22 апреля мы совершили путешествие по забытым уголкам на западе Новгородской области, и усадьба в деревне Горки, что расположена в Солецком районе, была одной из основных наших целей. В этой заметке я покажу фотографии, сделанные там, и расскажу немного о впечатлениях от этого приятного, но мало кому известного места.
От усадьбы остался по сути лишь парк, но в самой деревне есть несколько старинных домов, которые тоже явно когда-то к ней относились. Парк усилиями местных жителей облагорожен и ухожен, и поэтому является отличным туристическим объектом.
Главная достопримечательность парка - это родниковое озеро зеленого цвета. Говорят, что в разные сезоны оно принимает разные оттенки, иногда становясь голубым. В наш приезд оно было ярко зеленым, причем сама вода, вытекающая из него - прозрачная. Все это говорит о том, что озеро скорее всего радоновое, и именно радон придает ему такой цвет.
У озера есть мостки для купания. Радоновые ванны в небольших дозах полезны, способствуют заживлению ран. Воду можно и пить, но свои свойства она теряет через некоторое время после набора в бутылку, поэтому употреблять ее в медицинских целях можно лишь сразу. Интересно, что вода здесь соленая. И температура ее отличается от внешней среды. Такое ощущение, что источник не только родниковый, но еще и термальный, подогретый теплом земли.
Для большинства это чудесное и удивительное озеро - просто место романтичных прогулок. Здесь всегда красиво. Местные сайты называют озеро голубым, хотя ничего голубого в нем во время нашего приезда не было, я бы назвал его Изумрудным.
На берегу стоит красивая статуя девушки. На одном из местных сайтов можно найти о ней такой текст:
"Как гласит местная легенда, девушка Дорофея жила уединенно в лесу, пока не повстречалась со страшной старухой, которая привела её к озеру и сбросила в воду. И тут случилось чудо: благодаря ритуалу омовения Дорофея превратилась в красавицу. Многие парни хотели жениться на ней, но она любила бедного пастуха. Тогда завистники влюбленных однажды пастуха похитили. Решив, что возлюбленного больше нет , Дорофея долго рыдала ,и… у её ног образовалось озеро слёз. Безутешно скорбящая девушка застыла и превратилась в каменное изваяние. А вернувшийся из полона пастух был так омрачен гибелью возлюбленной, что сам навечно застыл в виде массивного камня у её ног.
С тех пор озеро слёз люди стали называть озером «мертвым», так как вода в нем всегда холодная и солёная, никогда не замерзает. Здесь нередко появляются паломники, чтобы умыться святой водой, бросить монетки на дно озера, среди местных обрядов также - купание в озере влюбленных и молодоженов." (
http://sosedi-vn.ru/novosti/7198-dorofeya-iz-gorok-krasivaya-i-grustnaya-legenda.html)
Пора купаться! Вода оказалась не особо холодной, как уже писал выше, да еще и горько-соленой, как в море.
Следом за мной искупались еще несколько наших туристов.
На местном сайте "вновгороде.ру" можно прочитать следующее об усадьбе:
"В начале XIX века имение Горки принадлежало семейству Надаржинских-Корсаковых. Его наследницей стала Софья Алексеевна Надаржинская-Корсакова (1808 - 1858), вышедшая в 1831 году замуж за князя Василия Петровича Голицына (1800 - 1863). Князь оставил потомкам немало долгов, поэтому имение было продано, перейдя в собственность купцов Ванюковых."
Видно, как из зеленого озера вытекает совершенно прозрачная вода. Озеро проточное, вода значит чистая.
Идем дальше по усадьбе.
Ручей, вытекающий из "Голубого" озера , впадает в еще одно озерцо. У него уже нет такого насыщенного зеленого цвета.
Здесь уже живут камыши и всякий планктон. Видимо, в том озере был радон, а здесь радона нет.
В усадьбе местными жителями установлены качели.
Журчит весенний ручеек...
Детям развлеченье - избушка бабы Яги
Все сделано очень творчески...
Наверно это Кот Ученый?
Настоящий старинный горшок для каши.
А это леший...
Вдали было слышно, как шумит на порогах река Леменка.
Через нее установлен подвесной мост необычной конструкции.
Когда идешь по нему, то очень активно шатается, поэтому с боков у моста сетка, чтоб проходящие не выпадали
Шумные пороги на реке...
Водный поток очень мощный
Внизу видны остатки водяной мельницы.
Каменная кладка - это остати плотины, которая подпирала воду, чтоб был больше напор. А вода крутила механизмы мельницы
Каменный жернов от мельницы
Видно, что стенку не раз ремонтировали, заделывая дыры кирпичем. Значит, использовалась она довольно долгое время
Купцы Ванюковы, владевшие тут двумя имениями, были производителями и продавцами льна. Возможно, что мельница как-то обслуживала их предприятие.
Красивое место!
Когда пошли обратно, выглянуло солнце, и озеро засияло новыми красками.
И про это соленое радоновое озеро почти никто не знает, потому что мало кто забирается так далеко... Надо это исправлять! Вот я вам рассказал, и кто-то может сюда приедет...
Очень романтичное место!
В центре деревни стоит старинное здание, оставшееся с тех времен, когда здесь была построена усадьба. Есть версия, что здесь был гостевой дом и трактир. Она кажется наиболее достоверной. Но еще пишут, что здесь был манеж для лошадей, а здание было для работников манежа, или для отдыха купца, приезжавшего сюда к своим лошадкам. А возможно, что верны сразу обе версии.
Вот эта старинная усадебная постройка - скорее всего и относилась к манежу для лошадей, вероятно там лошади и размещались. Она до сих пор цела. Строили на совесть.
Вместе с этой усадьбой мы посетили в тех краях село Медведь, а также усадьбу Каменку, где жил другой из купцов Ванюковых, и об этом я расскажу в своих следующих заметках. Следите за новостями в моем блоге!)
-----------------------------
Страница, посвященная интересным местам Северо-Запада:
https://vk.com/bestofpiter