Арарат, пристанище Ковчега: фотоотчет, часть 2

Aug 07, 2012 00:26

Продолжаем фото-рассказ о нашем недавнем восхождении на Арарат (см. программу). Начиналось оно так...



1. Погрузка на транспорт до горы из одноименного отеля в Догубаязите. Как всегда при этом, все несколько сумбурно, тем более что одновременно с нами туда же едет гигантская группа братьев-поляков. Мы этому не удивляемся, ведь даже один из служащих нашей гостиницы женат на полячке, сносно говорит и по-польски, и по-русски.




2. Самые добрые пожелания в дорогу. Арарат маячит в створе улицы, закрывая горизонт.



3. С высоты около 2500 метров механические лошадиные силы конвертируются в биологические. Отсюда наши пожитки везет караван.



4. Натуральные курды, хозяева подножия горы. Летом они пасут здесь свои стада. До цивилизации отсюда недалеко, но приходится подолгу обходиться без электричества и других удобств. Тем не менее, несмотря на простоту быта, все они довольно опрятные, а кроме того, приветливые и ведут себя с достоинством.



5. Наш гид Куби и его тетушка. Куби вырос на горе среди пастухов, поэтому знает Арарат, как собственную ладонь.



6. Стада курдов. Все животные промаркированы, у каждой семьи свои наделы.



7. Полуденный отдых под навесом у курдов. Здесь нас подчевали свежим айраном и овечьим сыром. Самая натуральная еда, ни у кого не было ни малейшего расстройства.



8. Стойбище курдов. Над зелеными склонами возвышается каменная вершина Арарата, увенчанная вечными снегами, которые и дают воду нижним склонам.



9. Покидаем гостеприимное пристанище. До нашего лагеря на 3200 м нам еще 2,5 часа пути. На спинах овец синие пятна - знак принадлежности к определенному стаду.



10. По мере подъема все больше становится камней. Древние лавовые потоки развалились на валуны, покрытые разноцветными лишайниками.



11. Проходим через очередное стойбище курдов, последнее перед базовым лагерем на 3200 м.



12. А вот и базовый лагерь. Здесь есть подобие водопровода с душем: чистая вода с ледника льется из шланга, можно даже окатиться ею из ведра, если кто закаленный. Но мудрость, выработанная тибетцами, и подтвержденная десятилетиями горных походов, гласит: "В горах мыться вредно. От этого портится погода. Микробы от грязи дохнут, а потом она сама отвалится кусками. Моется тот, кому лень чесаться". На самом деле, лучше действительно поберечься и, по крайней мере, не мочить голову по пути наверх. Простудиться очень легко, вылечиться на высоте почти невозможно, а малейшая простуда там может привести к очень серьезным последствиям.



13. Глубоко внизу подрагивают огни Догубаязита, а над коньком палатки - полумесяц, как на турецком флаге.



14. С утра караван очередной группы отправляется на километр выше, в штурмовой лагерь.



15. Мы следуем за ним на акклиматизационный выход.



16. Одно из важнейших правил акклиматизации - не дать себе засохнуть.



17. В штурмовом лагере на 4200 м постоянно установлены общественные палатки-юрты, традиционные для тюрков. В них священнодействуют повара.



18. Мы здесь сегодня ненадолго, нам предстоит вернуться обратно на 3200 м, поэтому ограничиваемся легким перекусом.



19. Для закрепления акклиматизации, небольшое упражнение по преодолению снежного склона с помощью средств индивидуальной страховки.



20. В горах человек может приблизиться к своей мечте о птичьем полете среди облаков и от этого стать счастливее.



21. А можно просто помедитировать среди цветов у ручья...



22. Но у нас также была и мощная культурно-фольклорная программа. Удалось получить уникальные фонограммы и записи стихийных танцев. Через какое-то время все это появится на нашем канале Youtube.



23. И снова ласковое солнечное утро, не предвещающее тяжелой работы. Лошадиная семья приветствует друг друга, перед тем как встать под ярмо.



24. Курды-погонщики каждый день ездят и проходят вверх-вниз по километру высоты, доставляя грузы между лагерями. Лошади ночуют всегда на 3200, где есть трава и ручьи.



25. А на Килиманджаро всю эту работу выполняют люди-портеры, которые к тому же носят поклажу на голове. Поэтому их там сотни.



26. Все участники надели кошки впервые. Пришлось тренироваться до упада, точнее, специально падать и тренироваться, как сразу же задержаться на снежном склоне, а не полететь кубарем.



27. Зарубился сам - заруби товарища!



28. Уклон весьма и весьма крутой, но мы не ищем легких путей, а найдя - обходим!



29. Весь путь подъема заранее впечатывается в мозг, чтобы не потеряться, если отстанешь от группы.



30. В правой части снимка прямо под вершиной виден довольно мощный водопад. Там же вечером постоянно грохотали камнепады. Горе тому, кто туда сунется - гиблое место.



31. Расчертив плоский камень и набрав мелких камешков-фишек, наши гид и повар режутся в местный аналог нард. Что угодно готовы делать, лишь бы не работать ))



32. А мы пытаемся научно сложить рюкзаки перед штурмом и все предусмотреть. Вдали слева виден конус Малого Арарата (около 3900 м), по центру на заднем плане - Иран.



33. Ой, да не закатная кружка чая...

Продолжение следует! В следующем посте - Вершина Арарата! А также интерактивная стрижка овец и др.

впечатления, экстрим, "Неизведанный Мир", горы, путешествия, Интересно, Арарат Турция восхождение курды закат, картинки, репортаж, охрана здоровья, Неизведанный Мир, вести с полей, приключения, люди, дикая природа, адреналин, вулкан, Вулканы, Приключения, курды, adventure travel, Новости, Фото, Путешествия, 2012, Ближний Восток, Килиманджаро, треккинг, закат, Арарат, Иран, Туризм, восхождение, иран, vladimir stolyarov, Активный отдых

Previous post Next post
Up