Заезд в Барселону, часть 3 - Барселона туристическая

Jun 21, 2011 23:23

Утонув в работе, не замечаешь, как летит время. Одолжите кто-нибудь на пару дней TARDIS, что ли. Ну или хотя бы портативный временной компрессор.



Говорим „Барселона“, подразумеваем „Гауди“

Едва ли не треть достопримечательностей города - овеществлённое творчество архитектора-модерниста Антонио Гауди. Означенный Гауди был личностью довольно специфической, «сумрачным каталонским гением». Начинал творческую карьеру с дизайна уличных фонарей и кладбищенских ворот, а закончил собором, коий достраивают почти сто лет как.

Некоторые здания являются частными и лежат в стороне от популярных туристических мест. Например, до дома Виченс приходится давать приличного крюка от метро по узким улочкам. Да и зажат он довольно плотно между остальными домами, табуны туристов там физически не пройдут.

Архитектурно домик ближе всего к традиционному испанскому стилю, но при этом изукрашен кирпично-керамической клеткой. Выглядит аки пиксельарт.



Дом Кальвет, в свою очередь, втиснут в один из „застроечных квадратов“ в самом центре. Если не искать специально, можно и не заметить. На этом доме Гауди поэкспериментировал со стилем барокко.



А вот дом Мила, также известный как «Каменоломня», расположен аккурат на многолюдном Проспекте Грации. Считается, что подняться на крышу дома Мила и полюбоваться оттуда на город, потягивая прохладное шампанское из запотевшего бокала - стильно, модно, молодёжно.



Вниз по проспекту - не менее популярный дом Ба́льё, «визитная карточка Барселоны-a-la-Гауди». Поскольку архитектор, помимо собственно фасада, задизайнил ещё и внутреннее оформление (включая мебель) - дом со страшной силой осаждается туристами. „Подобное скопление народа я видел трижды в жизни: во время студенческих волнений в Гринич-Виллидж, на фресках Сикейроса и в фильмах Бондарчука-старшего“(цеце)



Буквально вплотную к дому Бальё примыкают творения двух других архитекторов: дом Амалье...



... и дом Льео Морера.



Вниз по улицам

Вообще, богатые барселонские буржуа в начале прошлого века застроили Барселону отменно. Каждое третье (а местами и второе) здание - стильный особняк. Стили, что характерно, от фасада к фасаду разные.



Местами встречаются мраморные ангелы верхом на мраморных гусях.



Местами - купола по-мавритански.



Местами - вообще не пойми что, шифрующееся под Дворец каталонской музыки.



В здании театра, как ни странно, ннче располагается театр.



На одной из площадей установлен памятник книге освободителям Каталонии от фалангистов.



Plaça Catalunya

Украшение площади Каталонии - сдвоенные фонтаны, соединённые скульптурной группой в классическом античном стиле. К сожалению, вид оказался безнадёжно запорчен рекламной растяжкой.





Запретительный знак „в фонтане не купаться“ - запредельно лаконичен, но при этом передаёт все необходимые оттенки смысла.



Каталонец и каталонка смотрят на тебя как на неотёсанного кастильца.



Мраморная „русалочка“ охотно позирует на фоне памятника президенту Каталонии. С тыльной стороны.



Бо́льшая часть площади оккупирована летающими желудками голубями. Голуби прикормленные, наглые, людей совсем не боятся. Кажется, даже летают с трудом. В кадр вместилась примерно десятая часть от всей стаи.



Спустя две недели после съёмки на этом самом месте развернулся палаточный городок социально-активного населения, недовольного снижением пенсий и задиранием налогов. Народу собралось едва не поболе, чем голубей. А ещё через две недели протестующих разогнали с особой жестокостью. „Однако бомбить решили Ливию“(це).

-- tbc --

трэвел

Previous post Next post
Up