Какая она, Астана

May 29, 2012 22:58

Оригинал взят у hobot_belong в Какая она, Астана
Казахстан я всегда воспринимала как дружественную страну и как родину моей институтской подруги. А еще вспоминается содержание атласа "Мир и человек". Советские дети должны помнить желтое издание, на обложке которого девочка с мальчиком держат овальную землю. Народы там были представлены в национальных одеждах, казахи в том числе.  Но лучшее впечатление складывается только тогда, когда посмотришь на место своими глазами.

Предлогом для поездки стал Астанинский экономический форум. О том, что Живой Журнал в Казахстане закрыт, я узнала только накануне поездки. Однако этот факт нисколько не мешает казахстанским блогерам вести журналы. Обход фильтров занимает меньше минуты, но не все такие хитрые, поэтому большая часть людей лишена возможности читать блоги в ЖЖ.
С некоторыми блогерами мы встретились за "круглым столом" и обменялись мнениями о блогосфере в обоих государствах. Хорошие такие девочки-мальчики, предприимчивые. Удалось пообщаться и с чиновниками: главой торгово-промышленной палаты и министром экономического развития.

Форум я еще затрону в посте, но хотелось бы больше рассказать про город, так как он своеобразный. Как говорится, умышленный, и не похожий ни на один город. Могу разве что с Дубаем сравнить, только Астана несколько скромнее.





Мы прилетели ранним утром рейсом компании Air Astana, большущий им респект за доброжелательный персонал, вкусную еду, металлические приборы и носочки. Вообще все восточные авиакомпании мне очень нравятся. Доводилось летать Иорданскими авиалиниями.
На улицах было пусто. Впрочем, в разгар дня людей тоже было не видно. Тут и численность населения сказывается, всего 750 тысяч из которых 300 - чиновники с семьями, и само пространство. Дороги в городе широченные. Сразу понятно, что Астану строили в разгар технического прогресса и закладывали возможность возникновения транспортных проблем. С практической точки зрения это хорошо, но нет в городе места, похожего, скажем, на Бульварное кольцо или Патриаршие пруды. Городу не хватает зелени, но это вопрос времени, у Астаны все еще впереди.

Астана стала столицей пятнадцать лет назад. Место расположения города - стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей. Учим казахский: Жибек жолы, в переводе Шелковый Путь (=

Название города многострадальное. Изначально он назывался Акмолинском. В 1961 году был переименован в Целиноград, как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины. В 1992 году городу вернули историческое название, Акмола, что в переводе означает "белая святыня". А через год после переноса столицы из Алматы, Акмола стала Астаной.

Застройка города - это торжество бетона и стекла, как в известной жаркой стране. Однако климат здесь резко-континентальный и жарко бывает только летом, а зимой неподетски морозно, до минус сорока градусов бывает падает температура. И уж насколько я не поклонница такого архитектурного стиля, в Москве это и правда чудовищно смотрится, Астана выглядит как город будущего, очень удобный и чистый.



В составе нашей блогерской делегации были Женя tesey, Миша shok_darvina, Олег neoguru, Алексей kulhazker, Антон dolboeb, Нияз kukmor, Игорь i_cherski, Юра scottishkot (это он главный на этом кадре). И конечно же я, Дашечка, ваша покорная слуга (=



Пара часов на сон и душ, и пора было ехать на форум. Солнце уже высоко!





Представляете, друзья, я так оперативно собиралась, что взяла с собой только один объектив. Sigma 30, 1.4 оказался вполне универсальным. Правда потом я разжилась широкоугольником у Жени. Хорошо иметь популярную технику!







Блогерский круглый стол. Справа резиденты казахстанской блогосферы, слева - российские делегаты.



Со стороны SUP-а ведутся переговоры об открытии уютненькой, но пока нельзя с уверенностью сказать, что это произойдет в ближайшее время.



Этот мужчина - преподаватель Назарбаев университета. Проходя мимо, стал слушать нашу беседу и тоже похвастался, что ведет блог. Только не удалось выяснить где он его ведет, ушел во время встречи. Да, кстати, он - приглашенный преподавать из Америки.

Чем примечателен Назарбаев университет. Раньше правительство субсидировало обучение талантливых студентов за рубежом. Пять процентов из них в Казахстан не возвращались, а остальные приезжали работать на родину. В 2010 году открылся университет в Астане. Идея его в том, чтобы создать учебное заведение международного уровня, функционирующего по принципам академической свободы. Все академические и научно-исследовательские программы реализуются в официальном партнерстве с университетами, входящими в тридцатку лучших вузов мира, и международными научными организациями.

