Pot (или закуски после защиты)

Oct 15, 2013 22:25

Я пропустила момент свежих впечатлений, а сейчас уже кажется, что рассказывать-то особо нечего.

Накануне защиты я целый день пекла пироги. Ну, "пекла" это громко сказано - пироги были покупные, как сладости и прочие закуски. Я ничего не готовила сама, ведь мои кулинарные эксперименты совершенно непредсказуемы (если я когда-нибудь опубликую здесь какой-то рецепт, значит, мир перевернулся с ног на голову...). Да, и еще я смотрела сериал, вместо того, чтобы нервничать и повторять доклад :)

Писать про pot очень сложно, потому что я чуточку затрону самую насущную тему всей французской жизни - еду.

Сразу после объявления о присуждении степени, члены жюри и все сочувствующие присутствующие отправляются отмечать это радостное событие. Шампанское - обязательный гость программы, и его всегда выпивают полностью. Потому что шампанское во Франции дороже, чем любое (даже очень хорошее!!!) вино. Мне было удивительно это наблюдать, но французики выпили первым делом то, что подороже, даже если это уступает по вкусу. И это подозрительно. Может, конечно, у нас такая публика - гоняются за высокими ценами вместо вкуса. Не знаю. Но знаю, что среди всех пришедших нашелся один человек, который сделал нам комплимент за выбор вина. Примечание: знакомство с французским вином началось с супермаркетов, но потом... потом мы открыли для себя один винный магазин в Руане - Caves Bérigny, (мы называем его просто "кав" = винный погреб). Вот тогда-то мы и узнали, что такое французские вина! Если вдруг посчастливится побывать в Руане, то этот "кав" - обязательное место для посещения! Вина на защиту покупались именно там.

Весь pot проходит как шведский стол, никто не сидит. Обычно мероприятие растягивается часа на 2-3. Я после защиты долгое время не могла прийти в себя и продолжала стоять как зомби, пока все наслаждались пирогами. Члены жюри обычно празднуют минут 20, выпивают все шампанское, после чего уезжают в ресторан с начальниками. Двое членов жюри, когда прощались со мной (a третий был парижский сноб и даже не сказал au revoir), заметили, что у меня могла бы получиться хорошая академическая карьера, и что я должна подумать, прежде чем все бросать. Думаю, что такое почти всем говорят, кто собирается бросать науку. И я думаю, что ничего не теряю.

В нашем институте есть традиция делать веселую презентацию-шарж с фотографиями новоиспеченного кандидата и коллег, а также разными забавными роликами из интернета. Все это показывают, когда закуски уже съедены. После просмотра презентации вручаются подарки. У меня что-то не было настроения для презентации, и я заранее отказалась от нее, но не от подарков ;)

Есть еще другая традиция: обычно защитившийся идет вечером в ресторан с коллегами, но я и тут отличилась и просто пошла домой спать. Еще где-то два дня после всего этого я была как зомби, но на третий день проснулась и поняла, что химия закончилась.

предрассудки, эволюция, диссер!, французики, всякое забавное

Previous post Next post
Up