Город Лодейное Поле, Ленинградская область. Туристический потенциал, который никак не используется.

Sep 13, 2022 02:14

Город Лодейное Поле - старинный населенный пункт, чье появление связано с Петром Первым. Здесь есть много красивых мест в окрестностях, а через город протекает широкая и могучая река Свирь, берега которой радуют пейзажами. К сожалению, этот город возле границы с Карелией очень плохо доступен для тех, кто перемещается общественным транспортом. Поэтому туристы сюда приезжают не так много, как могли бы. Но мы нашли способ, как можно все же добраться сюда, чтоб погулять несколько часов. И осмотрели город - и его красивые парки, где приятно неспешно гулять, и чистейшее озеро Озерко, и реку Свирь. Особенно интересен парк "Свирская Победа", в котором можно увидеть реконструированные траншеи, убежища и огневые точки. И об этом расскажу читателям, после чего, надеюсь, туристов там станет больше.




Итак, мы решили поехать в Лодейное Поле в понедельник, когда все трое оказались свободными от своей работы. Проблема была в том, что в Лодейное Поле нет прямой электрички. Есть с утра "Ласточка", идущая в Петрозаводск, но это плохой вариант. Во-первых, на нее невозможно успеть с окраин города, даже если сесть на первый поезд метро. Во-вторых, в "Ласточках" 5 вагонов, и билетов нет уже за 5 дней. Когда мы брали билет на обратный поезд, то места исчезали прямо на глазах, мы успели взять последние - и это в среду, а ехать только в понедельник! То же самое с автобусами - там мест мало, и может  их не быть ко дню путешествия. Надежного сообщения между Петербургом и районным центром в области - нет, и это позор! Невозможно поехать одним днем туда и обратно. Единственное, что мы смогли найти - это поехать электричкой до Волхова, оттуда другой электричкой до Лодейного Поля. Но при этом способе мы приехали туда в 17 00, а в 20 17 надо было ехать уже обратно. На всю прогулку - только три часа! Для первого знакомства с городом достаточно, но очень мало для того, чтоб в будущем приезжать еще, когда мы захотим уже гулять не только в городе, но и в его окрестностях.

На фото электричка, на которой мы поехали с Ладожского вокзала до станции Волховстрой-1. Отправление в 10.29



Отличительная черта вокзала в Волхове - это собаки, которым здесь дали приют. За это они, видимо, охраняют вокзал от всяких злоумышленников. Вид у хвостатой работницы вполне довольный.



В Волхове надо ждать более полутора часов , чтоб сесть в 14.40 на электричку в Лодейное Поле. Мы этой электричкой дважды ездили в Колчаново, где смотрели Ребровские пещеры. Обычно использовали это время для прогулки до Волховской ГЭС, но так как весной туда уже ходили, на этот раз нашли себе другое занятие. Так как в электричке ехать долго - сначала в одной, потом в другой - мы пошли в один из дворов, где провели тренировку. Когда мышцы нагрузишь, то легче переносить потом долгое сидение.  Отжимались на брусьях, подтягивались, отрабатывали удары



Станция Волховстрой-1. Электричка на Лодейное Поле. Коротенькая - всего 4 вагона.



Пассажиры были только в головном и хвостовом вагонах. А в двух промежуточных вагонах не было никого



Проезжаем по мосту над рекой Волхов



Потом пересекаем реку Сясь



Через два часа приехали в Лодейное Поле.



Отправились сначала на озеро Озерко. Оно было одной из целью поездки. Я там уже бывал 6 лет назад, хотелось вернуться в эти красивые места. Возле озера увидели спортплощадку. Рядом команда ребят с тренером отрабатывала технику хоккея на траве. Редкий в нынешние времена спорт,. Но здесь он, судя по всему,развит



А вот и озеро Озерко. От станции до него мы шли 10 минут



Это озеро является одним из самых чистых в Ленинградской области



В нем очень прозрачная вода. Озеро явно питается водой из родников.



Пляжи песчаные. Заход в воду очень приятный



Купаемся. Здесь видно прозрачность воды



На озере много пляжей. Если не нравится тот песочный, куда пришли мы, всегда можно уйти на другие пляжи, где меньше людей



Этот пляж очень хорош - здесь много солнца, кабинки для переодевания. И нет мусора.



Фото широкой камерой



На станции к нам присоединился местный житель Андрей Манухин, которого хорошо знают в городе - он эксперт по сбору ягод. Вместе с ним мы пошли гулять по городу. Он нас вел свмыми короткими тропами, которые позволяли сокращать расстояние. Одна из троп прошла мимо частично заброшенной железнодорожной ветки, которая шла на деревообрабатывающее предприятие



Окраина города больше похожа на деревню. Но это характерно для многих малых городов



Многоквартирный дом, на котором изображен символ города - ладья. Отсюда и название - Лодейное Поле. Здесь строили корабли, которые потом по реке Свирь попадали в Ладожское озеро, а оттуда по Неве в Санкт-Петербург

