Читать 11 минут.
"Несколько березовых рощиц, сохранившихся еще от Ледникового периода, напомнят в Крыму о пейзажах России", - из текста поста.
Когда решила написать этот пост, планировала, что сначала дам небольшой обзор по теме в целом образования Крымских гор, о движении поверхности земной коры, а потом расскажу о конкретно о Судакских горах и дам фото и текст о прогулке по одной из них. Но столкнулась с той трудностью, что вся литература на эту тему - научная, с огромным количеством геологических терминов, которые на научно-популярный русский язык никак не "переводятся" а без них - рассказ не мог бы быть подробным и хоть сколько-то научным.
Поэтому пришлось ограничиться очень коротеньким и максимально упрощенным рассказом о Крымских горах (в конце поста, а не в начале, как я планировала, и без терминов "докембрийско-палеозойский", "раннемеловое время", "антиклинория" , "синклинарные прогибы" и проч., текст носит описательный характер крымских гор ), более подробно расскажу - о Судакских горах и Нового Света в плане их образования (в начале поста), и также про прогулку по одной из Судакских гор - конечно, расскажу, само-собой (центр. часть поста).
Рельеф Восточного Крыма от Судака до поселка Новый Свет сильно отличается от рельефа Южного Берега Крыма. Нет того грандиозного обрыва Главной гряды гор над приморским склоном. Нагорье распадается на обособленные живописные горы, возвышающиеся над морем и над прибрежной равниной с виноградниками.
От моря в глубь гор простираются Судакская, Козская, Воронская, Отузская и другие долины, орошаемые небольшими речушками. По Судакской долине протекает река Суук-Су ("холодная вода"), более древние ее названия - Судак и Алепхор.
Город Судак раскинулся на берегу широкой бухты в обрамлении причудливых гор и хребтов. Хотя город приморский, но его название никак не связано с одноименной черноморской рыбой. По одной из версий топоним Судак представляет собой видоизмененное слово "сугдак", - название среднеазиатской страны Согд, принесенное в Крым аланами в III в. н. э., которые были основателями поселения.
Обширную Судакскую бухту ограничивают приземистый мыс Алчак с востока и массивная Крепостная гора с запада, обнесенная оборонительными стенами с боевыми башнями Генуэзской крепости.
В глубине суши поднимаются не столь заметные горы Сахарная голова и Лысая гора (по ней как раз сегодня мы и прогуляемся). Дальше к западу раскинулся открытый к морю Новосветский горный амфитеатр с прибрежным гигантом - горой Сокол, мощной горой Коба-Кая, длинным каменистым мысом Капчик, и завершает его гора Караул-Оба с зубчатой вершиной. Самая высокая из них - гора Сокол поднялась над морем более чем на 450 м, а ее крутые склоны доступны только опытным скалолазам.
Геологическое строение гор Судака и Нового Света очень своеобразно. Любая из них сложена из крепких известняков органического происхождения. Даже без лупы, невооруженным глазом, на кусочке породы из горы видны остатки ископаемых организмов, при жизни прочно прикрепленных к скалистому морскому дну.
Это прежде всего жившие колониями кораллы, губки, мшанки и выделявшие известь водоросли. Они обитали в теплом, пронизанном солнечным светом древнем море с чистой водой на глубине не более 40 - 50 м. Кораллы извлекали кальций из морской воды и окружали себя известковым наружным скелетом. Со временем они отмирали, на них развивалось новое поколение, а затем оно тоже погибало, давая жизнь очередному, и т. д. Так на мелководье невдалеке от берега материка возникали скалистые поднятия-отмели. Подобные участки в тропической части Тихого океана в наше время издавна называют рифами.
Точно такие рифы возникали в эпоху позднего Юрского периода на месте нынешнего Судака и Нового Света, это было 130 - 150 млн. лет тому назад. Затем они были перекрыты глинами в результате движения земной коры, и вскоре после того, как воды древнего океана Тетис окончательно отступили и покинули зачатки Крымских гор, покрывающие глины разрушились и массивы из коралловых известняков оказались на поверхности в виде изолированных гор.
Такие ископаемые рифы (горы) встречаются также в Главной гряде гор ЮБК от Балаклавы и мыса Айя на западе, Ай-Петринской и Бабуган-яйлах, Чатырдаге и Караби-яйле на востоке. Все это звенья когда-то существовавшего крупного барьерного рифа на северной окраине древнего океана Тетис.
Однако сохранившиеся в виде гор рифы Судака и Нового Света по своей исключительной выразительности и "концентрации" на ограниченной площади остаются совершенно уникальными, и этот участок крымского южного берега следует считать "заповедником ископаемых рифов".
