Оригинал взят у
ushakovm83 в
ДГ. Часть 10. Медвежий лесДолина гейзеров - это своеобразная экологическая система, в которой тесно взаимосвязаны живые и неживые компоненты, своим редким сочетанием, создающие неповторимый и самобытный колорит, как раз и отличающий Долину гейзеров.
Растительный покров в бассейне р. Гейзерной отражает все особенности растительного мира вулканического дола Восточной Камчатки.
Биологические сообщества, растения и животные, - такая же неотъемлемая часть природного комплекса долины реки Гейзерная, как и гидротермальная деятельность, как и сами гейзеры.
Основной лесообразующей породой в горных лесах Камчатки является береза Эрмана, называемая еще каменной березой.
Она образует на огромном протяжении чистые редкостойные березняки, так называемые "парковые» леса" без примеси других пород. У берега моря или на верхней границе леса в горах они сменяются каменноберезовым криволесьем из низкорослых деревьев с причудливо изогнутыми стволами.
Видовое название дано в честь немецкого физика и путешественника Адольфа Эрмана, побывавшего на Камчатке в 1829 году. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут. В горных районах береза каменная поднимается на высоту 500-1000м над уровнем моря. Это дерево достигает высоты 15-22 м высотой. Дерево-долгожитель - 500-600 лет.
Это раскидистое, древнее дерево - подлинное украшение Долины гейзеров. В 2011 г. береза была заявлена к участию во Всероссийской программе «Деревья-памятники живой природы», оригинального проекта, не имеющего аналогов в мире. Именно Береза Эрмана была достойна принять участие в этой программе.
Для каждого претендента обязательно должно быть обоснование на придание дереву статуса «Памятник живой природы». При открытии Долины гейзеров в апреле 1941 года, в окрестностях этой березы располагался полевой лагерь Татьяны Устиновой, первооткрывательницы нынешнего «Чуда России». Необычное дерево ежегодно становится музой для российских и зарубежных телеоператоров, фотографов и художников.
Это дерево из Долины гейзеров весьма примечательное. Раскинула зеленые косы красавица, вопреки песенным традициям, не во поле и не в прозрачной роще, а среди бурлящих грязевых котлов и фонтанирующих гейзеров. Под ее сенью цветут дикие лилии, а об её толстую кору каждую весну точат когти бурые медведи. Но экзотический пейзаж лишь добавляет березе шарм, а более комфортный за счет тепла климат продлевает период вегетации. Посетителей к самому древнему древу Долины не подпускают - слишком опасно! Каменную березу окружают заболоченные термальные площадки с теплыми озерцами. Можно запросто ошпарить ноги, а то и вовсе провалиться в бездонную яму. Потому любуются березой и фотографируют её обычно с расстояния 15-20 метров.
На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться Памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.
Склоны по большей части задернованы, за исключением скальных обрывов, и покрыты ольховым стлаником с отдельными островками кедрача. Встречаются отдельно растущие каменные берёзы или их небольшие рощицы. В таких местах характерно развитие подлеска, обычно представленного рябиной, шиповником, реже жимолостью. В травяном ярусе выделяется лабазник (шеломайник), хамерион (иван-чай), борщевик, крестовник, черемша, хвощи, папоротники и др.
Резко изменяющиеся температура и состав грунта непосредственно в долине обуславливают здесь формирование пёстрого видового состава растительного мира.
В разгар лета, особенно после жарких дней, растительность на термальных полях имеет угнетённый вид, много завядших и погибших растений. В начале лета, наоборот, свежесть и сочность зелени, преждевременное цветение многих видов, зачастую на фоне снежных сугробов, обращают на себя внимание.
Медведи пасутся в каменно-березовом лесу
Гидротермальная активность не влияет на существующий в каждой ландшафтной зоне фон растительного покрова. Однако на конкретных участках термопроявлений формируются особые растительные группировки. Причём растительность там распределяется по зонам. В центре за счёт высокой температуры грунта (40-100оС) обычно наблюдается открытая поверхность. По краям последовательно развиваются мох, фимбристилис, полоса полыни, затем высокотравье. По типу покрова можно судить о температуре почвы на данном участке.
