Идея похода "пройти за день по маршруту детского горного похода" постепенно обросла мясом подробностей, интересным альтернативным стартом и внезапно стала пугающе реальной: завтра идти. Оставалось придумать, как добраться до старта. Автобусы, что до Гуамки, что до Мезмая сплошь в неудобное время, да и пересадка в Апшеронске грозила занять часы. А гонять папу за много километров порожняком... Так появилась прелюдия: семейный выход на водопад р. Матузка.
Нам повезло, в мае здесь вода есть не всегда
Когда-то один из истоков Матузки прорезал обрыв Лагонакского нагорья, образовав каскад водопадов. Проход вдоль всего каскада -задача не для семейного выхода, а вот прогуляться до нижнего из них в самый раз.
Под водопадом есть отличная купель, а я умею уронить телефон в самый подходящий момент.
Спасибо IP68, у меня было полчаса чтобы достать телефон из воды.
Оставив Иришку с Игорем на полянке, мы с сестрой отравились искать грот. Она там уже бывала, но нашла его в тот раз случайно и дорогу помнила неуверенно "Ну, туда вела очень широкая тропа". С четвертого раза нашли, тропа оказалась не столько широкой, сколько вертикальной.
Зато грот не подкачал.
Отсюда можно подняться и выше, через сквозной грот к следующим водопадам. Мы не стали.
Вернулись к машине, перекусили, и папа по новенькой дороге к Мезмаю забросил меня к началу подхода к основному маршруту. До вечера оставалось ещё почти 3 часа, до места ночёвки чуть больше 10 км.
Луга, кони (разбежались при виде меня). Вдали плато Лаго-Наки.
Сначала шел по полям, потом дорога завела меня в лес, а потом я блуканул: перепутал развилку и пошел прямо к Орлиной полке. Но компас через километр убедил меня, что тропа идёт явно не туда, к Орлинной полке мне рановато. Ну, не возвращаться же, ломанул азимутом через лес, благо до правильной тропы было метров 300, и все под горку.
Пион Кавказский. Сотни их. И все в Красной книге.
Через час вышел на "Пирамиду". Скажу так: это лучший вид за сегодня.
Курджипс и Гуамка направо, Сухая Балка прямо наискосок зигзагом, следы селя - почти что под ногами.
Дальше тропа шла по краю скалы, то и дело давая сквозь лес полюбоваться на долину Курджипса. Увы, большинство удобных точек обзора были заняты пикниками: если заходить с другой стороны, от машин идти меньше километра.
Поселок Мезмай, за ним каньон р. Курджипс, справа заснеженная вершина г. Мезмай
До захода солнца ещё больше часа, а в лесу уже сумерки. Спустился на нижнюю тропу, и навстречу многочисленным всем двинул к Орлинной полке.
На полку я дошел в полседьмого, до заката оставался ещё почти час и было там людно. Селфи, тысячи их. Сделал своё, устыдившись стер и сделал ещё. Люди постепенно расходились, впрочем подходили новые. Попил чаю, поужинал.
Спонсоры приятного вечера консервы - Кронидов и пуховые носочки-чуни от Сергея Бажанова
Наконец последняя компания поспешила обратно, чтобы успеть до темноты. Пора устраиваться на ночлег.
Пуховый квилт тоже дело рук Сергея Бажанова
Ночью приходил какой-то зверек. Увидел только силуэт его головы на фоне темного неба, кажется, он был размером с кошку. Стоило мне пошевелиться - тут же исчез. Пришлось встать и спрятать понадежней в щель в скале пакет из под ужина. Зверек потом приходил ещё пару раз, и так же исчезал, стоило мне пошевелиться. Сестра говорит, в Мезмае полно енотов.
P.S. Носочки - огонь!