По Кировскому району. Каньон реки Лавы. Старинный арочный мост. Две церкви и роща Петра Великого.

May 08, 2022 02:32

В первые выходные мая мы отправились  на окраину Кировского района Ленинградской области - в места, не самые известные в плане туризма. Там есть немало интересных достопримечательностей. Главная из них - памятник природы под названием "Каньон реки Лавы", где можно увидеть настоящие горные пейзажи. В каньоне есть старинный каменный арочный мост, который сам по себе очень красив и интересен. Кроме того, рядом есть несколько старинных церквей, подземная река, выходящая из пещеры, а еще лиственничная роща, которую по легенде посадил сам Петр Первый. Поход проходил по маршруту "Станция Жихарево - деревня Васильково - село Лукинское - деревня Петровщина". Читайте подробное описание и смотрите фотографии красивых мест, которые нам повстречались!




Станция Жихарево

Доехать сюда можно электричками с Московского и Ладожского вокзала, идущими в сторону Волховстроя. Каждый выбирает тот вокзал, который ему ближе к дому. Мы использовали оба варианта - половина группы поехала с первого вокзала, половина со второго, и вместе встретились уже на платформе.



Идем от станции через деревню возле нее. Впереди нас идут местные жители, приехавшие на том же поезде.



Наша группа  вызвала большое воодушевление среди местных собак. Они тут же начали изо всех сил на нас лаять. Вот эта встала даже на какое-то сооружение, чтоб  гавкать через забор



А эта высунулась в специальное гавкательное окошко.



Старинные домики на одной из улиц



Примерно через три километра была первая наша остановка - старинный мост. К нему ведет такая же старинная дорога, выложенная булыжником



А вот и сам мост!



Вид с моста на реку Лаву



Здесь уже начался каньон, по которому течет эта река. Дома стоят на отвесном обрыве. К сожалению, местные жители пользуются этой формой ландшафта, чтоб кидать сверху мусор. Если подойти близко, то можно увидеть, что в этом участке вся стенка каньона в мусоре



Как пишут в интернете, этот мост построен  в 1825 году по проекту архитектора Висконти



Хоть мост и старинный, но он очень хорошо сохранился. С появлением более современного бетонного моста он был заброшен, но при этом мост до сих пор крепок. Потому что построен грамотно и качественно. Материалом был известняк, который добывался здесь неподалеку.



Говорят, мост был частью старинной дороги на Архангельск. Так что построен был не только для красоты, но и имел важное транспортное значение. Хотя красота его при этом несомненна



Хорошее место для красивых фотосессий!



Вдали видно современный автомобильный мост. По его высоте можно судить о том, какие высокие берега реки Лавы, и какой глубокий каньон.



Вид на старинный мост с моста современного



Деревня  Васильково. Заброшенная Троицкая церковь.



Внутрь можно проникнуть через одну из дверей, которая оказалась лишь прикрыта, но замка на ней не было. Купол церкви неплохо сохранился. С него свисает трос, на котором висела когда-то люстра



Я был здесь в 2011 году в прошлый раз. С тех пор шли вялые попытки реставрации, но все идет очень медленно. И церковь до сих пор не действует.



Храм построен в 1831 году



По лестнице можно залезть на самый верх. Верхушка церкви накрыта полиэтиленом и досками, чтоб храм меньше разрушался от действия осадков. Так что купол можно увидеть только поднявшись по лестнице.



Вид сверху на алтарь



Купол храма. Позолота снята.



Напоминает шляпку гриба



Наши бесстрашные туристы



Вид снизу на колокольню



Каньон реки Лавы

Наша третья остановка, самая главная. Спускаемся в каньон вдоль разрушенной лестницы. Ступеньки ее украли охотники за металлом



Здесь домов уже нет, мусор в каньон никто не кидает, а обрывы выглядят очень впечатляющими



Летом в этом месте дно реки представляет собой ступеньки, по которым бежит вода. Сейчас они с трудом просматриваются под водой, потому что уровень воды в реке выше.



Река прорезала в известняковой возвышенности каньон с отвесными стенками. Здесь можно увидеть обнажения древних геологических пород. Это известняк, который представляет собой окаменевшие останки древних животных, которые жили сотни миллионов лет назад. А потом выпали в осадок на дно древнего моря.



Известняк идет слоями. Каждый слой - отдельная геологическая эпоха. Со стороны кажется,будто кто-то искусственно выложил стенку из каменных плит, но все это создано природой.



Бурная река Лава



Идем вдоль реки по каньону



Река весной очень бурная



Лава много раз петляет.



Здесь она делает сразу два поворота.



Каменистый берег реки. Когда уровень воды упадет, каменная часть станет значительно выше.



Еще один отвесный обрыв



Отвесная стенка высокая. Если случайно упасть в пропасть, будет плохо.



Горный пейзаж, который редко встретишь в Ленинградской области



Третий обрыв, уже на нашем берегу



Баня внизу



Информация для посетителей



Можно посидеть рядом на стульчике, любуясь бурными потоками реки Лавы



Здесь стенки каньона спускаются уже прямо в воду, и пройти дальше поэтому нельзя. Но мы дважды проходили здесь каньон в конце лета, когда река превращалась в тонкий ручеек.



Каменистый обрыв.



