23 марта наша туристическая команда отправилась в краеведческий поход по Ломоносовскому району, по бывшим владениям братьев Разумовских, фаворитов императрицы Елизаветы Петровны. Владения эти начинались в деревне Дятлицы, а заканчивались в деревне Гостилицы. Поэтому с Дятлиц и начали мы свое путешествие. В этом бывшем селе, а ныне деревне, сохранился необычной для такого глухого уголка храм в античном стиле, красивый и величественный. О его посещении я сейчас и расскажу, а описание Гостилиц отложу на следующий раз.
До Дятлиц можно добраться только автобусом из Красного Села. Красное Село вроде как и часть Петербурга, но только на бумаге, на деле же это далекий от центра пригород, куда тоже надо еще доехать. В прошлые разы мы добирались туда автобусом, который идет минут 40 от станции метро Кировский Завод, но сейчас я предпочел более надежный и удобный вариант - электричку. Она ходит не очень часто, примерно раз в час, идет в сторону Гатчины Балтийской. Но автобус в Дятлицы, идущий от станции Красное Село, с ней согласован - приходит через 7 минут после ее прибытия, так что нам было удобно.
Деревня Дятлицы (хотя правильнее называть ее селом, как и Гостилицы, потому что исторически это села, и почему их обозвали ныне деревнями, непонятно) расположена на второстепенном шоссе, по которому весьма редко ходят автобусы, и не так часто проезжают здесь машины. В основном здесь ездят грузовики, идущие в сторону Гостилиц, так как здесь перекресток дорог. Однако здесь тоже есть бизнес, и реклама его довольно оригинальная
Идем в сторону церкви Покрова Богородицы
По информации сайта соборы.ру, храм был построен в 1781 году (по другим данным - в 1771), в эпоху Екатерины Великой. Распоряжение о его строительстве отдал Кирилл Разумовский, видный государственный деятель во времена прошлой правительницы, Елизаветы Петровны, при которой он был не только графом, но и гетманом Малороссии, что уже сопоставимо по значению с герцогами и князьями. Неподалеку было имение Гостилицы, которым владел сначала его брат Алексей Разумовский, потом и сам Кирилл. Там был выстроен шикарный каменный дворец, вокруг разбит огромный красивый парк. А для местных жителей были построены две церкви - она в Гостилицах, другая в Дятлицах, взамен сгоревшей деревянной. Кирилл Разумовский был хорошим администратором, и умел обустраивать окружающее пространство, как в своих владениях, так и на Украине, где он был правителем, назначенным императрицей. Кстати, о способностях Кирилла Разумовского говорит одна интересная деталь: несколько лет он был учеником одного из самых великих математиков мира - Леонарда Эйлера, долгое время жившего в Петербурге (Вот были ж времена! К нам приезжали светила мировой науки!).
В безбожные советские времена, в 1930-е годы, священники поголовно расстреливались, храмы закрывались. Этот роскошный храм, как и почти все остальные, был превращен в деревенский склад. Долгое время стоял и разрушался, но с недавнего времени начинает очень медленно возрождаться. Жизнь в храм вернулась в 2009 году. Сейчас его по чуть-чуть реставрируют, но все идет очень медленно, потому что Дятлицы - село маленькое и небогатое. А кроме прихожан дать на это денег некому, власти и верхушка РПЦ этим всем мало интересуются. Хотя такая красивая церковь - памятник нашей архитектуры, российское национальное достояние!
Внутрь можно зайти. Дверь открыта.
Нас встретила общительная и добродушная женщина. Она стала нам рассказывать про историю храма, про то, как его стали возрождать, как дарили церкви новые иконы. Один из иконописцев сейчас доживает свои дни в социальном приюте (видимо, это дом престарелых). Рекомендовала нам зайти на страницу их храма в ВК, где можно узнать о ходе восстановления его, а также о том, как сделать пожертвование.
В печкегорят дрова, благодаря этому здесь тепло. Для посещения годен только притвор, в основную часть храма зайти невозможно - там строительные леса, кирпичи, обломки, выглядит все жутко. А здесь тепло, уютно и чисто
На этой иконе изображен Серафим Вырицкий. Выглядит довольно злым дядькой.
Во время войны здесь были немцы. Храм использовали как госпиталь для раненых.
Немного религиозных сюжетов на стенах...
У входа к нам подошел пушистый красивый кот. Мурлыкал! Где кошки - там всегда значит хорошая атмосфера. И добро живет в этом храме. У меня был лишний стимул дать храму пожертвование.
Кто-то из наших туристов потом с котом поделился сосиской, так что он тоже получил свое пожертвование...Где кошкам хорошо, где к ним уважительно относятся - там Божья Благодать живет!
Смотрим на храм сзади. Тут такой же красивый архитектурный облик. Но состояние похуже. Жаль, что такой архитектурный памятник не интересует наше государство! Вся надежна на прихожан, а также на пожертвования неравнодушных людей! Если б не они, храм бы продолжал умирать, а так хоть кто-то спасает памятник российской архитектуры!
Поэтому я постараюсь сделать все, чтоб о церкви узнали как можно больше людей, помогли ее возрождению, спасению архитектурной достопримечательности нашей Родины
Если не реставрировать, скоро этот великолепный храм в античном стиле рухнет, как рухнула уже половина церкви в Пятой Горе, тоже выстроенной в стиле классицизма...
Эта церковь напоминает нам о 18 веке, об эпохе расцвета России, которая вошла в список мировых держав, влиятельных, богатых, технически и культурно развитых....
Лестница на крышу. Надо залезть, посмотреть, что там и как.
Автор идет проверять обстановку... Лестница надежная, хотя и шаткая. Если идти невнимательно, можно полететь.
Иду наверх, до конца.
Реставрируемый конус на вершине звонницы.
Вид на деревню
Вид на шоссе, по которому приехал наш автобус
Вот здесь хорошо видно масштаб проделанных работ. Свежий кирпич, из которого восстановили эту боковую часть церкви. не знаю, как ее правильно назвать - придел или апсида. Сделано очень много! Хорошо что залез, увидел все это своими глазами, и могу предъявить читателям.
Верхушка храма
Доживет ли все это до окончания спасительной реставрации? Хочется в это верить...
Автора фотографируют снизу наши путешественники
Всем привет!)
Возвращаемся к той части храма, что обращена к шоссе. Над крышей торчит труба той печки, что мы видели внутри
Колокольня вся в лесах. На нее тоже можно залезть, но я этого делать не стал - все равно ничего с нее не будет видно.
Покровская церковь в Дятлицах - это общенародное достояние, а также православная святыня. Он обязательно должен быть восстановлен, ведь это блестящий образец российской архитектуры, культурный памятник, наследие великой эпохи!
Тем, кто захочет сделать пожертвование - надо зайти на их страницу в контакте, там есть реквизиты, а также отчет о всех проделанных мероприятиях по реставрации:
https://vk.com/club120702831 Люди, кто этим занимаются, регулярно отчитываются в письменном виде о том, что выполнено, и куда пошли пожертвования, все прозрачно, все открыто. Этот листок висит у входа. Согласитесь, редко где такое встретишь, а тут никто ничего не скрывает, и все знают, что пожертвованные ими деньги не пропадут.
Кроме того, можно помочь не только деньгами, но и инструментами, инвентарем. Наверняка у многих что-то из этого лежит в хозяйстве без дела. И вы можете принести и отдать это храму, помогая таким образом его восстановить
Группа , посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области:
https://vk.com/bestofpiterСтраница нашего туристического клуба:
https://vk.com/club17791063