По Лужскому району. Усадьба Конезерье, священный камень, развалины мельницы Бильдерлингов

Dec 28, 2024 03:04

В этой публикации я расскажу о самой южной части  Ленинградской области - о глухих окраинах Лужского района, где тоже есть много достопримечательностей. Сюда мы отправились после посещения усадьбы Заполье, о чем я рассказывал в прошлой статье. Наш путь лежал в деревню Конезерье. В ее окрестностях мы увидели священный камень, который почитается много веков - камень Параскевы Пятницы. А еще развалины большой водяной мельницы барона Бильдерлинга. И старинное усадебное здание на берегу озера - усадьбу Конезерье. Эти места мало кто посещал и еще меньше кто описывал, поэтому моя статья будет многим полезна и интересна!




Мы вышли из поселка Володарский и усадьбы Заполье, и отправились на юг по шоссе. Дорога идет параллельно берегу озера Врево, а потом заворачивает налево, огибая южную оконечность озера. Справа от дороги видим вдали валун. Это и есть камень  Параскевы Пятницы. К нему ведет едва заметная натоптанная тропинка.

В центре камня есть углубление с водой. Считается, что вода там никогда не пересыхает. Так или нет, не знаю. Мы были осенью, вода была, как видно из фотографии.



Камню приписывают волшебные свойства. Чтоб зарядиться от него энергией, излечить какие-то болезни, к камню надо прикоснуться, а если что-то болит - полежать этим больным местом на камне. А если бесплодие - то зачать на нем ребенка



По форме камень напоминает диван со спинкой. Я много раз видел культовые камни, и у них почти всегда есть такая особенность. Поэтому камни удобны для всяких обрядов, а также для лежания на них



Каждый из нас на нем полежал или посидел, чтоб приобщиться к многовековой традиции



А слева от дороги есть развалины каменной мельницы , которую построил когда-то барон Бильдерлинг, владевший усадьбой Заполье, что неподалеку. С дороги мельницу - не видно. Но видно небольшую колею в поле,которая ведет к озеру. Мы пошли по этой колее, и недалеко от озера увидели каменные развалины. Летом их будет очень тяжело заметить, а осенью или весной будет видно хорошо.



Старинная каменная кладка



Ворота. Сюда заезжали телеги с зерном. А обратно вывозили муку.



Судя по тому, что осталось от водяной мельницы, она была очень большой. Здесь были и сама мельница, и амбары для хранения зерна и муки, и какие-то хозяйственные помещения. Деревянные элементы - пол и крыша - не сохранились, а от стен осталось много. Было бы еще больше, если б часть стен не растащили местные жители в качестве строительного материала.



Вот здесь неплохо видно масштаб сооружения. Сзади , в оконном проеме, можно увидеть небольшую речку. Когда-то она была больше. И после запруживания плотиной текла туда, где было колесо, которое вращалось силами воды.



Хозяйство Бильдерлингов было процветающим. Здесь когда-то кипела жизнь, люди жили неплохо. А теперь это забытый всеми медвежий угол. Но до нас дошли кусочки нашей истории, которые можно изучать, чтоб понимать, какой была здесь жизнь раньше.



Мы вошли в деревню Конезерье. Здесь есть все что надо - кошки, собаки. И это хорошо. Вот на нас смотрит мудрым взглядом местный житель.



Усадебный дом мы нашли не сразу - его нет ни на яндекс-картах, ни на карте мэпс.ми, приходилось сопоставлять скриншот карты Викимапия с картами в навигаторе. Дорога к нему идет довольно извилистая - надо обойти кругом большой массив частных домов. Сам дом видно лишь тогда, когда подойдешь близко, потому что участок возле него зарос.



Когда-то здесь был один из усадебных домов Бильдерлингов. Потом стала расширяться усадьба Заполье на другом берегу озера, а этот особняк помещики отдали под школу. И здесь стали обучать деревенских детей. Насколько я понял, была здесь школа и в советское время. Потом здание оказалось заброшенным. В нем сделали частично ремонт, выставили на продажу, но собственник новый так и не появился. Поэтому старинный дом стоит заброшенный и забытый, постепенно обрастая кустами и деревьями.



Можно залезть в окно, но - не нужно. С другой стороны дома есть открытая дверь. Просто надо не полениться до нее дойти, обойдя дом по кругу. Мы этого не сделали, и было потом очень смешно, когда долго влезали, а дом оказался открыт с другой стороны. На всякий случай, для администрации Живого Журнала поясняю: дом заброшен, не охраняется, открыт. Посещать можно совершенно свободно, на законных основаниях. У него нет собственника ( к сожалению ).



Внутри печаль!



Чудом сохранились железные лестницы. Надолго ли? Хорошо, что местные жители не промышляют кражей металла. Может просто отсюда далеко его везти, не знаю. Сбоку на стене написано что-то политически неблагонадежное.



Второй этаж. Видны следы начатого ремонта. Только пол не успели настелить



Старинные окна, старинная кирпичная кладка стены. Хорошо видно старину, пока все не покрашено.



А так дом выглядит снаружи. Красивый же! И место замечательное! Как можно такую красоту упускать и терять?



Прямо у дома - небольшой пляжик на озере Врево. Здесь тихо, спокойно и душевно.



Красивый пейзаж. Это южный конец огромного озера, которое тянется на много километров. Усадьба расположена в очень живописном месте. Представляю, как хорошо было когда-то здесь учиться школьникам.



Идем на автобус, который увезет нас на станцию Луга. Прямо возле автобусной остановки, успев использовать последние минуты светового дня, фотографирую огромный валун.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег  на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба в ВК

Previous post Next post
Up