Об истории возникновения города мне поведала дореволюционная энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Там пишут, что Петр Великий, путешествуя от Белого моря к Ладожскому озеру, обратил внимание на сосновые леса вдоль реки Свири (ими, кстати, эти места богаты до сих пор). И заложил в 1702 году здесь корабельную верфь - на год раньше, чем основал Петербург!  Верфь назвали Олонецкой - по названию губернии, центром которой был Олонец (ныне она губерния в основном превратилась в республикую Карелию). Там изготовили первые военные корабли, попавшие в Балтийское море. В 1785 году поселение при верфи получило статус города - это произошло в рамках административных реформ Екатерины Второй. И дали ему название "Лодейное Поле". Жителей было тогда 1572 человека, из них крестьян и дворян примерно по 150, а остальные почти все мещане. К этому классу могли относить ремесленников, торговцев, учителей. По сути, это полный аналог западного слова "бюргер".  Было 4 церкви и 3 училища, одна больница. Сейчас население около 19 тысяч, то-есть более чем в 10 раз стало больше. Энциклопедия отмечает, что почти все жители - потомки новгородских переселенцев. От коренного населения - вепсов - осталось не так много, и жили они в верхнем течении Ояти. В этом плане ничего не изменилось и сейчас - вепсы до сих пор там живут,  я их лично видел во время одного из путешествий.



Мы идем на окраину города - в парк Свирская Победа.



Наш спутник Андрей едет впереди нас на велосипеде. Большая часть парка - это лесная грунтовая дорога. Парк не очень приспособлен для городских прогулок в туфлях и платьях. Это скорее место для погружение в лес, не отходя далеко от дома.



Музей "Свирская Победа".



Старинные якори



Бронеколпак и бронещиток - предметы из оборонительных рубежей Второй Мировой войны. Бронеколпак финский. Такие ставили на наблюдательных пунктах, могли использовать для ведения огня. Бронещиток советский, такие часто передвигали на санях, чтоб укрыться за ними от вражеского огня.



Еще какой-то экспонат, назначение которого мне пока не известно



Каменная лестница к реке



Река Свирь



Пляж на реке Свирь. Если на озере купалось много местных жителей, здесь никто не купался. Только несколько человек загорали, наслаждаясь тишиной. Хотя вода здесь чистая на вид, и песок приятный.



Речной песочек



Красивые места! Река Свирь намного уютнее других больших рек области. Именно благодаря песку и соснам.



Теперь посмотрим главное, ради чего я шел в этот парк. Это траншеи времен войны. При обустройстве парка их укрепили бетоном. Кое-где можно увидеть не восстановленные участки, там просто окопы в земле, которые со временем частично осыпались. Несмотря на то, что бетон исказил их исторический облик (траншеи укрепляли бревнами), это именно то самое место, где держали оборону советские солдаты



Мои спутники стоят на мостике через траншею, а я отправился гулять по ней дальше



Благодаря бетону траншеи сохранились глубокими. Их стенки по высоте почти в полный рост



Укрытие



Железнобетонная огневая точка



Через такую амбразуру можно было вести огонь по противнику. Или осуществлять наблюдение за рекой



Пространство реки отлично простреливается. С 1941 по 1944 году на противоположном берегу были финны.



Дальше траншея идет уже параллельно берегу реки



Здесь открывается красивый вид на Свирь



Чудесная природа! И таких мест тут явно много - не только в городе, но и за его пределами! Лодейное Поле могло бы стать туристической жемчужиной Ленинградской области!



Огневая позиция для стрелка



Еще один блиндаж, который мог быть и укрытием для группы бойцов, и огневой точкой



Внутри
Такие места очень хороши для того, чтоб приобщать детей к истории. Потому что скучно слушать просто рассказы, дети это не всегда любят. А вот когда можно побегать, полазать - это другое дело! Тут и история усваивается, и просто это интересно и здорово!



Смотровая щель, которая могла быть одновременно и амбразурой для стрельбы из пулеметов и винтовок



Снова красивый вид на Свирь



Противотанковые заграждения



Сцена со скамейками на краю парка



Напоминание о том, что украинцы внесли большой вклад в победу над Гитлером и его союзником. Они боролись с нацизмом в годы Второй Мировой войны. Без них не было бы победы точно так же, как без русских. Полезно это помнить тем , кто любит сейчас стравливать между собой соседние народы.



Здесь лежит письмо в будущее. Хорошо, что создатели парка, заставшие войну, не знали, КАКОЕ будущее принесут стране воспитанные в те годы пионеры. Они бы не пережили этой правды.

Однако закончить обзор парка надо на хорошей ноте. Природа здесь радует. Можно побегать по траншеям и огневым точкам,зайти в музей. Хорошее место!



Идем дальше, к центру города



Скульптура медведя



Сделан из каких-то металлических проволок



Рядом лось



Тоже металл, но детали другой формы. Красиво сделано!



