30 дней в USA: день 12й - Hanauma Bay, Makapuu tide pools, Sandy Beach и Diamond Head trail

Dec 01, 2015 20:23

Чтобы были понятнее наши перемещения, я сделала карту схему. Мы были на Оаху 7 дней с днями прилета и отлета. Из них 3 дня проживали на вайкики в Гонолулу и остальное время - на северной части острова.



Заранее я узнала, что шанс поехать в Ханаума Бей у нас только один, потому что из трех дней возле него, один из дней там закрыто, а в другой нам предстоит переезжать. Сегодня мы перемещаемся по фиолетовому маршруту.

Утром мы просыпаемся рано, время снова передвинулось еще на 3 часа назад. Я бы сказала даже слишком рано для Гавайев, так как только светает. Выползая на улицу в надежде, найти кофе, я не верю своим глазам. Там открыты все заведения. Многие кафе работают с 6 утра. Тут возникает первая проблема. Вчера, так удачно запарковав машину недалеко от дома, и снова выехав на ней за кофе, мы не можем найти место для парковки. Долго плутая и уже почти разругавшись, мы решаем ехать по направлению к Ханауме и остановиться где-то по дороге. К моей большой удаче, по пути мы видим торговый центр, который похож на такое сельское нечто с маленькими магазинчиками на большой площади. Там есть Старбакс и местная забегаловка, если я не ошибаюсь - Lanikai Juice. В ней можно заказать овсянку с разными фруктами, что я и делаю. Присев с кофе и овсом в Старбаксе мне в руки попадает судьбоносная газетенка, где написано о предстоящем соревновании по плаванию. И как вы думаете где? Прямо возле того места, куда мы планируем переместиться через три дня. Надо ли говорить, что все оставшиеся пять!!! дней до гонки я только о ней и думала и уговаривала себя, что я пойду, только если не будет страшных волн, попутно читая разное о нападениях акул.

Все могло быть иначе, если б мы попили кофе на Вайкики. Я бы никогда не узнала и не попробовала. Так что здесь такое стечение обстоятельств очень интересное для меня.


Так вот на автобане возле Гонолулу. 6 полос в одну сторону. К счастью - пустые.




Напротив заезда к самой бухте есть мини парковка с обзорной площадкой. Там мы и останавливаемся взглянуть сверху на город.




Наш верный джип, который мне очень понравился. Я даже почти захотела такой, но образумилась тем, что для нашей погоды моя машина намного удобнее.




На сайте Ханаума Бей рекомендуют приезжать до 8 утра. Как только парковка заполняется, туда уже не пускают. Перед тем, как можно будет пойти нырять все обязаны просмотреть информационное видео. Там говорится о том, как вредно кораллам, если их трогают руками или ступнями. Как от этого они погибают и много чего еще, но сотни людей ежедневно нарушают и просто ходят по кораллам. К пляжу можно проехать на инвалидском автобусике или дойти пешком. Там совсем близко.




Вид на бухту. Здесь действительно много кораллов, но в наш день вода очень мутная. Рыбы меня совершенно не удивляют, даже расстраивают. Видели мы и получше места. Еще более расстраивают меня люди, толпы туристов, которые не умеют плавать и постоянно стоят на кораллах. Скоро это место будет разрушено. А его очень долго берегли Гавайцы. Раньше оно было исключительно для рыбалки Гавайской принцессы и было закрыто долгое время, а теперь деньги решают все. Большие ежедневные сборы в течение скольки-то лет и это место сотрут в порошок. На видео вы увидите, что там и так довольно унылое зрелище. Позиционировать его, как топовое снорклинг место у меня бы язык не повернулся.




Внизу есть прокат масок, трубок и ласт. У нас есть все, кроме ласт. Их мы взяли.




И располагаемся у веревки от спасательной будки.




Здесь за отстуствием фото я сделала одноминутный ролик, где можно увидеть снорклинг снятый на гоупро.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Из саундтрека к ролику понятно, что это место меня не впечатлило нисколько, поэтому в скором времени мы сворачиваемся, чтобы ехать дальше.

По карте ближайшие места, которые я нам выписала это Tide pools, которые так хвалили на форуме винского. На деле оказалась полная ерунда. То есть для тех, кто возможно, страдает от волн на пляже и хочет просто мокнуть, это еще куда ни шло. Мы подъезжаем, выходим из машины и тут же заходим ехать дальше. Да, там есть куски лавы, из которых сформирован остров, они образуют мини озерца у берега. Велик шанс, что туда нальет с волны. Камни острые, вода очень прозрачная и там отмокает большая женщина. Это фотография где-то рядом. Сами тайд пулз я даже фотографировать не стала.




