В
ПРОШЛЫЙ РАЗ мы с вами остановились на том, что период двоевластия в России подошёл к концу - когда Временное правительство немного потеснилось и приняло в свои ряды некоторых товарищей из Петросовета: меньшевиков, эсеров и народных социалистов. То есть: с революционерами поделились властью - и на этом революционеры кончились, превратившись в относительно респектабельных господ.
Тем временем, 1 июля 1917 года, на Юго-Западном фронте началось стратегическое наступление Русской армии.
Это наступление планировалось на конец апреля, но из-за Февральских событий было отложено на конец июня.
По замыслу командования, основную роль в операции должны были сыграть войска Юго-Западного фронта.
Остальные русские фронты - Северный, Западный и Румынский - должны были наносить вспомогательные удары.
29 июня артиллерия Юго-Западного фронта открыла огонь по позициям австро-немецких войск.
1 июля в наступление перешли армии, наносившие главный удар в общем направлении на Львов из районов Злочев и Бржезаны (это Галиция; сейчас - западная часть Украины).
Первые двое суток наступления были вполне удовлетворительными. На отдельных участках были захвачены 2-3 линии неприятельских окопов.
В своей телеграмме Временному правительству, Керенский провозгласил: "Сегодня великое торжество революции, Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление".
Ниже на фото: атака 47-го Сибирского стрелкового полка под Дзикеланами, 1 июля 1917-го года.
Но затем наступление остановилось. Отборные ударные части, начинавшие наступление, к этому моменту были в основном выбиты. А обычные пехотные части, попросту отказывались наступать (демократия, ага...).
Солдаты начали обсуждать приказы в "комитетах" и митинговать, теряя время - или вовсе отказывались продолжать воевать, под самыми разнообразными предлогами.
В итоге, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике (военная машина государства ещё не была разрушена, заводы ещё работали, снабжая фронт всем необходимым), наступление остановилось и 3 июля было прекращено - ввиду невозможности заставить войска идти вперёд...
6 июля, на другом участке фронта, началось наступление армии генерала Лавра Георгиевича Корнилова, наносившей удар на участке Галич - Станислав.
Наступление было успешным, чему способствовали громадный перевес в силах у русских и слабая боеспособность австро-венгерских частей.
Прорвав оборону противника, армия захватила свыше 7 тысяч пленных и 48 орудий; развивая успех, она заняла Станислав (современный областной центр Ивано-Франковск), Галич и Калуш, и к 13 июля вышла на реку Ломница.
Ниже на фото: генерал Корнилов перед войсками.
Но в конце концов и в этой армии начались те же проблемы, что и у соседей - "ударники" понесли огромные потери в первых штурмовых боях, а остальная солдатская масса отказывалась воевать.
14-15 июля наступательный порыв всего фронта иссяк, и наступление полностью прекратилось. Потери всех трёх армий фронта к этому моменту составляли 1222 офицера и 37 500 солдат.
Эти потери имели катастрофические последствия, не из-за своей численности, а из-за того, что пришлись они в основном на отборные, "ударные" части.
С выбытием из армий всего "здорового" элемента, оставшаяся солдатская масса окончательно потеряла военный облик и превратилась в совершенно неуправляемую вооружённую толпу, готовую бежать от малейшего нажима неприятеля.
Австрийско-германское командование, зная о предстоящем русском наступлении, заблаговременно усилило австрийские войска немецкими соединениями и, в свою очередь, подготовило контрудар, создав специальную ударную группу - Злочевский отряд под командованием генерала Винклера.
19 июля эта группа, дополненная соединениями, переброшенными с других фронтов (11 немецких дивизий были переброшены с французского фронта, три австро-венгерские - с итальянского), нанесла контрудар из района Злочева, в направлении Тарнополя.
К этому времени русская армия настолько утратила боеспособность, что атака трёх немецких рот, опрокинула и обратила в бегство две русские дивизии.
Противника пытались сдерживать более дисциплинированные кавалерийские части, офицеры-пехотинцы и одиночные рядовые.
Вся остальная пехота бежала, заполнив своими толпами все дороги и, по свидетельству генерала Головина, "производя …величайшие зверства: расстреливая попадавшихся к ним на пути офицеров, грабя и убивая местных жителей, без различия сословия и достатка, под внушённый им большевиками лозунг «режь буржуя!», насилуя женщин и детей".
