Всем привет. Сейчас будет пост из рубрики "Порылись на антресолях..." Данная статья уже публиковалась в нашем блоге на заре его существования, но ввиду малого количества читателей на тот момент, осталась без должного внимания.
Сейчас мы снова вспомнили о ней - 14 августа отправляется группа в
Ладакх, о котором и пойдет речь в статье. Автор -
Егор Чураков. Впервые статья была напечатана в журнале Собака.ру в 2002 году. В этом посте публикуем первую часть интереснейшего рассказа об этом замечательном и мистическом крае...
Ладакх - страна музыки и улыбок, где ламы в масках под бой барабанов исполняют ритуальные танцы, где вся жизнь подчинена защите от злых духов, где аромат благовоний наполняет буддийские монастыри, где сотни монахов беспрерывно предаются медитации, где молящиеся отшельники уединяются в недоступные пещеры, где бесчисленные монастыри, священные стены и пагоды разбросаны по голым скалам и бесплодным долинам, где в праздник любви музыка и напитки опьяняют молодых.
Однажды, шатаясь по Катманду, я услышал о Ладакхе: «Голые горы, огромные скалы и равнины, лишенные растительности, напоминают лунный пейзаж. Неудивительно, что это привлекает многих». Это звучало необычно и интригующе. Потом в руки попала книга Мишеля Писселя «Золото муравьев», где рассказывалось о загадке, известной еще Геродоту, про удивительных ладакхских муравьев размером чуть меньше собаки, что добывали для людей в горах золото. Потом книга о неизвестных годах жизни Христа, шедшего через Лех в Тибет. И, наконец, материалы исследований Рериха о путях великих арийских племен, возможно, сохранивших своих потомков в столь труднодоступных местах, дали последний толчок к действию - приключенческому путешествию с компанией «Неизведанный Мир» в Индийских Гималаях.
Ладакх расположен в Западных Гималаях. Он граничит на севере с Китайским Синьцзяном , на северо-востоке с Тибетом, с запада с Кашмиром и Пакистаном, а с юга ограничен высочайшим главным Гималайским хребтом , отделяющим его от индийской провинции Химачал Прадеш. Ладакх расположен на высоте от 2900 до 5900 м над уровнем моря. Самая высокая его вершина - 7000 м.
Когда-то здесь проходил древнейший караванный путь, соединяющий Тибет, Среднюю Азию и страны южных морей. Древние рукописи указывали на то, что здесь в разное время пересекались пути Христа и Будды, однако загадочная страна на протяжении многих веков оставалась отрезанной от внешнего мира, сначала из-за труднодоступности, а позже в силу своего стратегического местоположения на северо-востоке Индии. Долгое время в связи с индокитайским конфликтом 1962 г. въезд в Ладакх иностранным туристам был запрещен. Лишь в 1974 году иностранным туристам стало разрешено посещать некоторые из районов древнего государства. В том году Ладакх посетили первые 800 туристов; в 1978 г. эта цифра выросла до 1798, а в 1979 г. - до 10000. Построенная индийским правительством самая высокогорная в мире стратегическая автомобильная трасса способствовала развитию туризма в этих уникальных краях.
В начале сюда ринулись антропологи в поисках потомков арийской расы, потом ученые, изучающие тантрический буддизм, потом археологи и, наконец, охотники за тончайшей шерстью - пашмом.
Сегодня в Ладакх можно добраться ежедневным самолетом из Дели, вылетев в Лех. Будьте готовы к иногда болезненному прохождению акклиматизации - ведь вы сразу попадаете на высоту 3500 м над уровнем моря. Более «мягкой» альтернативой может быть четырехдневный переезд из Дели по горной дороге через главный Гималайский хребет на дорогом комфортабельном джипе или дешевом рейсовом автобусе.
Правда, в пути также будут поджидать перевалы выше пяти тысяч метров, но красота горных пейзажей и сам факт переезда через самую высокую горную систему в мире будут вспоминаться долгие годы. Третья возможность - дорога из Сринагара, знаменитого неспокойной политической обстановкой - в настоящее время мало привлекательна для туристов.
Туризм работает здесь всего 4 месяца в году. Цены в гостиницах немного выше чем в Дели. Основным транспортом для туристов служат белоснежные джипы, которые обязаны своим хорошим состоянием нечастым использованием. В ресторанах в Лехе преобладает индийская кухня, много вегетарианских блюд.
Зажатый со всех сторон громадными Гималайскими хребтами, Ладакх представляет собой в основном безлюдную пустыню с горами, кое-где покрытыми чахлой растительностью по причине постоянной засухи, здесь ежегодно выпадает лишь 92 мм осадков, что в 8 раз меньше типичного уровня Средней полосы России.
