Попал мне в руки зимний журнал "Корона". Вовсе не за покупку на какую-то там сумму, а потому что его прислали как образец места, где "может быть ваша реклама". А я иногда, знаете ли, люблю почитать рецепты. Часть обязательно раскритикую за используемый сленг, за малодоступные ингредиенты, за только лишь кажущуюся легкость приготовления. Но часть меня все-таки может зацепить интересным сочетанием состава и опять-таки кажущейся легкостью приготовления ;)
На этот раз я неровно задышала на шоколадном кексе. Потому что, когда я прочитала, что там (кроме вина) нужна цедра апельсина, куча специй, мой нос уже почти почувствовал этот зимний запах глинтвейна. И черный шоколад я очень уважаю, особенно почему-то когда выпечка становится шоколадной не только за счет какао-порошка.
Процесс я не фотографировала. Не знала, что результат выйдет таким удачным. Но рецептом поделюсь. А еще я пекла сразу 2 порции, чтобы было чем поделиться ;)
Рецепт на 1 порцию. Ингредиенты
Апельсин - 1 шт.
Вино красное - 125 мл (я брала сухое)
Изюм тёмный - 60 г
Имбирь сухой - 0,3 ч. л.
Какао порошок - 2 ч. л.
Кардамон - 0,3 ч. л.
Кориандр молотый - 0,2 ч. л.
Мускатный орех молотый - 0,4 ч. л.
Сахар - 190 г
Яйца куриные - 4 шт.
Масло сливочное - 250 г
Мука пшеничная - 180 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль
Фундук - 70 г (предварительно обжарить)
Шоколад чёрный - 50 г
В кастрюле соединить 1 ст.л. цедры апельсина (я апельсины тщательно мою, даже слегка скребу ножом), 60 мл апельсинового сока, вино, 40 грамм масла. Довести смесь до кипения и проварить на маленьком огне 2 минуты. Отставить остывать.
Оставшееся масло комнатной температуры (210 грамм) взбить с сахаром. По одному добавить яйца, постоянно взбивая.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, молотый фундук, соль, специи. Перемешать.
Соединить мучную и масляную смеси. Я это делала тестомешалкой в блендере на низкой скорости. Добавить изюм.
Почему-то было написано "охлажденный изюм", но по-моему, это какая-то ерунда ))) что еще за охлажденный изюм? с каким тайным смыслом? Я изюм всегда промываю и даю подсохнуть в дуршлаге. Потом засыпаю в тесто и все. Даже в муке никогда не обваливаю - ничего комками не слипается.
Растопить на водяной бане (я просто в кастрюльке помешивая, растапливаю - все ok) шоколад, добавить в тесто.
Тесто выложить (оно жидковатое получается) в форму для кексов. Формы могут любые: с тефлоновым покрытием, силиконовые, обычные, проложенные пекарской бумагой или смазанные маслом и обсыпанные мукой. Но я больше всего сейчас полюбила одноразовые из фольги. Продаются по 5 штук в магазинах. У них оптимальный размер, их ничем не надо смазывать и вся выпечка потом легко извлекается.
Выпекать кекс при температуре 175°C приблизительно 1 час. Я держала дольше. Готовность проверять спичкой, ничего не должно липнуть. Но важно и не пересушить
Тесто получается пористым и плотным одновременно, даже не знаю как это правильно объяснить ;) С сумасшедшим ароматом!
Надо сказать, что во время чтения процесс кажется быстрым и легким, на деле надо повозиться. Т.е. я пару часов выходного вечера потратила. Алёнка даже чуть было не лишилась
проведения химического опыта под моим чутким руководством ;)
Рядом в разрезе шоколадный и
наш традиционный рождественский кексы.
Шоколадный полюбят дети, в то время как рождественский из-за своего набора специй, сухофруктов, рома, коньяка больше оценят взрослые. Второй может гораздо дольше хранится и оставаться ароматным. Первый спустя дней 5 уже не так активно пахнет и начинает подсыхать.
Хотите чего-то нового, вкусного шоколадного и непременно зимнего - пеките шоколадный кекс!
P.S. А новогоднее полотенце, использованное в фотосъемке, мне подарила мама в комплекте с фартуком :) Она всем "девочкам" такие комплекты нашила. Хотела еще прихватки, только не успела.