О подобных преступлениях и бесчинствах деморализованной армии, вспоминал и командующий 34-м корпусом Павел Скоропадский.
О том, какого масштаба достигло дезертирство, можно судить по такому факту: один ударный батальон, присланный в тыл XI армии в качестве заградотряда, в район местечка Волочиск, задержал 12 000 дезертиров за одну ночь.
Комиссары XI армии в своей телеграмме командованию, описывали сложившеюся ситуацию так:
"Начавшееся 6 июля немецкое наступление на фронте XI армии разрастается в неизмеримое бедствие, угрожающее, может быть, гибелью революционной России. В настроении частей, двинутых недавно вперёд героическими усилиями меньшинства, определился резкий и гибельный перелом. Наступательный порыв быстро исчерпался. Большинство частей находится в состоянии всё возрастающего разложения. О власти и повиновении нет уже и речи, уговоры и убеждения потеряли силу - на них отвечают угрозами, а иногда и расстрелом… Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника. На протяжении сотни вёрст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них - здоровых, бодрых, чувствующих себя совершенно безнаказанными. Иногда так отходят целые части… Положение требует самых серьёзных мер… Сегодня Главнокомандующий с согласия комиссаров и комитетов отдал приказ о стрельбе по бегущим. Пусть вся страна узнает правду… содрогнётся и найдёт в себе решимость обрушиться на всех, кто малодушием губит и предаёт Россию и революцию."
Отступление одной армии, повлекло за собой отход двух соседних армий.
Австро-германские войска, встречая незначительное сопротивление, продвинулись через Галицию и Украину, и 28 июля вышли на линию Броды - Збараж - река Збруч.
Тем временем, 21 - 23 июля, началось наступление Северного фронта.
И там попытка заставить войска наступать, закончились ничем.
Штаб фронта доносил в Ставку: "Только две дивизии из шести были способны для операции… 36-я дивизия, взявшая две линии неприятельских окопов и шедшая на третью, повернула назад под влиянием окриков сзади; 182-я дивизия загонялась на плацдармы силою оружия; когда же противник открыл по частям дивизии артиллерийский огонь, то они открыли беспорядочный огонь по своим. Из 120-й дивизии в атаку пошёл только один батальон. Нейшлотский полк (22-й дивизии) не только не хотел сам наступать, но препятствовал другим, арестовывая походные кухни частей боевой линии".
В это же время на Западном фронте, перед наступлением, на протяжении трёх суток, русская артиллерия крушила немецкие позиции, местами полностью уничтожив их линию обороны.
Однако из 14 русских дивизий, предназначенных для наступления, в атаку пошли лишь 7, из них реально боеспособными оказались 4.
В итоге, не желавшие продолжать операцию русские войска, к исходу первого же дня наступления, вернулись на свои позиции.
На совещании в Ставке 29 июля, командующий Западным фронтом Антон Иванович Деникин докладывал:
"Части двинулись в атаку, прошли церемониальным маршем две-три линии окопов противника и… вернулись в свои окопы. Операция была сорвана. Я на 19-вёрстном участке имел 184 батальона и 900 орудий; у врага было 17 батальонов в первой линии и 12 в резерве, при 300 орудиях. В бой было введено 138 батальонов против 17, и 900 орудий против 300.
В ходе лишь одного дня наступления, части 1-го Сибирского корпуса пленили 14 офицеров и 1250 рядовых, захватили 50 пулеметов и 20 бомбометов, а части 38-го корпуса пленили 10 офицеров и 650 нижних чинов"...
22 июля, началось наступление румынских и русских армий Румынского фронта - которое развивалось успешно.
Румынские войска не были поражены большевистской агитацией - и это имело положительное влияние на русских солдат, воевавших с румынами бок о бок.
Кроме того, на Румынском фронте, в отличие от других фронтов, отборные ("ударные") части, использовали прежде всего для подавления мятежей и поддержания дисциплины в собственных частях, а не для лобовых атак на окопы противника.
Таким образом, в руках командования постоянно находились части, верные долгу и присяге, на которые оно могло полагаться.
