Чимборасо - вершина ближайшая к звездам! Воспоминания о поездке в Эквадор в феврале 2011.

Nov 24, 2011 20:10

Среди горных вершин, на которые обычно обращают внимание желающие забраться повыше или заморочнуться по-круче, особое место занимают вулканы Эквадора. Здесь в относительной близости друг к другу и простоте подъездов находятся сразу несколько вулканов высотой более 5000 метров, а один из них даже является рекордсменом. Вершина Чимборасо, при не самой значительной высоте в 6310 метров из-за геометрических особенностей нашей планеты,  является самой ближайшей точкой к Солнцу на Земле. Ну, это ли не цель?!! Вот и мы, почитав об этом, решили узнать - а каково это: стоять в точке, самой ближайшей к звездам. Об этом путешествии и мой рассказ.

Итак, перелет в Эквадор возможен несколькими авиакомпаниями из Европы. Самый оптимальный путь - КЛМ + Эйр Франс. Перелет занимает ночь  с посадкой на островах Бонэйр. Виза в Эквадор россиянам не требуется, просто на границе вежливый офицер поставил в паспорт штамп и молвил : "Буэнос Тардес".

Выбирая маршрут путешествия я всегда стремлюсь учесть опыт классических схем, но при этом всегда рад, если найдется хоть какая-то возможность поступить иначе чем принято. И в это раз мы решили сделать также. Вместо классической схемы акклиматизации - "Пасачоа - Иллиниза Норте - Котопакси - Чимборасо", первые две вершины решено заменить на кратер Пулулахуа, Пасачоа с Севера и ... (внимание!) вулкан КариХуайрасо, потом подняться на Котопакcи с Юга и уже по классике на Чимборасо, но об этом чуть позже ...

СТОЛИЦА КИТО



1. Аэропорт в Кито находится прямо в городе. Сам город, зажатый двумя горными хребтами, расположен на высоте 3000 метров и вытянут в длину на несколько километров.



2. Мы сразу попали на какой-то праздник. У Президентского Дворца толпился народ, играл военный оркестр, также было много военных при полном параде.



3.



4. Попив кофейку на центральной площади мы отправились в первую акклиматизацию - на фуникулере на гору к телевышке на высоту 3400 метров.



5. Канатная дорога из-за отсутствия снега за последние 10 лет обанкротилась и находится на содержании у городских властей. Наверху есть просторное кафе, где от начинающейся горной болезни всем предлагают чай из листьев коки. Считается, что это бодрит неописуемо.



6. Разместились мы по совету нашего гида не в городе, а в одной из асьенд за городом. Дух колониальной жизни 18-19 веков и томный ужин при свечах под испанскую гитару создает здесь особое романтическое настроение.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13. Интересно, что в асьенде в гостиной стоит пианино "Красный Октябрь" и хозяева не помнят как оно сюда попало.



14. Общий вид асьенды.



15. Следующий день мы с утра навестили комплекс "Экватор". Это каменная конструкция высотой в четырехэтажный дом,  увенчанный моделью земного шара. Именно здесь можно постоять сразу в двух полушариях - южном и северном. Хотя, как рассказал нам гид, место это было определено не совсем точно, а точная астрономическая граница проходит в двухстах метрах севернее и об этом всегда знали местные индейцы.  Правда упомянутых индейцев мы так и не увидели.


16. После обеда отправились в кратер Пулулахуа. Доехали до края кратера по дороге и потом побежали по крутой тропе вниз. Внутри кратера раскинулись небольшие фермерские хозяйства. Здесь даже на такой высоте из-за вулканического происхождения растут все известные у нас дома культуры - яблони, картофель, кукуруза, капуста и т.д. Кратер и мир внутри напомнил мне знаменитый Нгоронгоро в Танзании, только здесь живут люди, а в Нгоронгоро - только звери. Не смотря на столь странное для жизни место, иметь в кратере виллу или дом очень престижно.



17. Благодаря нашему гиду нам удалось побывать в гостях на вилле у Роландо Вера.



18.


19. Звезда спорта Эквадора, чемпион мира в марафонских дистанциях, Роландо давно закончил свою карьеру и даже успел позаниматься какое-то время политикой (говорят, уж лучше бы он не ввязывался в эти грязные истории).



20. На вопрос как надо выигрывать марафонские дистанции он с улыбкой ответил: "Сначала надо просто быстро бежать, потом еще быстрее, а потом, в конце, просто бежать изо всех сил!!!" Роландо оказался очень милым и гостеприимным хозяином, накормил всех супом и дал страждущим сфотографироваться "рядом со звездой". К нашим амбициям подняться на Чимборасо отнесся с пониманием, хотя сам никогда не был выше 4500 метров.



22.



23.


24.

ВУЛКАН ПАСАЧОА (4400 м)

Утром Родриго привел нас в магазин, чтобы купить всем резиновые сапоги БЕЛОГО цвета!

Приходилось ли Вам когда-нибудь гулять на высоте в 4600 метров по джунглям в резиновых сапогах белого цвета?.. Если да, то ВАМ ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ, мои друзья!!

Но об этом уже завтра.

Текст - Егор Чураков.
Фото - Егор Чураков, Татьяна Тихомирова, Алексей Сергеев

впечатления, Фото, Путешествия, Эквадор, экзотика, Приключения, вести с полей, Интересно, порылись на антресолях

Previous post Next post
Up