Как самый серфинговый пляж в Lonely Planet указан Sandy Beach. Я очень хочу показать его мужу и он совсем недалеко. Пляж оказывается шикарным местом, но купаться я там никому не рекомендую. Я бы не смогла там пройти даже с бордом. Огромные волны, опытные серферы. Мы зависаем над этим и решаем еще раз вернуться в другой день.




Во время нашего пребывания я много раз слышу от местных, что над островами сейчас проходит шторм. Я никакого шторма не замечаю. Иногда идет дождь одну три минуты, облака постоянно. Возможно, там они не всегда.




Уже проголодавшись мы находим в том же Lonely planet информацию, о якобы рынке, где можно поесть и едем туда. На самом деле это никакой не рынок, а киоск с едой, где готовят - одна штука и мини деревенская лавка с едой, которой там мало - одна штука. Много людей там ест и околачивается просто так. Недалеко от этого места находится очень туристический и попсовый кратер Diamond Head, куда я, по выше описанным причинам, совершенно не собиралась, но раз уж тут всего два километра, а мы уже программу выполнили, то едем туда.

Это мой обед из киоска. Довольно вкусно. Цена 12 долларов. Про еду я скажу еще отдельно, но питание в фуд трэках, часто даже дешевле, чем купить продукты.




Мы подъезжаем и паркуемся перед тонелем, чтобы хоть немного пройтись, так как уже устали сидеть в машине. На это парковке написано, что лучше оставить машину без вещей и открытой. И кажется, что вокруг никого нет, мы заехали на кратер, остальные туристы паркуются внутри кратера, но знаки предупреждают. Делать нечего - оставляем открытой и идем.

Слева видно черную точку - тонель, из него мы пришли, а парковали чуть ниже. Я очень жалею, что мы не взяли фотоаппарат, потому что второй раз сюда мы не вернемся, а виды там стоящие. Но если ты едешь на снорклинг, то нет никакой возможности сторожить технику. Я не хотела отравлять купание этим, а шанс на кражу приближается к 90 процентам. (Об этом я расскажу в следующих сериях.)

Это место я рекомендую посетить не смотря на всю его попсовость.




Я не поленилась и отсканировала карту с буклета, который мне дали при покупке билетов, чтобы было более понятно, как идет трейл. Сам трейл довольно легкий, но он усложнен адской жарой, которая нагнетается в кратере, пока вы не дошли до верха, где есть ветер с океана. Воды нужно действительно много.

Подъем с "пола" кратера до верха всего 171 метр и 1.3 км в одну сторону. 74 узкие ступени, чтобы попасть в первый тонель и 99 ступеней для второго. Бункеры были построены в 1915 году! Сейчас они заброшены, хотя представляют собой стратегически отличную позицию.

Сам трейл был построен в 1908 году как часть защитной артиллерийской системы армии США.

Внутри кратера засуха, только некоторые виды растений все еще могут жить там, хотя ученые предполагают, что когда-то там был тропический лес. Зимой дождями в кратере формируется небольшое озеро, которое привлекает птиц.




Часть пути, видно тропинку.




Вид сверху на одну сторону - на Гонолулу.




А с другой стороны всегда океан.




В бункере




Это фото здесь не потому, что я такая красавица, а для того, чтобы рассказать о важности правильной одежды. Это дышащее платье для бега меня спасало уже во многих жарких странах. Оно не дает обгореть, в то же время в нем не жарко. Я даже жалею, что в области груди оно имеет довольно глубокий вырез. На все трейлы обязательно ходить с длинным рукавом.




И апогеем этого трейла стал человек, от которого я до сих пор смеюсь. Наверху лежит печать, где туристы могут в свои путеводители или открытки ее поставить. Я тоже отметила. А рядом с ней некто продает сертификат за 5 или 6 долларов о том, что ты сюда поднялся.




На карте это выглядит вот так




А вечером мы долго шатаемся по самому Вайкики, ужинаем в Hard Rock Cafe. Мне уже ничего не нравится, потому что я давно хочу спать и не воспринимаю окружающий мир. Мне бы очень подошел Гавайский режим, где вставать с солнцем, а ложиться после заката, так как, когда солнце зашло, уже делать нечего. Все искусственные развлечения и увеселения там меня совершенно не интересуют.

Прошу извинить за ошибки и опечатки. Писала левой пяткой. Буду править попозже.
Такое ощущение, что автоправка мне позаменяла многие слова. Я подправила, что увидела. если кто что-то заметит - welcome.
 

пляж, oahu, США, США 2015, usa 2015, америка, трейл, Гавайи, hero 3, hawaii, отпуск, 30 days in usa, океан, я, сша, туризм

Previous post Next post
Up