20 - 24 июля на Фокшанском направлении, русско-румынские войска прорвали фронт противника. Были захвачены пленные и около 100 орудий.
Однако из-за развала соседнего Юго-Западного фронта, успешное наступление войск Румынского фронта пришлось остановить.
В свою очередь немцы, освободившись на Юго-Западном фронте, повели, начиная с 6 августа, сильные атаки против Румынского фронта, желая занять здесь богатый нефтеносный район.
Однако тут немцам не повезло. Этот фронт разваливаться не собирался - и в конце концов бои на этом направлении затихли, практически до конца войны...
Итак, в июле 1917-го года, Россия попробовала провести наступательные действия на всех фронтах кроме Кавказского - против немцев и австрийцев, которые уже порядком-таки были измотаны войной.
В принципе, русские фронты в достатке получили всё необходимое для ведения успешного наступления. Россия ещё не была развалена, промышленность и сельское хозяйство не были обрушены. При нормальном раскладе дел, немцам и австрийцам пришлось бы несладко.
Однако очень быстро выяснилось, что русская армия, как её ни снабжай всем необходимым, к тому времени была абсолютно небоеспособной - за исключением войск Румынского фронта, находившихся за пределами России, в тесном контакте с румынскими частями, здоровыми в моральном отношении.
Все попытки наступления русских армий, на всех фронтах (кроме Румынского) провалились - несмотря на явный перевес в живой силе и боевой технике. Наступление Румынского фронта пришлось остановить приказом, из-за поражений на всех других фронтах.
Более того: перешедшие в контрнаступление, не такие уж сильные немецкие и австрийские подразделения, отбросили русских - и на плечах бегущих прорвали прежнюю линию фронта.
На этом иллюзии начали исчезать.
Всем людям, способным мыслить, становилось ясно, что наступает явный, отчётливо видимый развал. Временное правительство - абсолютно недееспособно. И ведёт Россию в полнейший тупик...
Но что же в это время происходило в тылу - в первую очередь в столице?
О! Там творились очень интересные вещи...
Ещё во время февральских событий, три батальона Первого Пулемётного полка, самовольно перебазировались из Ораниенбаума в Петроград - потому что было объявлено, что части петроградского гарнизона НЕ БУДУТ отправляться на фронт.
Ну вот, пулемётчики из Ораниенбаума, сами себя сделали частью петроградского гарнизона.
Во всяком случае так считается - официально.
На самом же деле, всё это полная лажа.
Ну допустим - действительно, взяли сами и перебазировались, на свой страх и риск. Ну и что? Кто их на новом месте поставит на довольствие? Где и кто их разместит? На что им жить? Чем питаться? Во что одеваться-обуваться?.. Кушать-то каждый день что-то надо...
Ну допустим - выискали они себе какие-то помещения для заселения (хотя найти таковые В СТОЛИЦЕ - дело, мягко говоря, непростое).
Но их ведь даже выкуривать оттуда не потребовалось бы - достаточно просто не обращать на них внимания, не снабжать продуктами, деньгами, амуницией... И на этом всё - на своих харчах долго не просуществуешь...
А ведь и в баньку сходить нужно, и женского тела охота, и курева, и много ещё чего...
Короче - ни о какой самодеятельности солдат, в тех условиях, не могло быть и речи. Если бы они просто не хотели воевать - попросту разъехались бы по домам.
Однако не разъезжались - оставаясь вполне себе монолитной вооружённой силой.
И даже более того: несмотря на такое полумятежное поведение, штат этого подразделения был увеличен до 19 тысяч человек - практически до размеров дивизии. На вооружении имелось 374 пулемета системы "Максим" и 4343 винтовки.
То есть, это была серьёзная боевая сила. Командовал которой большевик (аж с 1907 года) Адам Яковлевич Семашко. Дворянин разумеется.
В будущем этот человек сделает неплохую карьеру, потом сбежит в США (точнее - не захочет оттуда возвращаться), но затем всё-таки вернётся и будет арестован. 10 лет проведёт в лагерях и в конце концов будет расстрелян в 1937 году.
Однако в первой половине 1917 года - он был, фактически, главнокомандующим всех вооружённых сил, которые находились под влиянием большевиков.