У многих растений, обитающих на термальных участках, необычно сильно развито опущение, изменена окраска листьев, изменены сроки цветения, и т. д.
Нельзя не отметить, что темпы прироста у растений на термальных участках значительно выше.
При взгляде на разноцветные полосы ручейков, стекающихся от многочисленных крупных и мелких гейзеров, пульсирующих источников бросается в глаза их многоцветье.
Цвета Долины образованы термофильными микроорганизмами и водорослями. Их пленки выстилают дно почти всех водотоков с умеренной температурой, не превышающей 20-100 0С.
Встречается синезеленые водоросли в виде длинных нитей, прикрепленных к камням.
Синезеленые водоросли - древнейшие организмы Земли. Они заселили водоемы еще в докембрии, т.е. почти миллиард лет назад. Форма водорослей может быть самой различной, это и пленки, нити, губчатые образования, ячейки.
Многие термофильные водоросли могут интенсивно развиваться в водах, содержащих такие токсичные элементы, как ртуть, мышьяк, сурьма. Исключительно велика роль синезеленых водорослей в производстве кислорода, и соответственно хлорофилла в результате фотосинтеза на свету. Оптимальные условия для роста синезеленых водорослей: температура водоема не превышает 70 0С, и поверхность водорослей обильно смачивается термальной водой.
Рост синезеленых водорослей зависит от температуры и необходимо постоянное питание термальной водой. В этих условиях скорость роста достигает 0,5-1 мм2 в сутки. Если поток воды ослабевает, то водоросли подсыхают и погибают.
Синезеленые водоросли участвуют в формировании построек гейзерита. Под электронным микроскопом в гейзерите иногда обнаруживаются окремнелые нити и трубчатые образования.
Гейзерит (кремнистый туф) горная порода, существенно кремеземистые отложения термальных вод. Преимущественно состоит из опала - Цвет белый, серый, розовый, коричневый. Характерна слоистая текстура, наличие силифицированных остатков растений. Гейзериты вокруг гейзеров имеют своеобразную бугристую поверхность и натечные формы.
Покрывает дно и берега потоков термальных вод, вокруг гейзеров образует постройки и шлейфы. В долгоживущих современных гидротермальных системах, связанных с вулканизмом образует пластовые залежи мощностью до 30 м.
После прекращения гидротремальной активности быстро разрушаются и редко встречаются в ископаемом состоянии. Образование гейзеритов связано с высокими концентрациями кремнезема в термальных водах. Растворимость кварца возрастает с увеличением температуры, поэтому вода, пересыщенная по кремнезему, возникает при охлаждении термальной воды вблизи поверхности.
Отложения гейзеритов вокруг термальных источников относятся к Памятникам природы и нуждаются в охране.
Помимо аэробных синезеленых водорослей в Долине гейзеров обнаружены анаэробные микроорганизмы, для своего жизненного процесса они используют не энергию солнечного света, а минеральные соединения из пород или воды - сульфат, серу, водород. При этом обычно образуются газы - водород, метан, сероводород. Учеными обнаружены участки теплого грунта, где за счет термофильных бактерий идет процесс восстановления окисного железа.
Непосредственно на термальных площадках вблизи водотоков и различных водоёмов горячей воды развиваются термофильные водоросли и бактерии. Всё это эндемики (растения обитающие в пределах ограниченного просторанства) Камчатки.
Преимущественным развитием в Долине гейзеров пользуются сине-зелёные водоросли. Это древнейшие организмы Земли. Они заселили водоёмы ещё почти миллиард лет назад. Науке известно более 100 видов сине-зелёных водорослей, обитающих в горячих источниках.
Их принято называть термофильными, то есть теплолюбивыми.
Термофильные водоросли лучше развиваются в источниках с повышенным содержанием растворённых минеральных веществ, содержащих Na, K, Ca, Cl и др.
Они могут иметь различные формы: плёнки, нити, губчатые, ячеистые, ветвистые образования, студенистые массы.
Река Гейзерная и термофильные водоросли.
Верховье долины и термальное поле
След молодого медведя и сапога 43 размера