15 апреля 2018 года у нас получился по-настоящему летний поход, и это несмотря на то, что во многих уголках на севере Ленобласти еще оставался снег. Но солнце уже жгло очень сильно, было жарко, и к середине дня все разделись до футболок. В эти замечательные летние апрельские деньки мы решили исследовать западные окрестности Выборга, посетив руины усадьбы Суур-Мерийоки, а также погуляв по сохранившимся фрагментам Русской Крепости Выборг неподалеку.
Посещать места,где когда-то были старинные усадьбы - всегда романтично. Даже когда от них мало что осталось, ты все равно волей-неволей погружаешься в атмосферу прошлого, вспоминаешь ушедшие эпохи, отвлекаешься от повседневности. Особенно когда вокруг поют весенние птицы, светит ярко солнце, и при этом везде красивый карельский лес...
Итак, эта заметка - о том, как мы посетили усадьбу Суур-Мерийоки, что расположена к северу и западу от Выборга.
Приехали в Выборг мы попозже, сев на Ласточку в 10.55. Надо отметить, что нашли сидячие места мы с трудом, и многие люди в вагонах стояли. В этом недостаток Ласточек - в них меньше мест, чем в обычных поездах. Поэтому имейте в виду, что если соберетесь ехать в Выборг на этом поезде, лучше садиться на Финляндском вокзале, потом может не быть мест. В Выборге долго ждали, пока все пройдут через единственный турникет, так как второй на ремонте. И в это время видели, как прошел там приехавший с нами в одном поезде писатель Дмитрий Быков. Об этом я уже как-то писал пост пару дней назад.
Дальше сели в 12-й автобус, что идет до Харитоново, и поехали до конечной. Стоимость проезда 30 рублей.
Вышли из автобуса, пошли почти по прямой дороге, идущей к усадьбе. Было очень тепло, +17, солнце палило так, что верхняя часть туловища раскалилась, головы вспотели. При этом часть пути мы прошли по глубокому снегу, и ноги были в холоде! Такой контраст редко когда ощутишь - ноги при отрицательной температуре, а голова и плечи при этом в сильном нагреве!
Вот и усадьба, точнее то, что от нее осталось
Но руины очень величественные!
Усадьба принадлежала богатому швейцарцу по фамилии Нойшеллер, он был одним из крупнейших акционеров завода "Треугольник". Наняв самых лучших архитекторов, в 1904 году он возвел себе европейский замок посреди северных карельских лесов. Место замечательное - природа вокруг просто сказочная, лучше для усадьбы не придумать.
Дошли до руин усадьбы, после чего многие сняли лишние одежды, подставив себя солнышку.
Миша Богданов загружает на смартфон фотографию усадьбы, какой она была до революции. Это был красивый европейский замок посреди леса...Лучше слишком много не смотреть такие фото, чтоб не грустить об утраченном.
Могучие каменные стены нижнего этажа, в котором были подвальные помещения. Они выше человеческого роста.
Каменная арка, над которой была стеклянная оранжерея усадебного дома. Если не знать, что здесь был дом, можно подумать, что арка - вход на территорию средневековой крепости. Мощные каменные стены усиливают это ощущение.
Стены из цельных гранитных блоков. Здесь и правда при желании можно было бы обустроить крепость. Во время войны здесь был финский аэродром, на территории усадебных владений, а в доме вполне можно было бы при желании устроить укрепленную огневую точку, если бы сюда дошли боевые действия.
Мощная постройка.
Как пишут в интернете, усадьба развалилась и исчезла уже после войны. И живы еще люди, которые помнят усадебный дом целым. Такое вот отношение было к историческому наследию на захваченных землях. Напомню, что Выборг и окрестности до 1940 года были территорией Финляндии, но потом захвачены нашими войсками. В 1941 Финляндия вернула эти земли себе, но летом 1944 года снова уступила нашим войскам. После этого для Выборга наступили не лучшие времена, отношения к трофейному городу не было особо уважительным, дома после войны не восстанавливались, а медленно разрушались, и особенно сильно этот процесс пошел в последние годы. Это весьма прискорбно: можно было полученные в ходе войны территории обустроить, восстановить, и тогда несправедливый характер Зимней войны - не так бы резко ощущался.
Круглый фундамент башни усадебного дома. Все, как в настоящей крепости...
Одна из наших туристок, Ольга, заметила, что над нашими головами растет кедровая сосна!
Дальше росли какие-то непонятные деревья, которые мы так и не определили. Может тоже какой-то вид кедра? На лиственницу тоже похоже, но лиственница в это время стоит голая. Может пихта?
Они были далеко, шишки разглядеть не смогли. Поэтому вопрос так и повис, то ли какой-то другой вид кедра, то ли белая пихта.
Идем осматривать стены усадебного дома дальше. Вход в один из подвалов.
Можно зайти внутрь!
Внутри. Хорошее место, чтоб переждать дождь, отдохнуть...
Идем дальше. Заворачиваем за угол
Там видно погреб-ледник. Такой же у меня на даче в Комарово, доставшийся от дореволюционной усадьбы.
Пока гулял, мимо меня пролетела бабочка. Стал бегать за ней, чтоб сделать фотографию.
И пара кадров мне удалась.
Окраина поселка Харитонова. Очень живописные и приятные места!
Здесь была расположена обсерватория усадьбы. Сверху велись астрономические наблюдения. Купола от нее не осталось, телескопа тем более...
Через дырку в окне заглядываем внутрь. Там хранятся чьи-то печка и дрова.
А рядом растут пышные красивые сосны.
Солнце жарит, и никуда не хочется уходить. Хочется остаться здесь, греться под его мощными апрельскими лучами, загорать, слушать пение птиц, думать о романтике былых эпох... Но у нас впереди еще много дел, надо изучать окрестности Выборга дальше. Пьем чай, и отправляемся в путь...
------------
Страница нашего туристического клуба:
https://vk.com/club17791063