Приблизительно под таким же влиянием, находилась Кронштадтская военно-морская база. Там верховодили такие большевики как Фёдор Фёдорович Ильин (псевдоним "Раскольников") - сын протодьякона и дочери генерала, будущий высокопоставленный советский дипломат. В 1938 году сбежит за границу (точнее - останется там). На следующий год сойдёт с ума и окажется в психушке, где покончит с собой, выбросившись из окна пятого этажа (есть подозрение что выбросился всё-таки не сам)...
И Семён Гиршевич Рошаль - сын еврейского коммерсанта. В будущем - один из убийц генерала Николая Духонина. В конце этого же, 1917 года, будет послан Лениным на Румынский фронт, с целью замутить там военно-революционный комитет. Но румыны с такой публикой не цацкались. Они его быстренько арестовали и передали в руки русским офицерам - которые немедленно казнили незадачливого революционера. Именно в честь этого Рошаля, назван город Рошаль в Шатурском районе Московской области (прежнее название - Крестов Брод).
Таким образом, у большевиков, к началу июля 1917-го года, имелись под рукой немалые силы.
Конечно, для осуществления полноценного государственного переворота, этого было ещё недостаточно. И скорее всего, они сами это осознавали.
Но...
Напоминаю - 1 июля 1917 года, началось стратегическое наступление Русских армий.
И прктически сразу же, в Петрограде на Марсовом поле состоялась массовая демонстрация, которая (внимание!) была организована В ПОДДЕРЖКУ Временного правительства. И на неё явилось 500 тысяч человек.
Но, словно по щучьему велению, над толпами демонстрантов поднялись большевистские лозунги: "Долой десять министров-капиталистов!", "Пора кончать войну!", "Вся власть Советам!" - и прочие в том же духе.
В это же самое время, группа вооружённых анархистов совершила налёт на тюрьму "Кресты", освободив шестерых своих сторонников, одного большевика, и порядка 400 уголовников - рассыпавшихся по городу вовсе не с благими намерениями.
В ответ на это, 2 июля, власти захватили штаб анархистов. Один из лидеров анархистов был убит, другой ранен, более 60 было арестовано.
Анархисты кинулись на заводы и в казармы, с призывами к восстанию. Таким образом анархисты послужили очень хорошей ширмой для большевиков, которые гораздо меньше мололи языками на публику, но при этом обладали намного более серьёзным влиянием.
Вышеупомянутый 1-й Пулемётный полк, направил своих делегатов в Кронштадт, призывая матросов вооружиться и двинуться на Петроград.
Большевики, кстати, впоследствии свалили всё на самодеятельность солдат. Якобы Каменев, дозвонившись до Раскольникова, сказал что партия не дала санкции на выступление и солдат нужно удержать. "А как сдержать их? - патетически восклицает Раскольников - кто сдержит катящуюся с вершин Альп лавину?.."
Конечно же всё это чепуха.
Кстати - интересная деталь: военный министр Временного правительства Керенский (на тот момент - самый влиятельный человек во власти), в этот день выехал на фронт, где впоследствии и узнал о событиях в Петрограде. И вот после его отъезда, около 7 часов вечера, начался мятеж подконтрольных большевикам пулемётчиков.
Налицо явная аналогия с царём Николаем II, мятеж против которого начался после его отъезда из столицы на фронт...
Около 8 часов вечера начальник контрразведки Петроградского военного округа Борис Владимирович Никитин, на встрече с секретным агентом получил сведения, что большевики на следующий день собираются поднять вооружённое восстание.
Командующий войсками округа Пётр Александрович Половцов (на фото ниже) подтянул к центру города казаков, кавалерию и артиллеристов из Павловска.
Вечером мятежные пулемётчики двинулись к центру города. Поначалу шли тихо, но потом раздался взрыв гранаты и началась стрельба...
В этой ситуации, большевики сделали вид, что они ВЫНУЖДЕНЫ "принять участие в вооружённом движении солдат и матросов", возглавив "мирную, но вооружённую демонстрацию".
Ленин срочно удрал в Финляндию - и якобы вообще ничего не знал о происходящем, пока за ним не послали людей, которые попросили его срочно вернуться. Впоследствии он уверял, что решение принять участие в вооружённой демонстрации, было принято исключительно "для того, чтобы придать ему мирный и организованный характер".
