Кекс (типа столичный)

Jun 26, 2013 13:05

Вчера приготовила кексик, наконец-то! Получилось невероятно вкусно, рекомендую.

[Рецепт]Понадобится:
Масло (подтопленое) 250гр
Миндальная или арахисовая паста 5 ст л
Сахар 300гр
4 яйца + 2 желтка
Разрыхлитель 1/2 ч л
Коньяк, водка или ликер 3-4 ст л
Мука пшеничная 400гр + некоторое количество на присыпку
Чернослив, изюм или курага, можно цукаты
Соли щепотка (хотя я про нее забыла напрочь, но на вкусовых качествах кекса это не отразилось).
Миксер.

Как я готовила.

Взбиваем подтопленое масло (я его "разморозила" в микроволновке на 30 сек), оно должно быть комнатной температуры, но не жидкое, в процессе взбивания добавляем миндальную пасту и сахар, взбиваем 10-12 минут до растворения сахара.

Яйца и желтки смешиваем с водкой, до однородной консистенции.
В масляную смесь в процессе взбивания добавляем тонкой струйкой яйца. Взбиваем 10 мин.

Перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем и процессе взбивания в яично-масляную смесь. Взбиваем 15 минут.

Чернослив заливаем кипятком на 5-10 мин, в зависимости от ягод, сливаем воду и щедро припудриваем мукой каждую черносливину (это поможет им удержаться на плаву при запекании), чтобы они стали сухими. Аккуратно добавляем их в тесто, перемешиваем.

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем туда тесто.
Ставим в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.
После истечения времени выключаем огонь и оставляем печево до остывания.

Кстати, нормально если кекс посередке лопнет.

вкусности

Previous post Next post
Up