Река Клява - мой третий байдарочный поход

Jul 07, 2016 12:10




Ходили 25-26 июня - в самое пекло +32 +34! Но, я думаю, это было веселее, чем если идти в +18 с дождем.

Клява (Клева) протекает в Белыничском и Березинском районах Могилевской и Минской областей, является левым притоком реки Березина(бассейн реки Днепр). Длина составляет 80 километров, площадь водосбора 498 м2. Среднегодовой расход воды в устье 3 м3/с, средний наклон водной поверхности 0,5‰.
Свое начало река Клява берет из озера Заозерское в Белыничском районе. Устье находится на юго-востоке от деревни Красный Берег Березинского района. Основные притоки - речка Клявица (справа), Белоречь (слева). Клява протекает по юго-восточным склонам Белорусской гряды и по Центральноберезинской равнине. Долина реки трапециевидная, шириной 600-800 метров, в низовьях, на участке 6 километров, невыразительная. Берега умеренно обрывистые высотой от 5 до 8 метров. Пойма в основном двухсторонняя, шириной 200-300 метров. Русло канализировано на протяжении 17 километров в средней части и 1 километра у истоков. Ширина реки в межень 6-8 метров.

Вот и вся справочная информация, дальше только фоточки с комментариями.

Утром в субботу пришлось встать пораньше, в 6:00. Но я сразу думала, что надо будет в 5, а на работу я просыпаюсь в 5:30, поэтому настроение мне этот подъем не испортил.
А после микроавтобус отвез всю компанию (около 20 человек) куда-то в район деревни Козлов берег, там был старт.
На месте стоянки мной был обнаружен куст ирги, она же коринка, которую я уже несколько лет не ела, потому что на даче все сжирали птицы и волевым решением куст выкорчевали. А тут такой красавец и ягоды крупные... надо есть те, что темно-фиолетовые



Так вот переоделись, загрузили ненужные в сплаве вещи в машинку, кто-то ягод поел, перетащили байдарки к воде, у которой утру нас все еще встречало легкой прохладой и...



накрыли стол :)



берег украшали волосатые камыши



Традиционное испитие шампанского с водой реки из общего большого бокала. Да-да, и дети тоже.



Никто не отравился



Зато дети довольные



Предусмотрительно приготовила перчатки, солнцезащитный крем, одежду с длинным рукавом, шорты ниже колен... на второй день пришлось надевать ее же, всю в пятнах от травы - а что делать? сгореть-то не хочется, а остальные майки-шорты были короткие - только для отдыха на берегу.

В этом году не было трехместных байдарок, поэтому Алёна шла с папой, зато гребла сама



А я... сменила три лодки. В первый день сначала шла в паре с весьма интересным дяденькой, потом меня (как опытную - ггг) пересадили к девушке, а на второй день я вообще рискнула идти в байдарке соло.

Поверхность реки покрыта листами кубышек, местами очень густо покрыта



Но ладно кубышки, русло часто сильно заросшее тростником и камышом, через который не очень приятно продираться. Вот вам видео с первыми впечатлениями подписывайтесь на канал ))) Забегая вперед, скажу, что река оказалась не такая уж и ужасная, попадались и более свободные и широкие участки, с препятствиями, которые не все преодолевали без приключений, кому-то пришлось искупаться, при этом река сильно петляет - короче, не соскучишься! В первый день прошли 12 км, во второй - 18, если я ничего не путаю.

image Click to view



Над водой периодически нависают стволы деревьев



Фотографировать было очень сложно, потому что не успеешь включить фотик, как сразу впилишься в зелень, а на более мене свободном пространстве уже хочется разогнаться, поэтому симпатичные пеньки пролетают мимо и в кадр попадают уже с не правильного угла освещения



На привале дуб с огроменной дырой



парковка



Селфи фотиком на мостике, который нужно было поверху перелазить. Тут-то и случился с одной байдаркой переворот - нет, не с моим участием.



Пейзажики






В таких местах с тенью хотелось задержаться подольше



Когда в глазах одна зелень, пятна с цветами кажутся ну очень яркими



И снова деревья, под которые регулярно приходилось "подныривать". Не под воду, конечно, просто наклоняться



или перебираться над поваленными бревнами, задевая их дном



Но все когда-нибудь заканчивается и рано или поздно все прибыли на место стоянки и ночевки, где наконец-то можно было снять с себя все и по-человечески охладиться в реке.

Минутка рекламы компании, которая обеспечивала поход всем необходимым: байдарки, снаряжение, палатки, коврики, спальники, котелки и пр.






