Заезд в Барселону, часть 2 - Кров и пища

May 31, 2011 22:09

Крыша над головой

Подавляющее большинство разнозвёздочных барселонских отелей расположено в оживлённом центре. По понятным причинам в [около]туристический сезон отели в окрестностях достопримечательностей переполнены, несмотря на буквальное утроение цен. Потому для пребывания дольше, чем на пару дней, лучше подыскивать крышу-над-головой где-нибудь в жилых кварталах.

Как известно, все варианты гостиниц условно подразделяются на три уровня. Первый - собственно гостиница: с ванной, гостиной, фонтаном и садом обстановкой, рум-сервисом и мэйдами. Второй, более скромный - пансион: обстановка скромнее, посетители на самообслуживании. Третий - хостел: фактически, „крыша над головой“ для путников с собственным транспортом.

Уголок под названием Residencia Salesiana Martí-Codolar (да, это реклама) - типичный пансион. Расположен в тихом и довольно спокойном районе Валь д'Эброн, в пяти минутах пешего хода от метро. Потенциальных клиентов на сайте и в проспектах туристических агентств приманивает симпатичным центральным особняком, он же „корпус 1“.



На самом деле в особняке находятся только кухня и столовая. Постояльцев же размещают в „корпусах 2 и 3“, привычных блоковых пяти- и девятиэтажке. За 25 евро с носа в сутки клиент получает в распоряжение скромненький номер - комнатку примерно на восемь татами, со шкафом-стенкой, простым письменным столом, одной-двумя кроватями и компактным санузлом. Уборка, смена белья и полотенец - раз в неделю либо по факту выезда предыдущего обитателя, вынос мусора - своими силами, из бытовых расходников - только туалетная бумага. Тем не менее, в стоимость входит лёгкий завтрак в общей столовой (круассан, сыр, колбаса, кукурузные хлопья с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок, чай из пакетиков и эспрессо из автомата).

Типичных постояльцев таких понсионов можно выделить в две разновидности, оба из которых довелось пронаблюдать за время пребывания в. Одна - французские пенсионеры на групповом отдыхе. Вообще, у французов едва ли не самое популярное место для отдыха - именно восточная и южная Испания: солнышко, пляжи, сравнительно дёшево, ехать недалеко. Ну а у французов, находящихся ныне в преклонном возрасте - „свободного времени“ в избытке, арбайтен в поте лица уже не приходится, вот бабушки с дедушками и выезжают мир посмотреть.

Вторая разновидность - профессионалы, съехавшиеся на какую-либо конференцию, благо что во втором корпусе пансиона оборудован вполне толковый конференц-зал. Буквально накануне моего заезда там состоялось совещание какой-то международной церковной организации, а аккурат в первых числах мая прошёл, судя по объявлениям на ресепшене, региональный съезд врачей-цитологов. Особо активные дискуссии, судя по всему, после официальных заседаний „переезжали“ на свежий воздух в неформальную обстановку.



Само владение при этом является городским культурным памятником с солидной историей. Когда-то, веков пять назад, там находился монастырь с небольшим огородом. Монастырская часовня стоит до сих пор, служа нынешним постояльцам в качестве молельного дома.



Чуть позже богатая семья Марти-Кодолар, скупив землю, перестроила монастырь в загородное имение, а вокруг имения разбили сад. Со статуями, фонтанчиками и уютным патио.





Некоторое время там даже размещался первый барселонский зоопарк. Однако в конце XIX века живность переехала в другое место. Остался только садовый домик с квадратным прудом, облюбованным местными черепахами.



В парке активно цветут пальмы.



Местами попадаются мандариновые деревья, увешанные плодами. Из ботанического интереса сорвал один плод, почистил, сожрал. Мандарины отличные, уже к началу мая практически спелые.



В мае 1886 года (аккурат за 125 лет до меня) в имении Марти-Кодолар проездом заночевал святой Джованни Боско. Его знакомство с владельцами переросло в дружбу семьи Кодоларов с орденом салезианцев. А в честь означенного визита в парке установили памятный дольмен.



Спустя сто лет по случаю визита прямого потомка святого - дополнили памятным менгиром.



Высочайшие визиты оным не исчерпываются. Летом 1888 года имение почтил своим присутствием Е.К.В. Альфонс XIII. В его честь установили памятную колонну с бюстом - не исключено, что самого короля.





„Под ногами“ королевской колонны в прудике плещутся декоративные то ли карпы, то ли сомики.



А в глубине парка в пальмовых листьях прячется Мадонна-с-младенцем-и-веером.



О вкусной и здоровой еде

Завтраки в пансионе за счёт заведения, однако ужины уже платные. Естественно, по расписанию. Местное пансионное меню богатством выбора не блещет. Ну а обеды вообще предусмотрены только для организованных групп по предзаказу. Так что при возникновении желания перекусить - есть три варианта действий.

Вариант для умных: сесть на метро и прокатиться до центра. На Проспекте Грации и в Старом Городе рестораны работают с утра до глубокого вечера.

Практически в каждом уважающем себя центральном ресторане можно заказать национальное валенсийское блюдо паэлью - рис с овощами и мясом/морепродуктами. Отличительные черты правильной паэльи - готовится и подаётся она прямо на сковороде, при этом одна порция - минимум на две персоны.



Вариант для весёлых: пройтись по округе и пообедать/поужинать в каком-нибудь спальнорайонном „бар-ресторане“. Под вечер местные собираются практически семьями, ради дружного просмотра футбольных матчей на большом экране. На не говорящих по-испански незнакомцев смотрят как на инопланетян; видно, не часто к ним такие заходят. Меня почему-то приняли за шведа. Впрочем, к концу первого тайма „Барса против Реал Сосьедад“ языковые различия частично стираются, взаимопонимание переходит на ассоциативный уровень.

Вариант для находчивых: дать крюка на десять минут до рынка Валь д'Эброн. Рынок - в классическом советском, я бы сказал, стиле: большое одноэтажное здание с массой секций-прилавков. Открываются барселонские рынки с раннего утра, закрываются в шесть вечера (при этом к половине шестого половина прилавков уже сворачивается), по выходным не работают вообще. Закупиться можно чем угодно, от свежей клубники на развес до домашнего тушняка в стеклянных поллитровых банках. По градусу „дешевизны и сердитости“, как говорится, отдыхают любые фастфуды.

-- tbc --

трэвел

Previous post Next post
Up