В ноябре мы посетили один береговой форт, который защищал южный берег Финского залива и фарватер вдоль него. Он дополнял форты Красная Горка и Серая Лошадь. Он оказался очень интересным - состоял из двух стрельбовых блоков с тремя уровнями этажей, подземными ходами, центральным блоком с командным пунктом и дизельной электростанцией. И в этой крепости все очень хорошо сохранилось. Поэтому я опишу то, что мы увидели, но не буду рассказывать ни как добраться, ни где это расположено. Но вы получите представление о том, что есть рядом с нами, и если очень захотите, приложите усилия и найдете сами. Итак, смотрите мой фотоотчет!
Приехали на автобусе, идущем из города Ломоносова. Вышли у одной деревеньки. И отправились на берег Финского залива. Вот так выглядит южный берег в ноябре.
Пляж с соснами. Мимо этого места проходит официальный экомаршрут. Но кто по нему ходит - даже не догадываются, что скрывается в лесу рядом с ним
А скрывается целый комплекс оборонительных сооружений. Это и есть батарея под кодовым номером 666/2. Ее целью было усилить форты Серая Лошадь и Красная Горка. Она была вооружена башенными орудиями, снятыми с крейсера. Состояла из двух стрельбовых блоков и центральной части. Мы вышли с экотропы и уткнулись в правый стрельбовый блок. Вот вход в него.
Заходим внутрь
Сразу бросается в глаза то, что здесь сохранилось огромное количество железных деталей, которые никто не спилил. Раньше за этими местами присматривали военные. Сейчас никто не охраняет. Поэтому неизвестно, сколько еще просуществует этот уникальный исторический объект. Но пока он более - менее цел. Дальше фото
1
2
3
4. Спуск на еще один подземный этаж. Он затоплен.
5
6. Возле барабана, в котором вращалась башенная установка
Дальше схема этого места, чтоб было понятно, что мы смотрим. Мы спустились туда, где был круглый барабан, на котором крутилась башенная установка. Под ним ствол шахты, куда ведут лесенки, но эта техническая часть затоплена.
7
8. Вот здесь были механизмы, которые вращали башню
9. Вид на небо. Тут была башня с орудием.
10
11
12. От стрельбового блока отходит подземный ход. Он идет к центральной части. Но здесь мы не пойдем - на полу много влаги. Такой же подземный ход есть с другой стороны - лучше посмотрим его
13. Вход в подземную галерею, вид из нее
14. Вид сверху
15.Место,где была башня
16.
Идем дальше по лесу. Доходим до центральной части батареи. Здесь была силовая станция - генератор электричества и прочие системы жизнеобеспечения.
Герб СССР и год постройки
Спускаемся вниз. Идем по железным дорожкам. А под ними еще один подземный этаж. И он, к счастью, не затоплен. Дальше фотографии прогулки по подземелью силовой станции
1
2
3
4
5. Огромные трубы предназначены для воздуха. Или для обогрева, или для вентиляции.
6
7
8
9.Это остатки частично разобранной большой печи
10
11. Ванна! Внутри военного бункера!!!
12. Никита проверяет - вполне можно поместиться. Вот уж необычное открытие. С комфортом тут несли службу...
13. Подземный ход, который ведет от силовой станции к левому стрельбовому блоку. Аналогичный мы видели на правом блоке.
14. Идем. Временами на полу было немного воды. Но не критично. Один сантиметр максимум, и не все время.
15. Тоннель под землей очень длинный. Проход по нему занял несколько минут
16. Тут надо вспомнить один интересный момент. Когда мы пошли потом обратно, внезапно потекла по коридору вода. Откуда - непонятно. Воды сверху быть не могло - никакие дожди в это время не шли. Такое ощущение,будто кто-то сидел в подземельях, следил за нами, и он же открыл какой-то клапан, чтоб затопить подземные ходы водой. Вместе с нами. Побежали по полу ручьи. Но! Старая система слива - работала! И эти ручьи,которые появились из ниоткуда,благополучно сливались в лючки в полу, и нас не затопили
17. Левый стрельбовый блок
18. А тут железный барабан смогли выпилить и сдать в приемку металла...
Вид наверх
Зато здесь светло, не нужны фонари. Ствол шахты так же затоплен
По пути назад мы совершенно случайно наткнулись на объект, которого не было на картах. Это еще один бункер, тоже относившийся к той батарее. Как мы поняли, это командно-наблюдательный пункт батареи.
Башенки для наблюдения
Тут что-то странное. Объект очищен от мха и ржавчины. И явно окультурен. Такое ощущение, что его приготовили для проведения платных экскурсий. Если это так, здесь скоро появятся железная дверь и замок, как на многих других таких объектах. И будут пускать только избранных за деньги. А всех, кто будет недоволен, объявят не-патриотами. Это мы уже проходили много раз.
Но пока что можно еще погулять и посмотреть и этот бункер
Внутри кто-то оборудовал баню!
Но еще более удивительное зрелище ждало нас на втором этаже! Кстати, лестницы туда нет - самовольный хозяин бункера, захвативший его, лестницу предусмотительно утащил на второй этаж. Но нас это не остановило. (кстати, лестницу мы там же и оставили, не будем нарушать правила жилища). Тут целая жилая зона!
Спальное место!
Кухня!
Да тут кто-то живет с комфортом! Кстати, в помещении стоял запах дыма от дров - не так давно тут топили печь. Значит, кто-то тут временами обитает. И может вполне закрыть объект и не пустить никого. А ничего и не сделаешь - статуса объекта культурного наследия у него нет, государство не охраняет, так что кто захватил - тот и живет. Нам повезло, что смогли посмотреть, но что будет тут дальше - неизвестно
Все, что нужно для жизни. Сбоку даже упаковка куриных яиц лежала
А еще тут были детские игрушки в разных местах. Мило! Ну а у меня на этом все.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив небольшую сумму на шоколадку моему сыну. Карта привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям! Буду благодарен за вашу поддержку!
-------------------------------------
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!
https://t.me/s/bestofpiter