Урожай вишни.

Jul 10, 2023 20:28

Собрала ведерко...

Read more... )

ягоды, вишня

Leave a comment

maxnicol July 11 2023, 11:31:05 UTC
Косточки дают тонкость аромата и вкуса. Но если делать несколько литров - из нескольких кг вишен - косточки рекомендуют удалить у 2/3 ягод.
Хорошо получается и вино: вишню засыпают в широкогорлую бутыль на 10 л или 20 л, такие большие есть и банки с горлом, как у 3-литровых.
Пересыпаете слой вишни слоем сахара, ставите не бутыль водяной затвор или на горло банки натягиваете хирургическую перчатку - лучше виниловую или нитриловую: они не пахнут.

Рецептов, к сожалению нет.
Общая идея настойки проще некуда: собираете самую спелую вишню, заливаете в банке или в бутыли спиртом 70% /это крепость максимально эффективной экстракции/* в соотношении вишня и спирт примерно 1 : 1, плотно закупориваете, убираете в темное место без сквозняков раз в неделю встряхиваете.
Оптимально через 6 мес. /но не знаю людей, которые терпели бы дольше 3-х )) / пробуете.
Если нравится, сливаете настойку в другую емкость, а оставшуюся вишню закрываете. Через неделю из нее выделится еще настойка, сливаете и ее - в отдельную бутылку: это лучшее.
Оставшуюся вишню опять заливаете спиртом или водкой, закрываете и убираете еще на 3-х мес.
Если настойка первого слива покажется слишком крепкой, измеряете крепость спиртометром и доводите охлажденной кипяченой водой до 42%. Для этого, кроме крепости настойки, которую собираетесь разбавить, нужно точно знать её объем. У вас есть 3 величины: Объем настойки, её крепость и крепость, до которой хотите разбавлять 42%). Сколько долить воды рассчитываем по Правилу креста /оно же Правило Менделеева/.

Если кажется совсем несладко, добавьте меда - не сахара! - тогда получите подобие наливки.
Настоящие наливки делают сложнее.
___
* ну или водкой

Если будут сложности, спрашивайте дальше )

Reply

veraklo July 11 2023, 17:13:57 UTC
Спасибо. У меня всего 1 литр спирта, я думала, что он крепостью 90 градусов. Больше литра делать не буду, т.к. особо пить некому.

Reply

maxnicol July 11 2023, 18:08:53 UTC
Не за что - и на здоровье )
Нет такого литра, который нельзя разлить на 2 раза по 0,5 - а вторая пригодится для малины. И нет таких 90°, которые нельзя разбавить до 70° по правилу того же Дмитрия Ивановича.
70 вытягивает лучше, чем и 40° и 90°: это пик кривой.
Ну и отсутствие особо пьющих тоже не помеха: мало что так хорошо поднимает настроение в промозглую слякоть поздней осенью или в зимние вихри и метель, как 2 рюмки по 30 мл вишневой или малиновой наливки на меду 30-ти - опять же - градусной ; )

Reply

veraklo July 11 2023, 21:31:37 UTC
Как Вы хорошо написали..... Я прямо представила эти вечера)))))

Reply

maxnicol July 11 2023, 21:33:15 UTC
то опыт жизни... )

Reply

veraklo July 12 2023, 11:23:38 UTC
🥰

Reply


Leave a comment

Up