Рифовая природа гор Судака и Нового Света объясняет особые свойства местных известняков. В пористом рифе, постоянно промываемом водой, растворялся углекислый кальций скелетов кораллов, а вслед за тем отлагался в пустотах, упрочняя кораллово-водорослевую постройку.
Вот почему ископаемые рифы состоят не из рыхлых остатков кораллов и водорослей, а преобразованы в крепкие мраморные известняки. Они легко поддаются полировке до зеркального блеска, а причудливой формы окаменелости и сростки кристаллов кальцита в бывших пустотах рифа используются как красивый декоративный камень, пригодный для строительства.
Ни в одном рифовом этого региона массиве нельзя увидеть пластов. Объясняется это тем, что поколения кораллов и водорослей сменялись непрерывно, а сам массив известняков формировался как единое целое. По этой же причине наружные склоны рифов крутые и даже иногда вертикальные.
Еще одна очень важная особенность этих рифовых массивов состоит в том, что они образовались в медленно опускающихся участках морского дна. Именно по этой причине их высота достигает многих сотен метров (например, гора Сокол 300 - 350 м) и во много раз превышает те 40 - 50 м слоя воды, в котором обитали организмы-строители рифов. Мощные рифы образовались тогда, когда скорость опускания морского дна длительное время была примерно такой, как и скорость роста рифа. Если опускание дна моря не компенсировалось нарастанием кораллов и водорослей, на большой глубине оказывались "мертвые рифы", формируя будушие, довольно высокие горы. Если скорость роста рифа превышала скорость опускания дня моря, эта постройка достигала поверхности моря и разрушалась.
Виды коралловых рифов разнообразны: среди них известны береговые, барьерные, атоллы и биостромы.
Береговые рифы находятся на мелководье у самого берега и при отливе моря оказываются на суше.
Барьерные рифы удалены от берега и отделены от суши широкой полосой моря. Но это вовсе не сплошная полоса суши, а ряд коралловых островов и отмелей, разделенных проливами.
Совершенно необычны атоллы. Это коралловые рифы кольцевой формы, внутри которых лежат спокойные мелководные лагуны. Внешний край атолла крутой и резко уходит на глубину. Здесь всегда пенится прибой и происходит разрушение рифа. Пористый органогенный известняк дробится волнами и превращается в коралловый песок, заполняющий углубления в рифовом плато. На пологом внутреннем склоне атолла в сторону лагуны кораллов меньше.
Биостром (в переводе с древнегреческого - органическая подстилка) первоначально выглядел как "морской луг" на отмели, заселенной рифостроителями. Мощность биострома такая же или несколько больше, чем у пластов примыкающих к нему глин и песчаников. Такие похожие ископаемые постройки встречаются в мшанковых известняках под Севастополем (Инкерманский строительный камень) и в других местах Внутренней гряды крымских гор.
Рифовые массивы Судака и Нового Света (горы) прекрасно обнажены, доступны для осмотра и позволяют увидеть их строение и особенности каждого из них.
Корраловый риф и его обитатели:
Современный Барьерный риф в Тихом океане:
Аттол в Тихом океане:
А теперь немного подробнее всего лишь о двух Судакских горах для примера, о горе Лысой и о мысе Алчак; а также о природе Нового Света, Карадага, Коктебеля - все это находится рядом и имеет сходные природные свойства по ряду параметров.
Ископаемый риф - гора Лысая
Этот ископаемый риф находится у западной окраины Судака. Сравнительно небольшая и невысокая гора легко доступна для осмотра. В южной части видно основание рифа из пластов глин и песчаников. Верхняя часть горы, сложенная коричневато-серыми мраморными известняками - это и есть сам риф. На выветренной поверхности камня можно увидеть остатки кораллов в виде изящных веточек и кустиков. Мраморный известняк хорошо полируется и в таком виде выглядит нарядно.
Граница между рифом и его основанием проходит по неровной горизонтальной поверхности. Форма рифа сглаженно-коническая, с основанием около 260 м и высотой 60 м. В пластах песчаников в направлении на северо-запад алевритовые частицы сменяются песчаными и даже галькой. Вместе с тем в том же направлении уменьшается известковистость. Такие изменения в свойствах обломочных пород объясняются близостью суши, располагавшейся к северо-западу от нынешней горы Лысой.
Ископаемый риф - мыс Алчак
Мыс Алчак замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от соседней Капсельской.
Приземистая скалистая гора вытянута в субмеридиональном направлении на 1000 м и поднимается над морем на 143 м. По сравнению с соседними прибрежными горами мыс невысокий, и эта особенность объясняет его крымскотатарское название Алчак (низкий).
В подножьи юго-восточного склона Алчака видно основание рифового массива - чередующиеся слоистые известняки, глины, мелкозернистые песчаники с остатками аммонитов, кораллов и морских ежей, обитавших в начале поздей Юрской эпохи. Фундамент рифового массива наклонен на северо-запад.
