Дракенсберг, часть 2: от "Мадонны" до "Голодной Собаки"

Jun 04, 2013 13:48

Вторая часть фотоотчета о майских приключениях в Южной Африке. Дракенсберг! Погода продолжала радовать, и горы показывали себя во всей красе.



1. На закате возле пика Мадонна.





2. Голова "Мадонны" в левой верхней части снимка, отделена от основного массива расселиной. Внизу в тени - "поклоняющиеся Мадонне" пики ("Madonna's worshipers").



3. Этих скал когда-то могли касаться руки бушменов.



4. Наш гид Гарт вспоминает о былом. В молодости он в одиночку взобрался по стенам на большинство пиков Дракенсберга.



5. Скалы в Дракенсберге очень выветрелые и нестабильные. От скалолаза здесь требуется высшая квалификация и железное хладнокровие, т.к. страховка не надежна, а зацепки для рук и ног нередко отваливаются, как гнилушки.



6. Но пионеры альпинизма в Дракенсберге прошли свои маршруты на все выдающиеся пики в 30-х и 50-х годах, практически без снаряжения, зато с неудержимым энтузиазмом.



7. Работа фотографа-пейзажиста никогда не будет окончена. Он всегда может сделать еще лучше. То же место на рассвете.



8. Страсть к Дракенсбергу у южно-африканских альпинистов сродни любви к "своей" волне у гавайских или австралийских сёрферов. Это - для посвящённых.



9. Солнце стремительным домкратом поднимает всех к завтраку.



10. Вот пример не-матрасника: один из первопроходцев Дракенсберга, Брайан Годболд (Brian Godbold, 1899-1993). Успел повоевать на 1-й мировой в Танзании, позже был прострелен на охоте, но чудом выжил, пришел в альпинизм в 32 года, в 30-е годы совершил семь перво-восхождений...



11. Затем была 2-я мировая, когда альпинизм сошел на нет. Брайан сражался в Северной Африке (ЮАР была "за нас"))). Он и его друзья вернулись в горы немедленно после войны, уже в декабре 45-го.



12. Сделав еще несколько этапных восхождений, Брайан продолжал в том же духе, даже когда ему было 70 и 80 лет. При этом он победил тяжелую болезнь - туберкулез бедренного сустава - и вот так активно дожил до 94 лет.



13. Среди восходителей тех лет были и женщины, например, Наоми Бокенхэм (Naomi Bokenham), Лорна Пейрсон (Lorna Peirson), Джиллиан Ёрл (Gillian Earl).



14. А это мы на привале у истока реки Оранжевой, одной из самых известных в Южной Африке. Зачем лезть на гору, если можно перенестись на вершину мысленно? Не зря же мы ездим по буддийским местам ))



15. Вниз по Оранжевой. Солнце скоро нырнет за край плато.



16. Сосульки в последних закатных лучах...



17. И без них.



18. Здесь были Васи.



19. Верхнее течение реки Оранжевой.



20. На следующий день стало очевидно, что надо ускоряться. С одной стороны еще сверкало солнце, а с другой надвигался облачный фронт, и задул ветер, как в аэродинамической трубе. Хорошо, что в спину.



21. Ветер задувает водопад обратно против течения.



22. Дез Уоткинс (Des Watkins, род. 1920) - еще один герой Дракенсберга. На его счету 17 выдающихся перво-восхождений, начиная с 50-х годов.



23. По профессии архитектор, в 1953 г Дез триангуляцией установил высшую точку южной части Африки (находящуюся в Лесото) - Тхабана Нтленьяна (в переводе "Маленькая Горка", 3483 м). Это он считает главным / историческим достижением своей жизни.



24. Как и наши портеры на картинке, Уоткинс предпочитал ходить в горы в резиновых "шахтерских" сапогах. Не в последнюю очередь - для защиты от удара молнией. Частые мощные грозы здесь - серьезная проблема.



25. Гарт показывает наш дальнейший путь. Рядом с хлястиком его палки - вершина Колокол, под концом палки - Внешний Рог, далее направо Внутренний Рог и Шахматные Фигуры под оригинальными названиями Номер Один, Номер Два и т.д.



26. Последняя зеленая травка этой осенью. Хорошо видна вершина Колокол.



27. На фоне той же панорамы наши портеры общаются со своими собратьями - коренными жителями Лесото, пастухами.



28. Пастухи из Лесото прячутся за скалой от ветра, который хлещет с плато в каньон.



29. Лесото часто и по праву называют "Африканской Швейцарией". У подножия Дракенсберга есть даже географический пункт с таким названием.



30. Лесото в среднем расположена даже выше, чем Тибет (!): это единственная в мире страна, ни один участок которой не находится ниже 1400 м.



31. Прямо-таки не страна, а настоящее орлиное гнездо! А еще Лесото называют "королевство в небесах".



32. В Лесото также есть кимберлитовые трубки с алмазами высшего ювелирного качества. Две из них - Летсенг-ла-терае и Као - входят в десятку крупнейших в мире.



33. Понятно, что алмазокопателей становится все больше, а пастухов и контрабандистов ганджибаса - все меньше.



34. Из-за несущихся облаков освещение меняется каждую минуту, только успевай разворачиваться.



35. Достойный вид на 9-е мая, День Победы! Кстати, в этот же день состоялось восхождение ребят из нашей группы в Непале на Мера-пик (6470 м).



36. Эйфория



37. Там, далеко внизу наше завтрашнее пристанище.



38. На фоне таких эпических пейзажей разворачивалась неспокойная история Лесото. Если обратиться к этой теме, то получатся какие-то "Короли и капуста".



39. Искони здесь жили народы сан и примкнувшие к ним бушмены. В XVII в, уже при белых их вытеснили банту, пришедшие с севера. Теперь остатки бушменов можно встретить в Калахари.



40. В 20е и 30-е гг XIX Лесото было естественной крепостью, в которой укрывались целые племена от гонений и резни, которые устроили зулусы во главе с Шакой. Кстати, аэропорт в Дурбане ныне носит имя этого кровавого персонажа.



41. Остаток XIX в тогдашний Басутулэнд балансировал между бурами и англичанами. Получив независимость от Британии в 1966 г, правящая верхушка передралась из-за алмазов. Но сейчас есть проблема посерьезнее - СПИД.

В следующем посте о путешествии в Южную Африку - окончание треккинга в Дракенсберге, включая крутейший спуск с перевала Голодная Собака... Программа нашего путешествия подробно изложена здесь.

В.С.

Дракенсберг, фотоотчет, Приключения, путешествия, Фото, Путешествия, Южная Африка, треккинг, ЮАР, 2013, Неизведанный Мир, Африка, Туризм, приключения, восхождение, vladimir stolyarov, Активный отдых

Previous post Next post
Up