Я бы с удовольствие получила третье образование в таком месте. Особенно в Казахстане!



В перерыве между встречами нужно было подкрепиться. Погода немного испортилась и над Астаной нависло свинцовое небо.





А это ресторан с уютной верандой, вкуснейшим мясом и салатами, и с самым неторопливым обслуживанием. Еду здесь готовят с нуля, каждую порцию. На совесть. Вечно спешащие москвичи сидели на иголках, а я решила воспользоваться моментом и просто перевести дух, насладиться моментом пребывания в другой стране. Кстати, у меня так до сих пор и не появилось ощущение, что я была за границей. Словно в регион слетала!





Вконтакт считает, что я выхожу в сеть из необычного места. Райфайзен банк, например, блокирует карту, если я вдруг решу снять деньги на другом конце Москвы (=



Обед в лицах: чудесный татарин из Казани Нияз, Лизочка (она организатор поездки), Женька, я, Юра с Александром (Александр знает про Казахстан все и даже больше), ну и снова Лиза. Кстати, в детстве имя Лиза было у меня самым любимым, даже просила родных меня так называть. Или представлялась дашиной близняшкой Лизой во дворе (= Но это прошло, мое имя мне идет как никакое другое!



Крупные капли дождя заставляли официантов торопиться. Громыхал гром, светило солнце, несли мясо!







Увидеть в Астане здание МИДа России было очень неожиданно. Это жилой дом.



Из-за обилия букв Ж и Ы казахский кажется чудным. Однако город живет на двух языках и все говорят на русском безо всяких наречий.

Перделер - это то, что вы вещаете на окна (=



Перед каждой зеброй нанесены поперечные линии. Проезжаешь по ним как по стиральной доске. А сам переход оснащен диодными фонариками на асфальте. В Астане заботятся о пешеходах. Кстати, на трассе М4 Дон тоже такие штуки есть, только вместо диодов отражатели.



Город растет и строится просто на глазах. В СНГ он такой один.



А еще в Астане очень любят паттерны с узорами. I like it!



Мост через реку Ишим. Ишим - единственная значимая водная артерия региона. Вокруг Астаны есть еще пресные и соленые озера. На одно из них я ездила во второй день, обязательно чуть позже отпишусь!





А это старая часть города. Относительно старая, конечно. Дом, который вы видите на фотографии - обыкновенная панельная пятиэтажка. Такой декор я наблюдала, кажется, только в Баку (на фоточках приятеля видела, сама не была в Азербайджане, но очень хочу).



Совершенная неожиданность, что по дворцу независимости водят экскурсии. Это все равно, что водить экскурсии по Крокус Экспо (= Ничего-ничего, сейчас я вам покажу немного интерьеров, есть пара забавных "экспонатов".







Председатель торгово-промышленной палаты Казахстана Сабр Есимбеков поделился соображениями насчет таможенного союза России и Казахстана. Из-за открытых границ в Казахстане работает мало производств, потому как закупать товар из России выгоднее. Однако он признает, что российские товары более качественными. Бальзам на мою россиелюбивую душу.

Казахстан поставляет хлеб в 17 стран мира. В Казахстане развито вагоностроение. Электроэнергия вырабатывается почти на 90% на угольных станциях. Есть еще атомная и гидроэлектростанция. Как и в России, в Казахстане есть единая энергетическая система. Кстати, я бывала на АЭС в Смоленской области, кому интересна тематика - вэлкам:  http://hobot-belong.livejournal.com/375090.html



Поговорим о месте (в прямом смысле слова) искусства в стенах Дворца.



И о высоком. О народе и его лидерах.



Игорь задумчиво смотрит на выпуск новостей казахстанского ТВ..



Мечеть в том году горела. Мой приятель рассказывал, что еще до пожара он в ней ночевал. А еще в Астане есть большой православный храм.









Нас принимал представитель МИДа Казахстана Булат - очаровательнейший улыбчивый казах. Вообще все казахи очень добродушные и душевные.



Всем лучи, ваша Дашечка!
В следующих выпусках о Казахстане я расскажу о музее Назарбаева, точнее об истории страны и народа, о поездке к озеру и о сельской жизни в пригороде Астаны. Подписывайтесь на обновления. Пока-пока!



Previous post Next post
Up