Северо-восточный склон Алчака сравнительно пологий. У его основания рифовые известняки выклиниваются и замещаются пластами глин и слоистых известняков.
Западный и юго-западный склоны, обращенные в сторону Судака, довольно крутые. Они сложены серыми мраморизованными водорослево-коралловыми известняками. Местами встречаются желваки и линзы онколитов, отличающиеся более темным тоном и повышенной прочностью.
В мраморизованных известняках под лупой видны многочисленные остатки водорослей с характерным для них тонковолокнистым строением. В сечениях, перпендикулярных к волокнистости, видно множество мелких углублений, похожих на следы булавочных уколов.
Бросаются в глаза многочисленные жилы кальцита, особенно у южного окончания мыса. Крупные жилы мощностью до 3 метров протягиваются в широтном и меридианальном направлении, вырисовывая на скалистом побережье прямоугольную сетку. Минеральные жилы состоят из крупных кристаллов кальцита желтовато-молочного цвета размером 5 - 10 см, иногда даже до 15 - 20 см.
Складчатые деформации в конце позднего Юрского периода сорвали жесткий, несминаемый рифовый массив с подстилающих песчано-глинистых пород. Хрупкие известняки растрескались и при выветривании в них возникли ниши, гроты и такая достопримечательность, как многометровое сквозное кольцо в обрыве западной части мыса "Эолова арфа".
...........................
Любая судакская или новосветская рифовая гора из-за своего совершенно необычного, на грани фантастики, рельефа могла войти в крымский фольклор. Более того, было бы даже странно, если бы так не случилось. Действительно, так и случилось с рифовой Крепостной горой, на фоне которой разыгрались трагические события легенды о Девичьей башне.
Судакское и Новосветское побережье в обрамлении живописных гор, из которых любая не похожа на соседние, - замечательная и единственная в своем роде "коллекция" ископаемых рифов.
Из полезных ископаемых в районе Судака имеют местное промышленное значение стройматериалы - известняк, глина, песок, гравий. Известняк используют в виде бута, щебня, для обжига на известь.
На горах Алчак, Сокол и других встречаются кристаллы кальцита, в том числе и прозрачного - исландского шпата. Выходы его на поверхность можно осмотреть близ села Веселое.
В окрестностях Судака можно встретить также горный хрусталь, зеленовато-голубой алуштит (у села Лесное и в береговых обрывах между селами Приветное и Морское), серебристо-белый чешуйчатый диккит, гипс, пирит, зональный сферосидерит с красивым "агатовым" рисунком в изломе. Последий использовали раньше для приготовления коричневой и вишнево-красной краски.
Оригинальной формы (за счет выветривания), красивые, "загоревшие" есть на пляже гальки, известны у коллекционеров под названием "киммерийцев" и "полинезийцев".
Рощи экзотических деревьев из сосны Станкевича и древовидного можжевельника придают этому уголку Восточного Крыма особую эстетическую ценность. По этой причине Новосветское побережье, где много этой растительности, охраняется и получило статус ландшафтно-ботанического государственного заказника.
На Карадаге (это тоже природный заповедник, рядом с Судаком, но вулканического происхождения) раньше добывали вулканический породу трасс, применявшийся как добавка при получении водостойкого цемента. Голубой и зеленый трасс является вместе с тем оригинальным поделочным камнем.
Вблизи Судака известны также незначительные залежи бурого угля.
В пляжном песке Коктебельской (рядом с Судаком) бухты были обнаружены отдельные зернышки золота, серебра, электрума и даже алмаза, имеющие, впрочем, только научное значение (эти минералы - результат вулканической деятельности Карадага).
В прошлом на Руси пользовался известностью жемчуг с восточного побережья Крыма. Его называли кафским (от Кафы - нынешней Феодосии). В настоящее время жемчуг встречается относительно редко. Размеры жемчужин, извлекаемых из раковин судакских мидий, не превышают обычно 3 - 5 мм.
На переднем плане мыс Алчак, а на заднем - Меганом:
Известняки и их применение:
Кусок известняка:
Карта городского совета Судак. В состав региона входит 1 город - Судак и 1 посёлок городского типа - Новый Свет, 13 сёл:
____________________________
Наш маршрут сегодня будет пролегать сначала по горе Перчем, а потом мы продолжим идти по горе Лысая.
Сначала немного расскажу о горе Перчем с туристической точки зрения.
Перчем - самая высокая (576 м) гора в судакских окрестностях,она растянулась на запад целой грядой, имея не одну, а несколько вершин. Перчем - отличная обзорная точка, откуда открывается вид на мыс Алчак, гору Ай-Георгий, хребет Таракташ, скалу Бакаташ и на весь Судак.