К полуночи мятежники окружили Таврический дворец. К 2 часам ночи туда же подошли около 30 тысяч рабочих Путиловского завода. Утром 4 июля в Кронштадте собрались матросы, которые, сев на буксирные и пассажирские пароходы, двинулись в Петроград. Высадились они на пристани Васильевского острова и на Английской набережной.
Когда эти матросы прибыли к большевистскому штабу, располагавшемуся в особняке Кшесинской, с балкона этого особняка перед ними выступили (уже не скрываясь и ничего не стесняясь) главари большевиков - в том числе Свердлов, Луначарский и Ленин (это было его последнее публичное выступление до октября).
В 10 утра прибыл из Ораниенбаума 2-й пулемётный полк - тоже большевизированный.
Теперь уже никто не скрывал лозунгов "Долой Временное правительство!" (впоследствии их появление свалят на анархистов).
Большевики заранее разместили на крышах своих стрелков, которые начали провокационную стрельбу - как по мятежникам, так и по казакам. Поэтому очень скоро пальба началась по всему центру города.
Вышеупомянутый контрразведчик Борис Никитин, так описывал происходившее: "Нас окружала тесным поясом лавина в несколько десятков тысяч человек. Большевики действительно постарались нагнать возможно больше народа, но именно такое число участников обрекло их сегодня на неудачу… они потеряли друг друга, сами потерялись в этой чудовищной толпе из бесчисленных голов. Большевики прежде всего завязли. По мере того, как прибывали новые люди, они теряли управление. Уже к полудню было заметно, как рвались цепочки и исчезало оцепление. А во вторую половину дня технические средства управления были окончательно раздавлены массой, что было видно по всем её бестолковым передвижениям".
Интересный факт: дважды за день подверглось нападению здание контрразведки на Воскресенской набережной. В итоге здание было целиком разгромлено, многие досье были уничтожены. Именно досье. Сотрудников никто не трогал - они разбежались, а через несколько дней вернулись.
Видимо у тех, кто руководил мятежом - много чего было за душой. Стукачи и провокаторы стремились как можно скорее уничтожить компрометирующие их документы...
По всему центру шли грабежи магазинов и частных квартир. Причём больше всего усердствовали по этой части, именно "революционные матросы".
Петропавловская крепость была захвачена мятежниками.
В это же время шли напряжённые переговоры между большевиками и меньшевиками - через Сталина, который имел репутацию "умеренного", здравого и договороспособного. Этим и объясняется то, что Сталин впоследствии не был арестован.
Ворвавшиеся в Таврический дворец мятежники, начали искать министра юстиции Павла Переверзева, но схватили по ошибке министра земледелия Виктора Чернова, вытащили его на улицу, избили, порвали костюм.
Большевик Давид Рязанов и меньшевик Юрий Стеклов, попытались образумить матросов, но их отогнали пинками. Других заступников били прикладами.
Даже Раскольников уже ничего не мог поделать с раздухарившимися молодчиками.
Только Троцкий в этой ситуации проявил находчивость: "Товарищи кронштадтцы, краса и гордость русской революции! Я убеждён, что никто не омрачит нашего сегодняшнего праздника, нашего торжественного смотра сил революции, ненужными арестами. Кто тут за насилие, пусть поднимет руку!.." Толпа с недовольным видом расступилась; Троцкий, схватив Чернова за рукав, быстро увёл его.
Узнав по телефону об аресте Чернова и бесчинствах моряков в Таврическом дворце, командующий войсками округа Пётр Половцов, перешёл к активным действиям. Он приказал полковнику Ребиндеру с двумя орудиями и под прикрытием сотни казаков двинуться на рысях к Таврическому дворцу и после краткого предупреждения, или даже без него, открыть огонь по толпе.
Ребиндер, достигнув пересечения Шпалерной с Литейным проспектом, был обстрелян с двух сторон. На Литейном мосту ему противостоял десяток каких-то личностей в арестантских халатах с пулемётом. В ответ на пулемётную очередь, Ребиндер приказал открыть огонь.
Один снаряд разорвался у Петропавловской крепости, другим был разогнан митинг у Михайловского артиллерийского училища, а третий попал в самую середину тех, кто в тот момент окружил отставшее первое орудие отряда Ребиндера. Восемь человек полегли на месте, а остальные разбежались.
