Творожный домик. Из детства ;)

Nov 26, 2012 12:51

Вот всякие психологи (и не только) говорят, что от прошлого надо избавляться, мол, только вперед, и только тогда в жизни появится что-то новое и будет вам щасце)))
Не знаю, с новым у меня вроде проблем нет ;) А предыдущая неделя была каким-то возвратом: во-первых, я наконец-то закончила убирать вещи и обувь теплого сезона в кладовку, так что у меня снова дома красота, во-вторых, в инете появились новые ролики про "старое", про Масяню, заседание общества тупых... ;) В спортзал попала 3 раза за неделю, вместо обычных двух. Я вообще за выходные нормально так в комп залезла, начала порядок (в прошлом) наводить и разбираться с разными прогами (кстати, а кто что посоветует интуитивно понятного для обработки видео, чтобы можно было в ролике кусочек выделить и наложить на него какой-то эффект, на другой кусочек - другой эффект и пр., только windows movie maker не предлагайте - не то; я в Avidemuxe копалась, так чтобы закрыть кусок изображения пришлось резать ролик на 3 части, одну корректировать, потом обратно соединять и сохранением там какие-то глюки..., возможно,я не нашла правильную инструкцию, но тем не менее). Пришлось завести google-аккаунт на gmail, потому что проклятый youtube (как и google+ с их пикасой) отказывается работать с тутбаевским аккаунтом, хотя раньше работали; теперь я там в 2 вариантах присутствую, причем в один зайти никак не могу. Вчера вечером еще и вышивала, что тоже случалось со мной последний раз даже не помню когда. И, знаете, отражение мое меня в зеркале вполне радует, может и не "минус 10", но "минус 5-7" вполне и не надо мне тут про вечернее электрическое освещение! Прям вот хочется что-то такое сумасшедшее утворить, в хорошей компании повеселиться,поиграть во что-нибудь или поспорить полночи на темы вселенского масштаба :)

А теперь прошу прощения у всех, сидящих на диете (что-то слишком много вокруг стало худеющих, но это вообще хорошо :)) Еще немножко возврата к прошлому, а то от темы уже ушла далеко. Пост писался по просьбам трудящихся из инстаграмма.

Так вот, глазированные сырки в моем детстве были дефицитом, поэтому творожный домик всегда приносил радость ;)
Недавно Женя у меня спрашивает:
- у тебя же остался рецепт домика?
- ??? а он у меня был?
Пришлось лезть в гугл. Такого, как мне нужен, я не нашла, пришлось одну из версий исправлять под себя.
Делала уже пару раз, пока не надоедает. Аленка в первый раз без восторга согласилась попробовать (сказала, что это не домик, а только окошко), а теперь не оторвать :)

Итак, продукты
творог - 300 г, чем более сухой, тем лучше, я беру нежирный в бумажных пачках.
масло - примерно 110 г (надо брать хорошее сливочное масло, желательно 83% жирности, а не 72,5%)
стакан сахара, но я кладу чуть меньше, не люблю слишком сладкое
ванилин, чуть-чуть соли

печенье любое обычное квадратное 18 шт., т.е. понадобится 2 пачки
молоко для пропитывания печенья

для глазури:
масло - 70 г (т.е. на домик уйдет как раз пачка)
какао порошок - 3 ст. ложки
сахар - 6 ст. ложек

Сначала перемешиваем мягкое масло с сахаром, солью и ванилином. Затем добавляем творог.
У меня в комбайне тестомешалка работает на низкой скорости, поэтому ложкой я не перемешиваю. Творог перетирается в нежную массу.
Если ваш комбайн/миксер работает слишком быстро, то творог лучше перемешивать вручную, иначе масса станет жидкой. А можно вообще сразу купить обычные творожные сырки и не париться )))

Примерно такое у меня получается



Теперь глазурь:
в кастрюльку складываем масло, сахар и какао и ждем, помешивая, пока масло растопится. Сахар тоже должен начать потихоньку растворяться, но не стоит ждать, чтобы он растаял весь, потому что до кипения глазурь доводить не надо!



раскладываем на столе бумагу. Можно брать фольгу или пленку, но они тонкие, цепляются вначале за ложку, а потом еще могут порваться и пр., так что лучший вариант - пергаментная/пекарская бумага. С помощью печенья ориентировочно намечаем площадь 3х6, по которой нужно распределить глазурь. Лучше размазать глазурь полосой шире, чем 3 печенья на 1-1,5 см


в рецептах в инете я встречала предложения заливать уже собранный домик глазурью, но это неудобно, неравномерно, на основание глазурь не попадает... в общем, "не тот коленкор".

Теперь наливаем в глубокую тарелку немного молока



обмакиваем каждое печенье и выкладываем его на глазурь



затем в центральную часть выкладываем творожную массу


вообще-то ее даже чуть-чуть больше, чем надо получается, так что несколько ложек можно в процессе съесть )))

берем бумагу с двух сторон и поднимаем стенки домика так, чтобы они вверху соединились


вот у меня тут видно, что творог сверху немного вылазит - лишний ;)

Ну а теперь несем всю это "колбасу" в холодильник. У меня одна полка плоская, а у кого только решетки, лучше подложить разделочную доску, это в целях последующей красоты :)

Можно идти спать ))) К утреннему кофе/чаю достаем, разворачиваем бумагу, видим, что глазурь вся прилипла к печенью и у нас такой вот шоколадный тоннель


или даже еще более красивый ;) Просто, как я решила зафотить процесс, так полезли всякие "косячки"

нарезаем его на домики



и я вам скажу, что это вкуснее любых глазированных сырков! :)

P.S.  я знаю, что есть другие версии, домики из двух слоев печенья, творог с бананами или сухофруктами, я понимаю, что снаружи его можно посыпать миндальной или кокосовой стружкой... но у меня в детстве был вот такой - треугольничками, так что его и люблю :)

фото еды, рецепт, хвасты, съедобное-несъедобное, СпасибоНоНеПП, фотоотчет

Previous post Next post
Up