Перчем не только самая высокая, но и самая лесистая гора, и лишь на самой ее вершине "залысина" Черкес-Алан - "Сенокосная поляна". Посредине поляны находится группа деревьев, образующая нечто похожее на чуб. "Перчем" так и переводится : "Чуб" или "Грива". Кудрявая зеленая шапка Перчем состоит из дуба, грабинника, вязов, лещины, кизила, кленов, держидерева, шиповника, терна ....
Гора сыграла важную роль в жизни средневековой Генуэзской крепости - из ее родников на склонах Перчем вода по подземным водопроводам доставлялась в крепость. Остатки генуэзских водопроводов еще кое-где сохранились, в том числе на юго-западной стороне, возле горы Лысой (или Голой). На горе также некогда находился византийский храм.
На горе сохранились множество руин древних построек. Следы человеческой деятельности различных эпох обнаруживаются здесь повсюду. В конце XVIII века на горе еще действовали каменоломни. Из добытого очень твердого камня песчаник делали мельничные жернова, целый склад средневековых жерновов находится на склонах горы, в почти непроходимых лесных зарослях. Кроме песчаника, на склонах Перчем можно найти немало окаменелостей Юрского периода, в том числе и кораллы. Находили на Перчем и каменные орудия труда древнейшего человека.
В основном маршруты стартуют из двух мест: из Судака - со стороны автовокзала, мимо горы Лысой, второй - из села Уютное.
Чтобы выйти на маршрут по горе Перчем из города - нужно пройти мимо крепости по Приморской улице к пансионату, пройти вдоль его забора до конца.
Наш маршрут (со стороны поселка Асрет) - короткая красная линия сверху справа, шли мы с севера на юг и потом возвращались этим же путем обратно.
Также здесь представлен отдельный маршрут на г. Перчем (слева красная линия со стрелками, по нему мы ходили ранее и есть пост об этом в блоге), самую высокую гору в окрестностях Судака. Продолжительность маршрута 6 часов, протяженность 12 км. Достопримечательности: серный источник, средневековые монастыри, средневековый водовод от источника, средневековая каменоломня, средневековые мельничные жернова, каменные лабиринты, миндальная роща, панорама Кутлакской долины.
Развалины древнего храма на горе Перчем:
Побережье уже не Судака, а Нового Света:
___________________
Далее фото прогулки, она происходила в октябре. Маршрут отмечен на карте толстой короткой красной линией сверху, шли мы с севера на юг и потом по этому же маршруту вернулись обратно.
Сначала идем по горе Перчем, а потом по горе Лысая, фото, сделанные по левую сторону от маршрута - на склоны горы Лысая, долину и Судакские горы на другой стороне долины; фото по правую сторону от маршрута - на гору Лысая и ее вершину, часть маршрута совпадает с грунтовой автомобильной дорогой.
Вершины Горы Лысой и Перчем закрывают обзор Новосветского горного амфитеатра, но зато видна вся Судакская долина и все окружающие ее горы.
Наш путь начался почти от поселка Асрет, но немного выше по горе Перчем, туда можно доехать на такси по грунтовой дороге.
Сначала преобладает сосновый лес из Крымской сосны:
Кое-где вкрапления лиственных деревьев:
Кустарник скумпия, упомянутый еще в Библии - "Купина неопалимая":
Сосна Станкевича, местный эндемик с очень пушистой хвоей:
Спускаемся с Перчем и путь скоро пойдет по горе Лысой:
Начинают преобладать кустарники листопадые, низкорослые и стелющиеся хвойные:
Слева на фото - гора Парсук-Кая и на заднем плане - Бака-Таш, на склоне горы Лысой внизу - овраги:
Вид на долину и гору Таракташ:
Заросли можжевельника:
Ягоды можжвельника разной степени зрелости:
Заросли шиповника:
Созревшие ягоды шиповника:
Справа на фото уже видна гора Ай-Георгий:
Кустарники и хвойные высотой все ниже:
Справа по маршруту - вершина горы Лысая, по склону которой мы идем:
Справа от дороги проходит газовая магистраль:
Слева от пути следования - уже видна часть мыса Меганом и виноградники в долине:
Домик сторожей виноградников, осенью он уже пустой:
Дальше вдоль нашей дороги тоже внизу виноградники:
Слева на фото - мыс Меганом и спереди мыс Алчак, справа - гора Крепостная, уже видно море:
Судакская крепость и море:
Вся прогулка в обе стороны заняла не более 3 часов. Но, можно было из крайней точки спуститься вниз, по дороге в виноградниках и дойти до набарежной.
________________________
Для сообщества материал даю в сокращении, без последней части.
Фото кликабельно на размер 1200 пикс.
_________________
Использована инф.
отсюда,
отсюда,
отсюда и свои материалы.