Я уже была в Риге, но в командировке.
В 2007 году на выставке.
Рига - из зе кэпитал оф столица Латвии. Ну это я так.
Сразу за Вильнюсом участок дороги был в ремонте, поэтому 70 и по одной полосе в каждую сторону. Но запас времени у нас был, светило солнце, которое золотило еще не до конца опавшую осеннюю листву на березках, да и довольно быстро мы выбрались на полноценную автомагистраль.
Конечным пунктом в навигаторе стояла Рига, но я для себя выписала промежуточные точки, так дорога казалась короче. Ехали-ехали и почти незаметно въехали в Латвию, я еще подумала, что на обратном пути надо будет обязательно сфотить заброшенный погранпереход. В Бауске на кольцевом перекрестке (они там маленькие совсем, некоторые даже меньше, чем разворотное кольцо троллейбусов у нас на Кошевого ;)) не съехали на нужную дорогу и поплутали по местным улочкам. Из окна городок показался милым и приятным, мы даже разглядели местный замок. Обсудили с мамой очередное преимущество самостоятельно путешествия: если ни к чему не привязан, то можно остановиться, где хочешь и увидеть что-нибудь, что увидеть не ожидал. Я даже сказала, что если на обратном пути у нас вдруг будет запас времени, то мы здесь выйдем - увы, так не получилось. Но может быть когда-нибудь еще :)
К Риге подъехали около 3 часов дня. В 4 у нас была встреча с гидом в холле отеля и мы, любуясь на шпили старого города, предвкушали как сейчас спокойно заселимся, переоденемся, еще и кофейку выпьем. Ага-ага, не тут-то было. Значит отель наш в самом центре старого города, мы подъезжаем, навигатор показывает, что до него пару км по кривым улочкам, ведет-ведет, улочки сужаются, где-то пешеходная зона, все это по нормальной брусчатке и тут - бац - столбики. Ладно, разворачиваемся, отъезжаем назад, в какую-то боковую улицу, пробираемся обходными путями и упираемся в "кирпич", т.к. дальше одностороннее движение, а до отеля, между прочим, метров 300! Я так думаю, что это все потому что карты у нас были старые. Мама не выдерживает, говорит, чтобы садилась за руль я. Я-то села, но Сева начал скулить. И давай мы кружить по этой брусчатке в одну сторону, в другую, некоторые места я начала узнавать, сопровождая комментариями в духе: "мама, вон моя булочка", казалось, что нас узнают прохожие, по крайне мере, я некоторых узнавала, там же старого города - всего ничего ;) Потом нам гид рассказала, что вроде как простым смертным въезд в старый город запрещен, только службам всяким и такси, но один раз мы даже проехали мимо полицейской машины - никто ничего не сделал :) Самое интересное, что один раз мы проехали мимо отеля ))) но поняли это, когда проехали, а развернуться нельзя. Каким образом я к нему попала, я тоже не могла с уверенностью понять, поэтому мы покружили еще немного и... нашли-таки отельную парковку и вход в сам отель. На часах было 16:10. Кофе попьем! А как же! :) Оформили нас быстро, но успели вручить Алене комплект раскрасок. Мы быстро кинули вещи, кое-что сняли, может и зря, но сразу на улице было +16 - и это в последних числах ноября, севернее Минска! и отправились на экскурсию. Гид - приятная женщина - посмотрев на Севу в слинге, сказала, что у нее бывали разные экскурсионные группы, но такая - впервые :)
Ну а теперь
Рига
Вначале Сева не спал, а мне было интересно послушать, поэтому несколько кадров я сделала, только когда уже темнело
вечерние фонари украсили улочки
но все же они выглядели пустыми
людей мало и нет никаких лавочек с сувенирами, кофеен с пирожными...
Да еще начал капать мелкий дождь.
Мы закончили экскурсию около памятника Свободы, часов около семи. Будь моя воля, я бы оделась и еще вышла прогуляться, но кто устал, кто не выспался... пришлось поужинать и ложиться спать.
Утром я выглянула из окна и посмотрела направо, налево и вперед ;)
Центр как никак - пространства немного.
Вот сайт отеля:
Konventa Seta Приятный номер, но холодильника нет. Для Севы нам не только поставили дополнительную кровать-манеж, но и принесли маленькую ванночку. Завтрак - приличный шведский стол, не 100 блюд, но есть из чего выбирать, мы попробовали не все, очень вкусные были свежеиспеченые круассаны :)
Да, в отеле есть wi-fi, телефон показывал неплохой сигнал, но ничего не грузилось. Я тогда не знала, что бывает нужно сначала зайти в браузер и там подключиться.
