Перу, фотоотчет. Часть 4. Мачу-Пикчу!!!

Feb 07, 2013 17:06

Всем привет! Это Денис, и я продолжаю рассказывать о наших похождениях в Перу с 28.12.12 по 10.01.13. Сегодня рассказ пойдет о том месте, которое сразу всплывает в памяти, когда говорят о Перу - Мачу-Пикчу!



1. Первый вид Мачу-Пикчу, из окна автобуса. Наш отель в Агуас-Кальентасе (или как его еще называют Machu-Picchu pueblo) находился совсем близко от автобусной станции. С нее каждые 15 минут отправляются автобусы до входа в затерянный город инков. 20 минут по серпантину и вот она, мечта! Кстати, название отеля Hatun Inti, очень рекомендую, если будете там:)



2. Сказать, что Мачу-Пикчу производит впечатление - ничего не сказать! При взгляде на знаменитую панораму просто дух захватывает! Но пока она еще скрыта от наших глаз :)



3. Для начала осмотра нужно пройти по короткой тропе-серпантину, которая выводит на смотровую площадку, и откуда начинаются все экскурсии по Мачу-Пикчу.



4. Вот он, знаменитый вид!



5. "Мачу-Пикчу" в переводе с кечуа означает "Старая Гора". Между пальцами - Уайна-Пикчу - молодая гора. ее высота 2693м. Мы взошли на нее во второй день пребывания. Тропа очень живописная и чем-то напомнила часть подъема на Рорайму в Венесуэле. Существенное отличие - на Рорайме нет ступенек:)



6. Не могли обойтись и без полетов:)



7. Ламы лениво пасутся в специально отведенных местах, неохотно и позируя туристам. У всех животных специальные бирки на ушах, для учета. Утром специальные люди выгоняют лам на пастбища, а незадолго до закрытия - загоняют обратно.



8.



9. По версии археологов Мачу-Пикчу был основан инкой Пачакутеком около 1440г. н.э., то есть, менее, чем за сто лет до пришествия испанцев. Использовался он для жизни жрецов, проводивших на территории города священные обряды. По выкладкам ученых, в городе насчитывается около 200 строений и здесь одновременно могли жить до 1200 человек. Благодаря террасному сельскому хозяйству и ирригационным системам, достигалась относительная автономия. Излишки производства складировали в специальных помещениях, создавая запасы. В 1532 году, после прихода конкистадоров все жители таинственным образом исчезли из Мачу-Пикчу. Испанцы так его и не обнаружили, несколько сотен лет город простоял покинутым и постепенно покрывался ковром растительности и деревьев, которые сделали его совсем невидимым.



10. Так и оставался Мачу-Пикчу ненайденным и забытым до 1902 года, когда один крестьянин обнаружил это место и пришел сюда жить со своей семьей. Позже к ним присоединились еще несколько семей. Было расчищено несколько террас, велось нехитрое хозяйство. В 1911 году, сюда пришел британский исследователь Хирам Бингам. Сюда его привел мальчик-проводник, знавший о живущих здесь крестьянах. Начались археологические раскопки и расчистка. С тех пор  Мачу-Пикчу стал известен на весь мир.



11. Вид на Уайна-Пикчу. Если присмотреться к траве по краям террасы, где сидит лама, то можно увидеть пластиковую сетку-решетку, вдавленную в землю. С помощью этого приспособления траву в местах больших скоплений и частых хождений туристов берегут от вытаптывания.



12.



13. Вид из окна.



14. Моя группа - усталая, но довольная:)



15. Наш гид Кристобаль рассказывает об особенностях строений в Мачу-Пикчу. Трапеция была геометрической любимой формой инков. Стены зданий строились с легким наклоном внутрь. Таким образом достигалась лучшая устойчивость при подземных толчках, ведь Перу - это сейсмически опасная зона и здесь нередко происходят землетрясения, порой очень мощные. Если здание разрушалось, то благодаря наклону стен вовнутрь, они просто аккуратно складывались именно вовнутрь, а не куда-либо еще. Жители всегда знали, что при толчках нужно срочно покинуть здание - ведь снаружи им ничто не угрожает.  К тому же, потом не нужно было бы искать стройматериалы для ремонта по всей улице - все компактно лежало в твоем же собственном дворе.



16. Мачу-Пикчу, так называемый "Главный храм". Один из немногих, но ярких примеров полигональной мегалитической кладки. ее особенность - идеальная подгонка крупных, а порой, гигантских блоков друг к другу без использования какого-либо раствора. Большинство же построек в затерянном городе инков создано на основе "рваного", необработанного камня на глиняном растворе.



17. Что впечатлило здесь лично меня - яркий контраст ярко-голубого неба и сочной зеленой травы. Пока нигде такого не видел. И это не эффект на фотографиях, хотя они и обработаны, я лишь слегка добавил резкости и яркости:)



18. Стеночка из рваного камня. Почему инки, если они были строителями всего Мачу-Пикчу, поленились здесь использовать полигональную кладку, если они владели ей в совершенстве?



19. Террасы тоже все в основном из рваного камня.



20. В течение двух дней пребывания на Мачу-Пикчу нам очень везло с погодой. Всегда было солнечно и ясно. Дождь был всего пару раз, да и то, когда мы находились в помещении. Например, в первый день, когда пошли обедать, начался сильный дождь. как только все поели, он закончился:) Володя сказал: "Значит, у группы хорошая карма" :)))



21. Вид на долину реки Урубамбы. Как сказал нам гид, вполне возможно, что в соседних долинах есть затерянные города, подобные Мачу-Пикчу, просто их никто не искал. Места здесь довольно труднодоступные, не исследованные на 100%. Горы покрыты плотной зеленой завесой из растительности, так что, почему нет.



22. "Мост инков" - 25 минут пешком по тропинке от Мачу-Пикчу. На сам мост зайти нельзя, к сожалению. Видно, как после моста заросшая травой часть великой "Тропы Инков" уходит наверх и теряется в горах. Очень живописно.



23. Священный камень Интиуатана, "Коновязь Солнца". Сюда Солнце должно привязывать свою лошадь, по идее. Но ни лошади, ни солнца мы здесь не обнаружили, только дремлющего охранника, который нас отогнал, когда кто-то из группы попытался от камня "зарядить" кольцо:)



24. Дренажная система. Все устроено очень эргономично.



25. Опять же, дренажная система. Возможно, здесь был туалет или душ.



26. "Храм Матери земли". Обратите внимания, как идеально кладка вписана в естественный скальный выступ. Кому такое под силу?

В следующей части - рассказ о нашей дороге к озеру Титикака! Stay tuned!

фотоотчет, Перу, впечатления, Фото, Путешествия, Чудо Света, Приключения, горы, Туризм, Мачу-Пикчу, Интересно

Previous post Next post
Up