Зимний Высоцк - самый маленький город Ленинградской области. Крепость Тронзундский редут.

Mar 21, 2022 21:59

В этом году мы впервые посетили Тронгзундский редут в зимнее время, что позволило все укрепления осмотреть без зелени, которая многое скрывает. Снег там тоже мешал - он был глубоким, затруднял передвижения, но все же мы смогли увидеть больше, чем раньше. А еще мы познакомились с последними защитниками крепости, построенной во времена Российской Империи




До Высоцка мы добирались автобусом из Выборга. Интересно, что когда в кассе кончаются билеты с местами, то продают билеты без мест, и можно ехать стоя. Так бывает не со всеми автобусами. Мы ехали до конца стоя, это заняло около 40 минут.



Возле конечной остановки автобуса в Высоцке стоит плакат, который должен сообщать о достопримечательностях туристам. Сляпан он как попало, для отчетности. Например, кто-то нанес на карту "бараний лоб" - гранитное побережье. А другой наложил сверху пунктир, который стер часть названия, и получилось "раний лоб". Но тех, кто принимал работу, эта халтура не смутила - и так в итоге и повесили.



Новенькая деревянная церковь в Высоцке. Раньше ее не видели.



Вышли к проливу между островами Большой Высоцкий и Малый Высоцкий. Через этот пролив проходит фарватер, здесь идут в Выборг и обратно корабли. Для защиты этого фарватера и построили когда-то редут.



Вид в сторону моря



Вид в сторону Выборга. Льда нет, потому что ему не дают тут образоваться - корабли ходят постоянно. И время от времени фарватер прокладывают заново ледоколы. Кроме того, здесь сильное течение, поэтому лед и без кораблей мог бы не встать.



В этот раз нам повезло - в тот момент, когда мы сюда пришли, началось оживленное движение по фарватеру. И мы смогли полюбоваться проходящими судами разных типов

1.


2


3


Январский свет со стороны моря



Один из пороховых погребов крепости. Пороховые погреба здесь бывают двух типов. Маленькие - где боезапас для текущих нужд, чтоб сразу подтащить к орудиям, если начнется бой. Они расположены возле орудийных позиций. И большие погреба, где остальной запас пороха, они спрятаны в глубине редута. Это малый расходный погреб.



Все, что мы видим, построено в середине 19 века. Тогда и построили Тронзундский редут - в том виде, в каком он дошел до нас. В эпоху императора Александра Второго, после поражения в Крымской войне, стали активно строить множество оборонительных сооружений для защиты городов с моря, чтоб пресечь возможность высадки десанта противника.  Укрепления здесь существовали и ранее, при Петре Первом, но это были просто земляные валы, и они не сохранились.



Такую же штуку мы видели прошлой зимой на Пильской батарее (ищите о ней рассказ в моем блоге). Это часть механизма типа лебедки, чтоб тащить тяжелый груз с боеприпасами из погреба к орудиям.



Один из казематов форта, расположенный в тылу крепости, с той стороны, куда могли причаливать свои корабли. Двери закрыты.



Маяк



Вход в основную часть крепости



Тут мы увидели, что через дырку в запертой двери вышел из тайных помещений форта кот. А за ним еще один...


к

Коты все выходили и выходили! Их уже стало больше десяти!



Нас со всех сторон обступали голодные кошки. Хотя по ним было видно, что их кормят местные жители, но все же они настойчиво требовали от нас еды. Раз уж пришли в крепость - то платите за посещение! Пришлось отдать им все. И мясо с бутербродов, и сыр, и даже булку с маслом. Коты полностью опустошили наши коробки со съестными припасами.



Вот он, последний гарнизон русской крепости... Досталось по чуть-чуть каждому из них. Мы следили, чтоб получали еду не только старшие, но и младшие, которых кошки с более высоким статусом пытались оттеснить.



Вот это явно их комендант! Он первым лез к каждому куску еды, первым наелся, а потом ходил вокруг и все контролировал, осматривал, комментировал. Даже по выражению лица видно, что это старший по званию среди защитников крепости.



Ну а мы пойдем погулять по территории крепости. Дальше просто фотографии

1.


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


А теперь обойдем крепость снаружи и сверху. Видим еще один маяк



Еще один расходный пороховой погреб. На этот раз в верхней части редута. За ним уже орудийные позиции



Здесь пространства побольше



Местами кирпич чуть-чуть осыпался. Но в целом - сохранность хорошая. За 170 лет почти нет разрушений.



Даже побелка сохранилась на стенах



Большой пороховой погреб



Редут ни разу не принимал участия в боевых действиях. После Крымской войны никто нас со стороны моря ни разу не атаковал. После революции здесь была территория Финляндии. Во время Зимней войны, когда здесь были финны, а также в 1941 году, когда здесь были наши, боевые действия обошли форт стороной.



На острове расположились пограничники, но они в другом его конце, поэтому старинная крепость никак государством не используется. Только некоторые местные жители хранили тут раньше картошку и банки с солеными огурцами. Поэтому крепость не подверглась перестройкам или сносу. Это памятник военной архитектуры Российской империи, который доступен для осмотра всем желающим, кто интересуется этой темой. И все же, внимание государства или общественности не помешало бы - чтоб очистить пол от упавших кирпичей, кое-где чуток убрать мусор, а также срезать кусты, которые загораживают проход в некоторых местах, разрушая заодно старинную кладку



Дверь и окна. Для чего делалось так - не знаю. Возможно, для регулирования вентиляции помещения



Даже зимой можно гулять тут часа два, если внимательно все осматривать. А летом можно будет еще больше, так как кое-где из-за снега ходить некомфортно, к тому же летом можно отдохнуть на пляже у редута. Мы залезли в каждое помещение внутри крепостных валов, и время пролетело незаметно



Пока мы ходили по казематам редута, за нами ходил Комендант Крепости. И мяукал раздраженно. Вот он в кадре



Хвостатому генералу почему-то не нравилось наше присутствие именно здесь. Он считал, что люди внутри казематов - это непорядок.



Романтика старины



Нашли какое-то помещение со старой трубой и свисающими цепями. Выглядит загадочно



Можно подвешивать пленников. Или пленниц. Алина демонстрирует применение цепей.



На стене старинные буквы. И дата - 1867 год.



Уходим. Комендант провожает нас взглядом. Ему явно спокойнее от того, что мы убрались.



Возвращаемся попить чаю к проливу. А там причалил вот такой красавец.



Возле причала мы обнаружили новенькую беседку, раньше ее не было. Внутрь можно зайти и посидеть



Пьем чай в ожидании автобуса в Выборг. Автобус ходит очень редко, ждать еще 45 минут.



Хорошее место. На данный момент доступ свободный



Идем другими улицами в сторону остановки. По пути видим старое здание, построенное еще при финнах, в 1930-е годы. Оно заброшено.
Тут было что-то вроде общежития. Зайдем напоследок внутрь , чтоб познакомиться поближе



Кто-то тут распивал шампанское



Старый диван



Остатки былой жизни



Водка "Песня". Выпил - и поешь, на радость соседям...



Вид из окна



Старинный коридор с арочным входом - частая деталь в финских зданиях. Ну теперь можно идти и на автобус. У автобусной остановки наши ребята зашли в магазин, где купили недорогих пирожков. И пополнили опустевшие из-за набега котов коробки



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Previous post Next post
Up