Собрали мы вещи, заплатили за стоянку (14 евро/сутки - лучше не переводить, ведь у нас многие считают, что машину в городе надо оставлять вообще бесплатно) и поехали в порт. Как в навигаторе выставить порт, я не знала, поэтому мы поехали вроде как по карте (а по карте после Минских масштабов кажется, что все далеко, хотя оно все рядом ;)), не свернули куда нужно, переехали на другой берег, там покружили, потому как дяденька в навигаторе нам снова предлагал развернуться там, где разворотов не было, вернулись, в какой-то момент нашли информационные знаки на дороге и попали в порт. Про порт будет отдельно, в части про паром ;)
А пока до отплытия у нас было около 4 часов и мы отправились гулять самостоятельно.
вот тут солнце спряталось - это было немного обидно
тот самый мост, перед которым мы не съехали в порт
шпили старого города
Латвийский Национальный театр
вы понимаете, что меня на фотографиях будет крайне мало, а будут "баби Люська и Аленка"
зато может быть петух :)
модели-фавориты на фоне шведских ворот
Ворота древние и оригинальные, конца 16 века
Справа видна черная пушка - это с тех давних пор, чтобы тени дома не оббивались
Да, в воротах замурована девушка, которая была влюблена в шведского солдата, а он ее обманул и теперь можно услышать, как она плачет и вздыхает. А если парень, который любит девушку какую-нибудь или девушка, которая любит парня какого-нибудь влюбленные в полночь услышат, как замурованная девушка говорит "Я тебя люблю", то будет им счастье и вечная любовь.
крепостная стена
пушка шведская древняя, лафет не такой древний
узкие улочки
часы
короб для водосточной трубы
черный дом
смотрится очень здорово
в арке за Аленой самая короткая улочка, она еще и крытая, там тепло :)
площадь, на которой ощущалась все же какая-то веселая отдыхательная жизнь
вышли к нашему отелю
если пройти в арку, то там будет вот так
это территория Конвента, здесь должна была быть я, но... мама подумала, что она сделала кадр :)
за нами и вправо уходит здание самой старой церкви Риги, из которой быстро сделали склад (не в СССР, а еще в 17 веке)
компактненько так :)
Бременские музыканты, которым все трут носы, чтобы сбылось желание
на фоне - вход в церковь святого Петра
там рядышком
вот опять же среди домов церковь св. Петра, я ее даже не пыталась полностью сфотографировать, очень высокая, так что не с моим счастьем объективом :)
Ратушная площадь, дом Черноголовых
пришлось фотить со ступенек ратуши
Аленка и ключ от Риги :)
а вот это национальная библиотека Латвии
просто заяц у сувенирного магазина
симпатичные столбики :)
какая-то "гулятельная" площадь
на ней в центре стоит интересный зеркальный "фонтан" из таких висюлек, вечером подсвечивается разноцветными прожекторами
а еще там продаются такие вот каменные скульптуры
мы не решились домой прихватить сувенирчик
но пофотографировались
самая узкая улица
в начале которой находится средневековая таверна ;) там внутри очень темно, потому что освещается все свечами, и музыка средневековая играет, и вечером вываливались средневековые выпившие товарищи )))
это не она, это прямо напротив
ну вот видна уже башня Домского собора и симпатичные домики на известной улице
здесь снимали Шерлока Холмса
и здесь же дворик, где справа дом Холмса (кусочек), а слева птичий магазин из 17 мгновений весны
не очень похоже на кадр из фильма? ;)
на вот этот
дом на Цветочной улице и окна без горшка ;)
собственно, улица
Здесь был Петя. В смысле, реально обедал когда-то Петр I
Обогнули мы Домский собор, внутрь зашли, но времени особо не было, вот вам дверь с красивой ручкой
и попали на симпатичную площадь
а вот и кусочек собора
кстати, слева от розового дома, самая узкая улица - вид с обратной стороны
известный кот, которого заставили развернуться, изначально он был установлен хвостом в сторону немецкой гильдии кого-то там, не помню кого :)
я хотела снять старый и новый трамвай, видите - время старого уходит ;)
смена караула у статуи свободы
рядом красивый парк (да-да, у мамы из головы растет дерево, ну не всегда я еще эти моменты контролирую, особенно в быстром темпе и с Севой в слинге ;))
это не естественный ландшафт, а насыпной
очень приятное место, жаль времени гулять не было
а закончу я фотографией общественного, бесплатного между прочим, туалета - ну я слишком долго вокруг него ходила, ждала )))
Это, наверное, странно, но мы не зашли ни в один магазин, ни в одно кафе не попробовали местное пиво. И только лишь старого города не хватило для полноты впечатлений. Если бы не мои воспоминания из командировки, я бы могла и не захотеть приезжать еще, а так - хочу ;) Приехать и хотя бы дня 3-4 пожить.
Следующий пост будет про паром.