палатка-баня



довольные дети на свой вкус сервировали блюда для стола



Кто-то взял с собой плошки из сказки про медведей ;)



Если далеко не все взрослые пожелали посетить парилку, то детей было не выгнать. Они раз 10, а то и 20 бегали из бани в реку. Сначала просто окунуться, а потом придумали надевать жилеты



и прыгать с берега



Сначала Алёна не спешила сильно отрываться от земли, а потом тоже разошлась



А печка работала и работала :)



Традиционный глинтвейн - весьма удался. Кстати, в походных условиях однозначно рекомендую резать апельсины дольками - их так удобнее накладывать в разные кружки/стаканы



Нет, не рассвет. Я посмотрела, что солнце поднимается за лесом, так что из палатки выползла в половине восьмого


А потом завалилась еще поспать, потому что выходные или где?

Зеленые коврики в лесу волшебно выглядят и при 10-часовом свете :)









Наевшись яичницы и шашлыка, все расселись "по матрешкам". Я боялась, что меня одну все обгонят даже вышла на реку минут на 10 раньше других )))


Я скажу, что одной грести не сильно сложнее, особенно на спокойных ровных участках. Неудобно было идти по кустам и выбираться, если куда-то не туда встрял нос, с помощников в этих вопросах легче

Зато я не испытывала неудобств, если мне хотелось положить весло и что-нибудь щелкнуть






Я не знаю, что это за летучая ерунда слева )) Иногда, когда я включала фотик, байдарку тут же начинало вести в какие-то заросли. Более того, я даже толком воды выпить не могла, потому что только открывала бутылку в 2 захода - это тоже к небольшим неудобствам одиночного сплава, решается крышкой типа "спорт".



Бггг, очень хотелось сфотографировать кучу синих стрекоз на желтых кубышках



В какой-то момент я отстала от идущей впереди байдарки с инструктором и за мной тоже никого не было видно. Страшно мне в такие моменты никогда не становится, но воображение на всякий случай, чтобы было не скучно, подсовывает ситуацию, в которой я как будто заплыла не в те кусты и не в тот рукав и ушла в сторону от группы, а телефона у меня с собой нет, потому что я его не брала на воду, и где я буду выбираться на берег? и как я буду связываться с людьми? и как вообще объясню, где нахожусь? )))

Вот та я думала-думала, а потом - бац! Привал. Чуть не пролетела мимо одинокой лодочки.

Выбралась на берег, а там васильки!



Целое васильково-гороховое поле - вот бы утром или вечером туда!..


Минут через 15 кучно начали подгребать остальные 9 байдарок

После перекуса организовала себе фотосвидетельство меня с веслом



Ну и дальше поплыли.



Вроде бы эти белые цветочки, красиво рассевшиеся по берегам, ядовитые



Я их не трогала, просто хотела сфотить поближе и в одну кучку уткнулась носом лодки.


И я их даже не нюхала. Но потом у меня начали чесаться губы, я была уверена, что это от солнца и ветра. Зато на следующее утро я проснулась - мама моя - вы бы видели отражение в зеркале... никакого ботокса не надо было ))) рот на пол-лица. И что было делать? Похихикала и пошла на работу :)

Ладно, отвлечемся от темы губ, вот вам "ржавое" дерево



и относительно широкий участок реки с отражениями






одинокий стульчик рыбака



Кстати, очень приятно по пути встречать людей, чаще всего они живут рядом и выходят на реку освежиться - всем хочется улыбнуться, поздороваться, перекинуться парой фраз. Такого не бывает, если ты просто гуляешь по улице в городе.
На одном мостике, который по идее надо было бы обходить, компания из трех мужчин помогала почти всей нашей группе перетащить лодки по верху. Я понимаю, что скорее всего они с чувством выполненого долга после пошли отметить "пользу, которую принесли людям", хотя скорее это было для них развлечением на фоне привычной сельской жизни, но это все равно все было забавно и приятно

Финишная прямая оказалась широкой и прямой, но сплошь покрытой широкими зелеными кубышечными листьями. Я решила, что пройду только взяв определенный темп, иначе застряла бы где-то на середине. Пришла, кстати, третьей, если не считать байдарку с инструктором.
А Алёнка по дороге умудрилась заснуть на носу



Счастливые финиширующие



Все довольные добрались до точки под Березино, переоделись, перекусили и отправились домой. С заездом за мороженым, разумеется.

Надо сказать, что руль этим же вечером я крутила с трудом - прочувствовала все свои мышцы рук, плеч и спины, даже пресс немного болел - неплохая тренировочка. И в целом я снова осталась довольна :) Так что советую всем! Освоить байдарку могут даже дети :)

Второй байдарочный поход был тут. А про первый я не писала ;)

природа, погодка, я, река, Беларусь, семья, девятый год, путешествуем и отдыхаем с детьми, лето, Аленка, canon a710, фоторепортаж, фотоотчет

Previous post Next post
Up