Поднимаемся по крутому склону. Тропинка идет над пропастью. Это может осилить не каждый. Поэтому часть группы идет со мной, а другая поднимается по более простой тропинке за баней.



Фотосессия над обрывом



Вид сверху



Деревянный старинный дом у обрыва. Вероятно, хозяева бани здесь и живут.



Крутой склон



Через 15 минут находим еще одно красивое место с обрывом, где можно посидеть на краю, любуясь видом с высоты



На противоположном берегу по крутому склону бежит небольшой водопад. Он расположен на окраине деревни Городище



Сидим у обрыва и любуемся горным потоком



Делаем привал в этом красивом месте, чтоб попить чай, любуясь горными пейзажами.



Сергей Тарасов, наш путешественник, сделал фотографию с высоты птичьего полета. Обратите внимание, что дорога проходит рядом с пропастью. И как малы наши фигурки на фоне высокого обрыва...



Возвращаемся к мосту. И поворачиваем на шоссе в сторону села Лукинского. У перекрестка видим заброшенный деревянный дом



А вот у следующего дома жизнь кипит. С важным видом гуляют черные курицы



Село Лукинское.

Здесь мы посмотрим вторую старинную церковь



Она не заброшена. Местные жители присматривают за ней, пытаясь ее восстанавливать. Хотя службы здесь проводят редко. Иногда приезжает священник. Но церковь брать храм под свою опеку не хочет - восстановление требует больших денег, а место здесь не самое популярное.



Храм построен в 1882 году.



Мы познакомились со старостой храма - женщиной по имени Ирина. Она и ее односельчане занимаются восстановлением храма. Все своими силами, без помощи государства. Очень общительная, готова много рассказывать про храм, про их жизнь.



На двери висит объявление для тех, кто захочет посетить церковь. Но Ирина просит , чтоб звонили за день, чтоб они точно смогли пустить, а то вдруг уедут по делам, или будут чем-то заняты.



Храм построен на средства местной помещицы Арцыбашевой, которые остались после ее смерти, и которые она завещала пустить на строительство церкви. До революции при храме было две школы.



Внутри местная жительница подметала пол.



Иконы



Есть немало старинных икон



Вид сзади



Красивая архитектура



Идем в сторону деревни Петровщины. Там нас ждут подземная река и Петровщинская лиственничная роща. По пути встречаем пустырь, на котором растут небольшие деревца. Наверно, когда-то здесь вырубили лес, а потом появилась эта поросль.



Здесь расположен очень интересный природный объект - подземная река Вероника, выходящая из пещеры на поверхность. Она образует в месте своего выхода небольшой водопад. О ней я подробно писал в этой статье



Пещерка небольшая, как видно по фигуре нашей путешественницы Галины, стоящей рядом. Высота примерно до колена. Подземный тоннель в известняке сделала река. А в том месте, где начинается крутой склон, она пробила себе выход наружу.



Осматриваем это чудо природы, потом делаем здесь еще один привал, наслаждаясь журчанием реки.



Недалеко от реки Вероники и водопада находится Петровщинская  Роща



Это роща из лиственниц, искусственно посаженная в древние времена. По легенде, ее приказал посадить сам Петр Первый, в честь которого и названа деревня рядом - Петровщина.



Получился небольшой красивый лес с высокими стройными деревьями.



Дорога спускается вниз, к Петровщине. На склоне видны обнажения известняковых пород



Мы пришли по дороге на какую-то благоустроенную территорию. Здесь красивый пруд, по берегам которого скамейки для отдыха и лодки



От него отделен дамбой еще один пруд, в который течет искусственный водопад. На заднем плане видна церковь



Красивое место. На картах его нет.



Осмотр шел под яростный лай собак рядом. Когда мы пошли к воротам, чтоб выйти через калитку, вышли два пьяненьких мужичка, которые были очень удивлены нашим присутствием. Сказали, что это частная территория. Но ограды нет - лишь с одной стороны были ворота, надписей , что это частная территория, тоже нет. Возможно, что пруд и место для отдыха доступны местным, и им сюда разрешается ходить, а присутствие чужаков не приветствуется. Впрочем, пьяные мужечки были веселы и добродушны.



Дорога из деревни Петровщины выводит в следующую деревню, которая называется Горная Шальдиха
Там много красивых домов, есть и старинная. Если деревни вдоль реки Лавы были все депрессивные, то тут все чисто, опрятно.



На окраине деревни мы видим развалины старинного здания 1870 года. Здесь при Российской империи был расположен детский приют. В советское время здесь расположилась больница. В 1990-е годы здание забросили, и оно стало стремительно разрушаться



Старинный мост через реку Рябиновку. Для проезда уже не используется



Арка моста из кирпича, а все остальное выложено известняком, который уже сотни лет добывают в соседнем селе Путилово.



Река Рябиновка



Старинная кирпичная арка



Часовня рядом с мостом. Построена в 1850-м году.



Возле часовни часть нашей группы села на автобус до станции метро "Улица Дыбенко", а вторая половина доехала на другой маршрутке до станции Жихарево. Расписания обоих автобусов в интернете не было, нам подсказали расписание местные. В Жихарево через полчаса подъехала электричка из Тихвина, которая увезла нас в Петербург.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Previous post Next post
Up