Перу, фотоотчет, часть 6: Неизбывная синь Титикаки и визит в таинственный Тиауанако

Feb 28, 2013 13:39

Всем привет!

Это Денис и я продолжаю рассказывать про наши приключения в Перу с 28.12.12 по 10.01.2013. Предыдущие посты по теме можно найти по этим ссылкам:

Часть 1: http://wild-russia.livejournal.com/133114.html
Часть 2: http://wild-russia.livejournal.com/133222.html
Часть 3: http://wild-russia.livejournal.com/133662.html
Часть 4: http://wild-russia.livejournal.com/134126.html
Часть 5: http://wild-russia.livejournal.com/134440.html

Сегодня в посте - история нашего нахождения на озере Титикака, а также о визите на Боливийскую сторону в полное загадок место под названием Тиауанако. Поехали!



1. Вот оно! Перуанское озеро-море Титикака! Площадь поверхности составляет 8300кв. км, что примерно сравнимо с площадью острова Крит.



2. Из города Пуно мы переплыли на катере на замечательный полуостров Капачика, где находятся несколько замечательных деревень, в одной из которых нас приютили местные жители на целых два дня:)



3. В один из дней мы проплыли вдоль береговой линии на каяках, это был замечательный опыт!



4.



5. Местные разбивают огороды иногда прямо на пляже - для лучшей ирригации:)



6.



7. Лам и альпак на этом полуострове нет, только ослики и овцы.



8. Вот такой здесь причал, тоже с огородами:)


9. Выйдя на прогулку, мы умилились пасторальным пейзажам и простому, но счастливому образу жизни местных людей.



10. выступаем на маршрут. Сегодня наша цель - забраться на высоту 4200, высшую точку полуострова. На самом деле, набор высоты составил 400 м, т.к. сам полуостров находится на 3800, но прошли мы, в общей сложности, километров 10.



11.



12. Заломились на пупырек - фотографируемся.



13.



14. Погостив на полуострове в деревне, мы отправились обратно в отель. погода была приятная, поэтому мы выбрались на крышу катера и кое-кто даже вздремнул часок-другой.



15. На следующий день мы отправились на боливийскую сторону озера, чтобы побывать в знаменитом и таинственном Тиауанако.



16. На фото стена Храма Каласасайа, в переводе "храма вертикально стоящих камней". пестрая кладка между столбами - дело рук археологов. Когда храм был обнаружен, кирпичи просто хаотично валялись рядом со стеной.



17. Культура Тиауанако древнее инкской. Ее расцвет датируется 700г. н.э. Появление культуры археологи датируют 1500г. до н.э. Хотя есть и энтузиасты, утверждающие, что культура гораздо древнее и зародилась 15000 лет до н.э. !



18. На переднем плане - "полуподземный храм", а дальше - Каласасайа.



19. Есть версии, что Каласасайа использовалась как астрономическая обсерватория. Геометрия места позволяет выдвигать такие теории.



20. В полуподземном храме.



21. Многие лизображения лиц, представленные здесь, имеют кавказские, негроидные и даже азиатские черты. И это все при утверждениях ученых, местные жители были далеки от трансокеанских путешествий. Хотя, возможно, не они ездили в гости в Европу, а жители Европы к ним. Задолго до путешествий Магеллана и Колумба.



22. Испанцам этот идол напомнил Святого Фому с требником в руке. На лице нечто похожее на бороду и усы. Местные жители ни бороды ни усов не имели, либо имели, но очень условно.



23. Стена Каласасайи.



24. Каласасайа, вид сверху.



25. Акапана, еще один ритуальный комплекс на территории Тиауанако.



26. Стена Каласасайи, выстроенная современными археологами из современных же камней. Только вертикальные блоки остались от оригинальной постройки.



27. Приближаемся к воротам Солнца.



28. Ворота Солнца вблизи. Есть версия, что они служили чем-то вроде календаря.



29. Посчитав количество элементов на центральном орнаменте, некоторые ученые соглашаются с этой версией. Однако, это могло быть всего лишь совпадение.



30. Номер на блоке - свидетельство "сборки" археологами.



31. Одно из самых интересных мест в Тиауанако - Пума-Пунку или Ворота Пумы. Здешние блоки имеют очень строгие формы, четкие линии и идеальные углы.



32. Более того - многие блоки практически идентичны, что говорит о стандартизации и в корне отличается от "полигональной" кладки Инков.



33. Но главный вопрос - как? Археологи не нашли на территории Тиауанако никаких инструментов, кроме бронзовых. Инженеры же утверждают, что с такой точностью обработать твердый андезит можно только с помощью алмазной шлифовки и современных технологий.



34. Углы идеально прямые. Мы проверяли, проведя кредиткой вдоль горизонтальной поверхности крестообразного углубления.



35. В общем, после посещения этого места остается больше вопросов, чем ответов. Ну а впечатлений еще больше!

В следующем посте об этой поездке будет еще больше загадок - откуда взялись рисунки в пустыне Наска? Stay tuned!

фотоотчет, Перу, впечатления, Фото, Путешествия, 2013, Титикака, Приключения, Интересно, Боливия, Тиауанако

Previous post Next post
Up