Грибы с глазами. Сзади красивая местная девушка



Вообще, в городе очень много красивых молодых девушек



Подъезды хорошо благоустроены. Над входом козырек, рядом скамейка и урна. В Петербурге такое есть далеко не везде



Местный кот. Пока мы с ним общались, из окна высунулась бабка, которая считала, что мы хотим его похитить, стала нам кричать проклятия и посылать нас на три буквы. Что-то в Ленинградской области многовато сумасшедших теток, которые любят кричать на людей из окна. Думаю, это результат долгого смотрения российского телевидения. Люди смотрят всяких уродов вроде Соловьева, Киселева и Скабеевой - и сходят с ума.



Во дворах очень много цветов. Это делает городскую среду комфортной. Сразу повышается настроение, когда выходишь на улицу из дома, или когда возвращаешься.



Идем дальше по улицам. Старые бараки обшиты современными досками, поэтому кажутся новее, чем на самом деле.



Советские многоквартирные дома прошли через косметический ремонт. Выглядят красиво и молодо теперь.



Рядом с пятиэтажками чей-то частный кирпичный дом.



Дошли до другого парка, в противоположном конце города. Здесь сразу и Аллея Славы, и Сквер Корабелов



Аллея Славы



Орудие времен войны



Вечный огонь



Здесь тоже цветы. Люди с удовольствием гуляют по этим скверам.



И снова красивый вид на реку Свирь. Здесь река делает поворот



Этот памятник напоминает нам о том, что именно русские мореплаватели открыли шестой материк - Антарктиду



Полезно напоминать о вкладе в мировую науку, который внесла Россия. А то в последние годы вся история страны свелась к бесконечным парадам и поминанию Великой Отечественной войны. А больше будто ничего и не было. Культ войны приводит к милитаризму и новым войнам. А вот уважение к своим ученым и мореплавателям - будет стимулировать науку и освоение новых горизонтов. Подвиг мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева, открывших Антарктиду, не менее важен, чем полет человека на Луну.



Площадка для отдыха с видом на Свирь



Макеты пушек



Верфь в Лодейном Поле существовала до 1830 года. Корабли, построенные здесь, участвовали во всех морских сражениях Российской империи. Защищали Петербург, громили шведов. Ну и плавали к Антарктиде.



Памятник строительству верфи в этих местах



Всего за 2 года после основания верфи уже была построена целая эскадра.



Штурвал



Памятник верфи



Классическое изображение Петра Первого



Бюст Петра



На месте, где жил Петр Первый во время посещения верфи, установлен обелиск.



Здесь был его домик



Красивый вид на Свирь. Сейчас тут активно строят набережную. Через год-два здесь все преобразится до неузнаваемости. Надо будет приехать и посмотреть, что получилось



Групповое фото. Слева житель города Андрей Манухин



Старинный каменный дом



Еще один старинный якорь



Идем к пристани. Она находится на окраине города. Там же очень красивая современная церквушка, построенная виде корабля с парусами



Это храм Николая Чудотворца. Напомню, что Святой Николай - покровитель купцов и путешественников.



Очень необычная архитектура!



Пристань



Местное начальство



Вдали видно мост необычной конструкции



Остатки старого укрепления берега. На эту конструкцию следует обратить особое внимание. Именно по такой технологии строили форты, а в древности - и первые деревянные крепости. Делался сруб из дерева прямоугольной формы. А внутрь засыпали камни, песок, глину. В случае Кронштадтских фортов сверху насыпали земляной вал, чтоб получился искусственный остров. А в случае древнерусских крепостей такая стенка сама по себе была укреплением, за которым можно было спрятаться от стрел врагов.



Рыбаки ловят рыбу, кошка ждет. Ей явно перепадает часть улова. В какой-то момент она стала сердиться, что ее фотографируют. Но я дал ей бутерброд с колбасой, она поела, а потом довольная перекатывалась на спине.



Закат на реке Свирь



Идем обратно. Овечки в чьем-то дворе



Кварталы в центре города. Дома покрашены в разные цвета - это делает городские улицы ярче и приятнее для глаз



Такие дома намного приятнее смотрятся, чем унылые серые здания



Железнодорожный вокзал. Внутри пусто. Только туалет и автомат с очень дорогим кофе



Приехал дизель из Карелии. Через десять минут после него будет и наша Ласточка в Петербург



Сама станция очень большая. Здесь стоит много товарных поездов



Ласточка из Петрозаводска, на которой я ехал домой, довольно комфортная - лучше обычных пригородных Ласточек. У каждого сиденья есть розетка для зарядки телефона. Туалетов больше, чем в обычных поездах. Но мало вагонов, и это  не дает ей стать нормальным транспортом.

Именно плохая транспортная доступность не позволяет совершать жителям Петербурга поездки выходного дня в Лодейное Поле. Здесь замечательные сосновые леса, куда можно ездить за грибами и ягодами. Очень красивая река Свирь, с множеством потрясающих природных красот по берегам. Чистейшее озеро. Хорошие парки. Прямо в городе можно хорошо порыбачить. В окрестностях есть старинный Александро-Свирский монастырь, различные памятники архитектуры, красивые лесные озера. Все это станет очень привлекательным и позволит развить внутренний туризм, но для этого надо дать возможность людям удобно сюда добираться общественным транспортом. Правительство региона должно добиться хотя бы прямой электрички из Петербурга в Лодейное Поле.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Previous post Next post
Up