Повсюду можно видеть разных оттенков камни. Во время почти арктической зимы, когда столбик ртути опускается до отметки - 40°С, жителям Ладакха остается уповать только на милость природы. Считается, что это самое холодное место на Земле после Сибири. Почти шесть месяцев в году этот район отрезан от мира. И жители занесенных снегом поселков вынуждены оставаться дома, питаясь провизией, запасенной с лета. И это рядом с индийскими тропиками! А вот в жаркое время года температура здесь поднимается до +37° С. Поэтому благоприятным временем для поездки сюда остаются лишь два месяца в году - июль и август.
В языке ладакхцев «ла» означает «перевал», а «дакх» - «несколько». Таким образом, слово «Ладакх» означает «страна нескольких перевалов». Иностранные авторы называли этот район по-разному: Индийский Тибет, Западный Тибет или Малый Тибет, так как культура и традиции Ладакха в значительной степени сохранили свои тибетские корни. Он также был известен как «Маръюл», дословно «красная страна», из-за красного одеяния монахов. Это слово также означает «низменные земли». Здесь можно видеть гораздо больше тибетских традиций, естественно живущих среди гор, чем на территории Китая, где с приходом красных флагов Тибет утратил свою самобытность.
Инд - основная водная артерия Ладакха, делящая его на две части. Он берет свое начало на склонах горы Кайлаш и, прежде чем попасть в Ладакх, на протяжении почти 500 км протекает по территории Тибета.Ладакхцы - это смесь различных человеческих рас. Первыми в этом высокогорном районе поселились кочевники со своими стадами яков, коз и овец. Их потомки, которых называют чангпа, до сих пор населяют район Чанг-Тханг.
Они являются основными поставщиками молока, масла, сыра и мяса яков, козлятины и баранины, шерсти овец и коз. Но их главный источник дохода - торговля пашмом, тонким подшерстком коз. Из него ремесленники в долинах Кашмира делают знаменитые на весь мир пашмина - шали, которые можно продеть через обручальное кольцо. Чанг-Тханг также был родиной шах-туш, самой лучшей шерсти. Ее делали из меха (туш), растущего на шее тибетской антилопы, которая по-ладакхски называется счос. Эту шерсть либо собирали с кустов, где ее счесывали пасущиеся антилопы, либо снимали непосредственно с убитого животного. Шали, сделанные из шах-туш, сводили с ума европейских модниц, и сегодня их цена на местных рынках поражает даже искушенных туристов.
Следующими в Ладакх пришли моны из Индии, ставшие земледельцами. Потом появились дарды, считающиеся потомками великих арийцев. Дардов, сохранивших свою культуру, сейчас называют другпа, что на ладакхском и тибетском языках означает «кочевник». Они принесли в Ладакх игру поло, а также традицию выращивания абрикосовых деревьев. Дарды живут в трех деревнях у пакистанской границы. В Драсе - это мусульмане, обращенные в ислам около трех столетий назад. А вот дарды из Да и Хану, принявшие буддизм, сумели сохранить свои традиции.
В дардских деревнях Да, Хану, Дурчик и Горкон, что в 130 км к северо-востоку от Каргила, проживают представители чистейшей арийской расы, их называют дроками. Дроки имеют свою особую культуру. Их язык - дрок-скат, или дару - восходит к санскриту, и если дроки понимают ладакхский язык, то жители других районов Ладакха не понимают дару.
Дроки удивительно сочетают в себе индуистские и исламские традиции в отношении пищи - они не едят ни говядину, ни свинину. Не едят они масло, яйца и рыбу. Хотя они не пьют натуральное молоко, но начали добавлять в чай порошковое, которое завозят в этот район для армейских частей. Девушек в Дрок-пе обычно выдают замуж в 13 лет; жениху может быть под тридцать. Предложение о свадьбе делает отец невесты, который предлагает отцу юноши деньги и зерно. Принятие этого подарка означает одобрение союза. Дядя жениха по материнской линии и другие родственники провожают юношу в дом невесты на свадьбу.
Среди дроков до сих пор сильны древние верования, связанные с поклонением силам природы. Они не строят ни храмов, ни гомп и не поклоняются идолам. Их места поклонения расположены обычно в больших пещерах. Практически невозможно делить дроков на буддистов и мусульман.
На протяжении веков дроки успешно сохраняли чистоту своего арийского рода, ограничив браки общиной и строго запрещая контакты с посторонними. В результате того, что длительное время браки заключались между кровными родственниками, сейчас их роду грозит вырождение - распространились наследственные заболевания и угрожающе возросло бесплодие женщин...
Продолжение будет завтра, так что оставайтесь с нами;)