Косточки дают тонкость аромата и вкуса. Но если делать несколько литров - из нескольких кг вишен - косточки рекомендуют удалить у 2/3 ягод. Хорошо получается и вино: вишню засыпают в широкогорлую бутыль на 10 л или 20 л, такие большие есть и банки с горлом, как у 3-литровых. Пересыпаете слой вишни слоем сахара, ставите не бутыль водяной затвор или на горло банки натягиваете хирургическую перчатку - лучше виниловую или нитриловую: они не пахнут.
Рецептов, к сожалению нет. Общая идея настойки проще некуда: собираете самую спелую вишню, заливаете в банке или в бутыли спиртом 70% /это крепость максимально эффективной экстракции/* в соотношении вишня и спирт примерно 1 : 1, плотно закупориваете, убираете в темное место без сквозняков раз в неделю встряхиваете. Оптимально через 6 мес. /но не знаю людей, которые терпели бы дольше 3-х )) / пробуете. Если нравится, сливаете настойку в другую емкость, а оставшуюся вишню закрываете. Через неделю из нее выделится еще настойка, сливаете и ее - в отдельную бутылку: это лучшее. Оставшуюся вишню опять заливаете спиртом или водкой, закрываете и убираете еще на 3-х мес. Если настойка первого слива покажется слишком крепкой, измеряете крепость спиртометром и доводите охлажденной кипяченой водой до 42%. Для этого, кроме крепости настойки, которую собираетесь разбавить, нужно точно знать её объем. У вас есть 3 величины: Объем настойки, её крепость и крепость, до которой хотите разбавлять 42%). Сколько долить воды рассчитываем по Правилу креста /оно же Правило Менделеева/.
Если кажется совсем несладко, добавьте меда - не сахара! - тогда получите подобие наливки. Настоящие наливки делают сложнее. ___ * ну или водкой
Не за что - и на здоровье ) Нет такого литра, который нельзя разлить на 2 раза по 0,5 - а вторая пригодится для малины. И нет таких 90°, которые нельзя разбавить до 70° по правилу того же Дмитрия Ивановича. 70 вытягивает лучше, чем и 40° и 90°: это пик кривой. Ну и отсутствие особо пьющих тоже не помеха: мало что так хорошо поднимает настроение в промозглую слякоть поздней осенью или в зимние вихри и метель, как 2 рюмки по 30 мл вишневой или малиновой наливки на меду 30-ти - опять же - градусной ; )
Хорошо получается и вино: вишню засыпают в широкогорлую бутыль на 10 л или 20 л, такие большие есть и банки с горлом, как у 3-литровых.
Пересыпаете слой вишни слоем сахара, ставите не бутыль водяной затвор или на горло банки натягиваете хирургическую перчатку - лучше виниловую или нитриловую: они не пахнут.
Рецептов, к сожалению нет.
Общая идея настойки проще некуда: собираете самую спелую вишню, заливаете в банке или в бутыли спиртом 70% /это крепость максимально эффективной экстракции/* в соотношении вишня и спирт примерно 1 : 1, плотно закупориваете, убираете в темное место без сквозняков раз в неделю встряхиваете.
Оптимально через 6 мес. /но не знаю людей, которые терпели бы дольше 3-х )) / пробуете.
Если нравится, сливаете настойку в другую емкость, а оставшуюся вишню закрываете. Через неделю из нее выделится еще настойка, сливаете и ее - в отдельную бутылку: это лучшее.
Оставшуюся вишню опять заливаете спиртом или водкой, закрываете и убираете еще на 3-х мес.
Если настойка первого слива покажется слишком крепкой, измеряете крепость спиртометром и доводите охлажденной кипяченой водой до 42%. Для этого, кроме крепости настойки, которую собираетесь разбавить, нужно точно знать её объем. У вас есть 3 величины: Объем настойки, её крепость и крепость, до которой хотите разбавлять 42%). Сколько долить воды рассчитываем по Правилу креста /оно же Правило Менделеева/.
Если кажется совсем несладко, добавьте меда - не сахара! - тогда получите подобие наливки.
Настоящие наливки делают сложнее.
___
* ну или водкой
Если будут сложности, спрашивайте дальше )
Reply
Reply
Нет такого литра, который нельзя разлить на 2 раза по 0,5 - а вторая пригодится для малины. И нет таких 90°, которые нельзя разбавить до 70° по правилу того же Дмитрия Ивановича.
70 вытягивает лучше, чем и 40° и 90°: это пик кривой.
Ну и отсутствие особо пьющих тоже не помеха: мало что так хорошо поднимает настроение в промозглую слякоть поздней осенью или в зимние вихри и метель, как 2 рюмки по 30 мл вишневой или малиновой наливки на меду 30-ти - опять же - градусной ; )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment