блинчики 2015

Feb 18, 2015 08:18


Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
Я эту песенку со времен детского сада помню :)

Раз уж масленица, поговорим про блины, тем более, что я вчера вечером тоже замутила стопочку.


Фотография не моя, я ее честно стащила из инета

У меня блины получаются вот такие, как на картинке. Но рецепт по ссылке совершенно другой, а мой уже никто тут не помнит или даже не знает.
А я напомню ;) Рецепт у нас семейный, проверенный, так пекут блины моя мама и бабушка.

На 1 литр молока 12 столовых ложек муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, немного растительного масла (никогда не мерила, наверное, столовая ложка или чуть меньше). Все ;)

Мама делает тесто в миске, поэтому я с детства помню эти гладкие от ложки "яички" муки по периметру, потом в центр наливается молоко и надо мешать все по кругу, мука аккуратно вмешивается и нет комков.
Но я лентяйка ))) А может быть просто люблю пользоваться достижениями прогресса. Впрочем, мама уже тоже давно пользуется миксером.
Короче, делюсь секретами, как печь блины быстро, а не простоять час или два у плиты, так и не полюбовавшись на красивую стопку, потому что все домашние только и ждут момента, когда вы на тарелку переложите свежеиспеченный блинчик, чтобы его стянуть.

1. Если я решила, что хочу печь блины, то включаю плиту и ставлю разогреваться сковородки. Именно сковородки, а не сковороду. Потому что около одной можно протоптаться полдня. Когда у меня 1 литр молока, пеку на двух (еще параллельно могу начинкой заниматься), если больше, то достаю третью (тут уже параллельно почти ничего не получается). Меньше чем из литра не вижу смысла разводить тесто, поэтому мне непонятны рецепты со стаканами, тем более, что молоко продается по литру, остальное куда девать? Жаль только, плита иногда не выдерживает, перегревается и профилактически отключается ))) Но это когда молока больше 2 литров.
2. У меня кувшинный блендер, поэтому я прямо в кувшин накладываю муку, сахар, соль, яйцо, заливаю молоко и масло. Включаю, иногда нужно 1 раз залезть ложкой и прилипшую муку от стенок снять, сделать "вжжжик" еще раз.
3. К этому времени сковороды как раз нагрелись. Перед первым блином наливаю немного масла, потом уже больше ничего не добавляю. А бабушка когда-то перед каждым блином смазывала сковородку салом. Запах жареного, закрытая дверь на кухню, потому что там открыто окно, и все равно легкий дымок по квартире - детские воспоминания домашнего воскресного утра ;)
4. Лью тесто прямо из носика кувшина. Это очень удобно! Легче чем черпаком и нет капель и подтеков. Даже если у вас нет кувшинного блендера, вы можете смешивать тесто миксером в обычном кувшине и наливать из него.
5. Ну и печем до последней капли ;)

Вот свидетельство того, что я присоединилась


У меня одна чугунная сковорода, на ней получаются ажурные блины в дырочку без всякой соды. Соду не люблю даже гашеную. 2 тефлоновые сковородки, блинная и неблинная ;) на них блины гладкие, в итоге выходит примерно так, фотка прошлогодняя


Немного моих личных блинных фактов:
- блины обычно блюдо выходного дня на завтрак, если мы на даче и много людей, то к блинам никого не подпускают и бьют по рукам обязательно жарятся яйца с луком (помидорами, перцем и пр - опционально) и часто на сале - ггг, #антиПП
- последний блинчик не на всю сковородку (на него не хватает теста или надо сделать так, чтобы не хватило) - детский :) когда-то был мой, потом мой и Женькин, теперь достается Аленке, Севе пока все равно
- оладьи - не блины :) и всякие там панкейки тоже
- больше всего я люблю есть просто блины без ничего, макая их в растопленное сливочное масло
- с детства не люблю "вторую сторону" блинов, никогда не складываю блины ею вверх, не заворачиваю их этой стороной наружу - личный бзик, но не люблю и когда я была маленькая, мне такие неправильно сложенные или скрученные блины прям в рот не лезли )))
- чтобы макать блины, сворачиваю их в трубочку, если намазываю чем-то внутри, то перекладываю пополам, а потом уже скручиваю
- блины, которые остаются на завтра, режу четвертинками, грею и ем их с сахаром
- дед всегда рассказывал о том, как накормил меня маленькую 10 блинами, складывая их по 2, а мама всегда добавляла, что последний я доедала еле-еле и даже шла потом с трудом
- я вешу ~50 кг ))))

P.S. В воскресенье планируем традиционное сжигание чучела, так что ждите отчет ;)

съедобное-несъедобное, обо мне, семья

Previous post Next post
Up