Сразу начну привередничать. Поезд, на котором ехали туда, был грязнючий и в окна безжалостно дуло. Приехали в Киев. Квартиру на соседней с Крещатиком улице мы сняли заранее. Так что от вокзала добираться было недалеко и жить в центре очень было удобно. Все основные достопримечательности практически в двух шагах от дома. Квартира оказалась прокуренной и холодной, но внешне вполне симпатичной. А наличие горячей воды в любое время суток немного компенсировало её недостатки. Мы бросили вещи и пошли шляться по городу.
В принципе как только мы вышли с вокзала, возникло ощущение, что мы приехали в Питер, а не в Киев. Очень похожая архитектура. Потрясающе красивые здания в старом городе. Архитектурные тили разные, но всё это довольно гармонично друг другом сосущетсвует.
Оооочень красивый город. И весь на горках. Улочки идут то вверх, то вниз. Как Сочи. По этим горкам как-то забавно перемещаются троллейбусы, издавая странные звуки. Наши траллики так не звучат. :-) Машин в центре не много. И очень понравилось, что пропускают пешеходов. Причем не так как у нас: может быть десятая из проезжающих нервно затормозит. А как-то аккуратно, спокойно, терпеливо. Прям хоть ходи туда-сюда через дорогу целый день и получай удовольствие :-). А вот пешеходные люди - не айс. Подростки вполне нормальные. Но где-то от 20 и старше - это пипец просто. Неразговорчивые, неприветливые, неулыбчивые. Задаешь вопрос - хрен что ответят нормально. В торговом центре пытались узнать у работающих продавцов (!) нет ли там кинотеатра. Кроме «не знаю» никто ничего не ответил. Многие видимо просто принципиально не хотят разговаривать. Поскольку я умудрилась сильно простыть прямо перед поездкой, гуляли все вместе мы не долго. Мне пришлось все-таки потащиться домой и поотлеживаться под одеялом и антигриппином. А девчонки пошли гулять дальше без меня. Оказалось, что в 22:00 всё закрывается. Просто всё! Есть конечно парочка кафешек, работающих допоздна. И даже встретили одну круглосуточную аптеку. Но в остальном - закрыто всё. И Людей на улицах после 22:00 практически нет. Камендатский час какой-то.
На следующий день поехали в обзорную экскурсию по Киеву. Мало что помню из рассказов экскурсовода. Антигриппин вырубал. Но закончилась она довольно быстро. Всё ж рядышком находится. После экскурсии пошли обедать. Облюбовали в центре одну кафешку «Mafia». Очень милое заведение. И вкусненько всё. И цены приемлемые в принципе. И интерьер очень красивый и уютный. И обслуживание хорошее. И куча комплиментов от повара, что нас окончательно подкупило. Так что теперь у нас есть любимая кафешка в Киеве.
Глинтвейн у них ооочень классный! Прям как самодельный. Первый раз в жизни мне понравился кафешный глинтвейн. А еще у них пицца просто потрясающих размеров :-). И подают они ее на специальных досточках-подставочках.
Совсем не по-украински конечно. Но борща с варениками мы потом тоже поели, в другом месте :-)
Куда мы после обеда гуляли, я уже, хоть убей, не помню.
Третий день был предрождественский (у них кстати нет новогодних каникул, как у нас. Выходные только 1-го и 7-го). Так вот. В этот день всё работало до 14:00. Поэтому мы встали пораньше, чтобы успеть хорошенько всё облазить в Киево-Печерской Лавре.
По дороге в Лавру прогулялись по парку и по смотровой площадке, пофоткались в ёлочках.
Сказать, что Лавра произвела впечатление, - это ничего не сказать. Территория монастыря огромная. Соборы и церкви все потрясающей красоты. Такое ощущение возникает, будто ты попадаешь в далекое прошлое. От каждого кирпичика в кладке стен или от камешка в мостовой веет историей. А пещеры - даже слов не могу подобрать. Узкие коридоры, малюсенькие кельи монахов с вырубленными из камня полками-кроватями. Вдоль стен в коридорах стоят стеклянные гробики с мощами святых. Оооочень много. И мужчины, и женщины. Даже несколько детей было. Там же находятся мощи Ильи Муромца. Я по своей необразованности считала его вымышленным персонажем и уж точно не святым. А оказывается мало того, что вполне он реален, так еще и был причислен к лику святых. Самих мощей в гробиках конечно не видно. Они тщательно прикрыты плащаницами (или как там они называются). Но у некоторых в специальные дырочки просунуты ручки. Сухонькие такие, тёмные, как у мумий. Жутковато немного было, если честно. Шла и думала: будут потом сниться или нет.
После Лавры, пообедав, пошли домой отдыхать, так как очень хотели попасть на Рождественскую службу. Благо Софийский и Михайловский соборы в двух шагах от квартиры. Каково же было наше удивление, когда, придя в половину двенадцатого к собору, мы просто поцеловали закрытые ворота. Подошла еще пара человек, видимо тоже незнающие туристы. Тоже подергали ворота и ушли. Мы обошли вокруг. Мало ли, вдруг с заднего входа открыто. Нифига! Где это видано вообще??? В Рождественскую ночь закрыты все церкви! Как выяснилось позже, служба все-таки состоялась. Утром следующего дня. Часов в 9. В общем порядки у них странные.
На следующий день дождались горничную, чтобы сдать квартиру. Тётя тоже неадекватная какая-то.
Диалог:
Мы: Квартира очень холодная.
Она: До вас никто не жаловался.
Мы: Вчера свет вечером выключали на несколько часов…
Она: Я вам не ЖЭК!
Мы: Вы случайно не знаете, сколько сейчас градусов на улице?
Она: Я что, похожа на градусник?
На этом разговор был окончен. Взяли чемоданы и ушли. Оставив вещи в камере хранения, погуляли еще немного. Сходили в кино. Фильмы у них идут на русском, только титры внизу по-украински. Так что поржать в кино не удалось. Хотя там и по городу много чего прикольного попадалось на вывесках.
А MTVишные всякие шоу на украинском - это вообще ржака :-)))
Майдан
Титановая арка Дружбы народов. Дружбы уже особо то нету, а арка всё стоит цела и невредима.
Киевский вокзал
Выехали ночью. Поэтому наверно следующий день в поезде казался каким-то бесконечным. Думалось, что мы уже никогда не приедем. Особенно после того, как большая часть вагона (школьники, ездившие классом в Киев) вышла в Ростове и мы остались в тишине.
В целом город понравился. Но как по мне, так надо ехать туда в теплое время года и на более длительный срок. Чтобы можно было подольше пошляться по улицам. Всё как следует осмотреть. За город куда-то выехать. Ато мы намерзлись конечно. Да и не успели во многие места заглянуть.