Наверное, нет такого туриста, который не хотел бы посмотреть на Байкал с высоты. В Листвянке это легко осуществить, поднявшись к камню Черского. Этот камень назван в честь известного исследователя Сибири Ивана Черского - уникального человека, изучившего огромное количество мест, в том числе и в районе Байкала.
Камень находится на высоте около 800 метров, но до него можно легко добраться на канатной дороге, которая, судя по карте, расположена совсем рядом с Байкальским музеем.
По моим предварительным расчетам путь от музея до канатной дороги должен был занять примерно пять минут неспешной ходьбы по лесу, который в конце сентября демонстрировал чудеса природной красоты. Но по факту получилось иначе.
Дорога все время вела в гору, а вокруг не было никаких признаков человеческой цивилизации. Я засомневалась, в правильном ли направлении иду. В лесу не было ни души, спросить не у кого. Только деревья и звенящая тишина.
Через какое-то время я увидела домики и новые указатели, которые опять вели в гору. Я была очень голодна, и рассчитывала подкрепиться в кафешке, которая судя по карте имелась рядом с канатной дорогой.
Вскоре я увидела первого человека, который что-то чинил в гараже. Он сказал, что канатка находится рядом, нужно всего лишь еще немного пройти в гору. Наконец, я увидела желаемый объект. Мне показалось, что от музея до канатки я шла около пятидесяти минут, хотя точное время не засекала. Один раз я повернула в направлении гостиницы Байкал, что немного удлиннило мой путь.
Добравшись до цели я узнала, что канатная дорога заработает только через два часа, а кафе наверху - через три часа. Понедельник не лучший день для прогулок по Листвянке. Так как я была очень голодна, пришлось возвращаться обратно. К счастью, местная природа скрашивала любые неудачи.
А через два часа я предприняла вторую попытку. На сей раз я решила просто сесть на проходящую мимо попутку. Ноги - слишком ценный ресурс в путешествиях, чтобы мучить их бездарно. Вторая попытка оказалась удачной. Поднявшись на канатной дороге, я увидела шикарную панораму осенних гор.
А вдалеке, сверкая белыми шапками, виднелись вершины Хамар-Дабана.
Подойдя к камню Черского, я увидела как на ладони место истока Ангары, а также порт Байкал - поселок, в котором находится конечная станция Кругобайкальской железной дороги.
Вот так порт Байкал видно еще лучше.
Место на вершине обладает особой энергетикой, в голове появляется ясность, а сознание очищается. Частым признаком таких мест являются искривленные деревья, видимо, они не выдерживают мощной энергии, бьющей из-под земли.
Как обычно в таких местах много разноцветных ленточек, которые люди оставляют с пожеланиями счастья, здоровья и удачи. Я по своей давней традиции забыла взять такую ленточку с собой.
Природа этих мест удивительно разнообразна. Если отправиться из Листвянки в сторону, противоположную истоку Ангары, можно увидеть совершенно иные пейзажи, в которых смешанные лиса сменяют хвойные - зеленые в осеннюю пору, а берега становятся крутыми и неприступными.
Так выглядит с воды дорога к поселку Большие Коты. Там есть пешая тропа повыше, но периодически можно разглядеть мелкие точки - людей, прогуливающихся прямо по скалам.
По дороге попадаются галечные пляжи, которые выглядят достаточно дикими, не смотря на то, что уже давно обжиты туристами.
Даже в этих скалах есть жизнь, которая пробивает себе дорогу при любых обстоятельствах.
А вот еще одна местная достопримечательность. В сентябре такие божьи коровки являются настоящим бедствием, потому что залетают в помещения в неимоверных количествах. Однако выглядят они очень нарядно.
Говорить о красотах этих мест можно очень долго. Но лучше один раз увидеть их своими глазами. Я рекомендую приезжать сюда осенью, когда туристов не так много, время течет медленнее, и можно почувствовать единение с природой.