразу поняла, что там и правда был город, который разрушили в 1447 году. История этого города впервые упоминается в документах начала 13 века. Город был построен на двух скальных вершинах и в настоящий момент от него остались только лишь сами скалы. В последние года его существования там обитала банда разбойников, которая грабила соседние земли. В конце концов его пришли и разрушили. Легко сказать пришли, даже сейчас мне с трудом представляется, как по этим ступеням можно напасть и разрушить скалистый замок. только блокировать и ждать пока все сами вымрут. Интересно, как выглядел подход в те времена.
Мы, конечно, пошли. Ники шел и причитал "тяжело..."
А потом ступени превратились вот в такое и пришлось его нести. Мне было очень страшно, чтобы никто не подскользнулся и не улетел.
И когда вы думаете, что все уже позади, вдруг за камнем еще сюрприз.
Мишель шла первой.
Лезет и даже не жалуется. Она была очень в настроении.
Думаете, что лестница ничего такого, да?
Последние ступени
А наверху лучше за ними приглядывать и даже держать, чтобы никто не улетел.
Березы и вообще деревья растут прямо на вершинах камней и создают причудливые пейзажи.
Красивый обзор на Чешскую природу и горы.
И даже отсюда не видно весь масштаб скал.
Начинаем спуск. На этот раз мы поменялись и первой шла я, чтобы ловить, если что.
Трогают рога, интересуются, не больно ли оленям, когда рога отваливаются.
Тропинка
Снова информационное табло. Здесь справа рассказывают от чего-то о скале "sugar cone" из предыдущего парка. Первые упоминания об этих местах так же датированы началом 13 века. Интересно, что раньше это место не было известно и приобрело туристическую популярность лишь после сильного пожара, не знаю, в каких годах. Пишут, что все обгорело и перед людьми предстали эти нагие скалы.
Деревья очень высокие.
Здесь же находят множество fossils. Вы знали, что в Чехии есть большое археологическое место останков мамонтов?
Я бы осталась здесь на весь день. Малыш уже голодные и давно ноет, отвлекаясь на что-то интересное. Он прошел 5 км и сам влез 75% ступеней на град.
Погода понемногу улучшается и из-за испарений становится очень жарко.
Скальные массивы смыкаются и размыкаются, созадавая интересные тропинки.
Внизу течет ручей и растут молодые папоротники и мхи.
На указателях не хватает знаний о расстоянии, учитывая неверную карту это было бы очень кстати.
В конце мы находим местечко, которое называется "Сибирь". Здесь скалы соприкасаются создавая лишь узкий проход. Здесь очень холодно и, пишут, что бывает снег лежит до лета. Но с каждым годом в Чехии все меньше снега. В Праге в этом году был снег 2!!! дня.
Вот так это выглядит. Мы прошли до конца Сибири и развернулись назад, потому что на нашей карте кольцо было больше, чем то, что мы уже прошли на тот момент.