Екатерининские пещеры

Jun 19, 2013 11:41

Оригинал взят у shtillshtill в Екатерининские пещеры
Ниже фото с двух поездок туда. Прошлая осень и минувшие выходные. Текст описания с тырнета и из личных рассказов мне.

1.



Заглавное фото сделанно в пещере Пржевальского. Всего там скульптур 3: тигр в левой части, медведица и сова в правой. С неё и начнём.

2. Впервые она исследовалась еще в 1871 г. Название пещере дал в 1961 г. Е.Г.Лешок в честь посещавшего эту скалу великого русского путешественника. Первоначально полость представляла собой треугольную в сечении галерею с небольшими ответвлениями, значительная часть поверхности пола которой была покрыта водой озера.


3. ход в галерею расположен на дне большой воронки глубиной 9,5 м. В ходе раскопок, проводившихся под руководством В.И.Шабунина, озеро засыпали. Над галереей при прокладке линии электропередач установили металлическую опору, что привело в конечном итоге к частичному обрушению свода пещеры.


4. В результате расчистки лаза, выходящего из этой же воронки, удалось обнаружить еще одну полость. Она представляет собой зал с отходящими от него ходами, один из которых обводнен . Суммарная длина пещеры более 100 м.


5.


6.


7.


Следующая у нас пещера Лисья. Раньше вход был узким лазом и в пещере была лисья нора. Отсюда вроде как и название. Извилистая, узкая, на полу жирный слой липкой грязи. Идёт извиваясь вниз в небольшую полость. Снимать в ней сложновато.
8.


9.


Пещера имени Географического Общества - является одной из самых знаменитых на Дальнем Востоке. Она была найдена и исследована Е.Г.Лешком и В.И.Шабуниным в 1963 г., проводившими впоследствии раскопки.
10. Здесь впервые в Приморье были обнаружены пещерный палеолит, неолитические орудия, а также около 55 тыс. костных остатков млекопитающих плейстоценового возраста.


11. До раскопок полость представляла собой узкую галерею длиной 7 м. В 1966-67 гг. было пробито два входа, расположенных ниже первоначального. В результате раскопок и извлечения пещерных отложений объем полости увеличился примерно на 80%.


12. В 1972 г. зацементировали первоначальное и одно из пробитых отверстий, а на оставшемся установили железную дверь. Пещера представляет собой горизонтальную галерею, выработанную по тектонической трещине. В 21 м от входа он разделяется на два рукава. Общая длина полости 50 м.


13. Вообще в пещере дальше есть шкурник, который до конца ещё никто не проходил. Но место по описанию не из приятных.


14.


Пещера Кузнецовская. Она представляет собой зал, соединенный с поверхностью узким вертикальным лазом, проходящим между крупными глыбами.
15. Она представляет собой зал, соединенный с поверхностью узким вертикальным лазом, проходящим между крупными глыбами.


16. Половина площади зала покрыта озером. В 1969 г. В.И.Берсеневу удалось с аквалангом проникнуть в полностью обводненную полость, соединенную с озером расселиной. Общая длина пройденной части пещеры 80 м.


Там же есть ещё небольшие пещеры. И жаль, что вход в пещеру Фридмана, завалило. Длинна у неё больше 200 метров и уходит на глубину в 40.

пещеры

Previous post Next post
Up