Толпа у Таврического дворца, услышав близкий артиллерийский огонь, запаниковала. Началась стрельба всех по всем. Люди сломя голову побежали во все стороны...
Самое удивительное, что вот этих решительных действий, со стороны совершенно мизерных сил - оказалось достаточно, для того чтобы многотысячные массы мятежников, навалили в штаны.
На этом, в сущности, мятеж и закончился.
Уже ночью и утром 5 июля, часть матросов вернулась в Кронштадт.
С рассвета сводные отряды георгиевских кавалеров и юнкеров, начали аресты большевиков.
Остатки мятежников собрались у особняка Кшесинской. Часть кронштадтских матросов укрылась в Петропавловской крепости.
Утром 5 июля юнкера заняли редакцию и типографию газеты "Правда", которую буквально несколькими минутами ранее покинул Ленин. Юнкера обыскали здание, избив при этом сотрудников, поломав мебель и выкинув в Мойку свежеотпечатанные газеты.
Кстати, при обыске было обнаружено неизвестное письмо на немецком языке...
А 6 июля в столицу начали прибывать вызванные с фронта войска.
После переговоров, которые провёл Сталин (благонамеренный, ага...), сдались солдаты и матросы в Петропавловской крепости, решившие не делать из себя мучеников революции. Они были разоружены и отправлены в Кронштадт.
Временным Правительством была создана особая следственная комиссия для расследования обстоятельств мятежа и привлечения виновных к ответственности.
Согласно приказу Временного правительства, аресту подлежали: Ленин, Луначарский, Зиновьев, Коллонтай, Козловский, Семашко, Парвус, Ганецкий, Суменсон, Раскольников, Рошаль.
Тем временем правительственные силы готовились штурмовать при поддержке тяжёлой артиллерии особняк Кшесинской.
Однако большевики капитулировали без боя и были арестованы.
Всего с фронта прибыло 10 тысяч человек - что было, в общем-то совсем немного. Но, как оказалось, вполне достаточно.
Тогда же в столицу прибыл Керенский. По пути в Петроград, его вагон был частично повреждён взрывом гранаты. Но сам Керенский при этом не пострадал.
Вообще, июльские события стали звёздным часом Керенского. Глава правительства князь Львов, подал в отставку. Керенский занял его место, сохранив при этом посты военного и морского министров.
Теперь правительство почти сплошь состояло из социалистов. В первую очередь это были эсеры, меньшевики и радикальные демократы.
На фото - казачьи части, участвовавшие в подавлении мятежа.
Мятежному Кронштадту был предъявлен ультиматум: Или они выдают Раскольникова, Рошаля и Афанасия Ремнёва - или Кронштадт будет блокирован и подвергнут бомбардировке.
Конечно, бомбардировку в крепости могли бы выдержать - там много мощных фортов и подземных укреплений. Но вот блокада означала, что кушать станет нечего. А этого революционный дух мятежных матросов, уже вынести не мог. Поэтому вышеозначенные господа - сдались на милость победителей...
А Ленин тем временем, сменив пять конспиративных квартир, вместе с Зиновьевым бежал в посёлок Разлив у финской границы.
При этом Ленин очень сильно боялся за свою жизнь (радикалы, берущиеся вершить судьбами мира - ВСЕГДА патологически трусливы).
По свидетельству Троцкого, Ленин заявил ему, что "теперь они нас перестреляют, самый подходящий для них момент".
По свидетельству меньшевиков, Ленин связался с ними и просил защиты...
Кстати, приказ об аресте Ленина, подписал будущий генпрокурор Советского Союза, цепной пёс Сталина, главный обвинитель на судебно-политических процессах 1937-38 годов, а затем представитель СССР при ООН, польский дворянин Андрей Януарьевич Вышинский (на фото ниже) - бывший в 1917 году меньшевиком. В своё время он сидел в одной камере со Сталиным, в Баиловской тюрьме города Баку - и подкармливал безродного бродягу Джугашвили (о чём потом НИКОГДА никому не рассказывал - и не напоминал Сталину). А Коба, как выяснилось, помнил всё - не только зло, но и добро. И умел ценить людей, способных держать язык за зубами и понимать приказы с полуслова...
По воспоминаниям генерала Половцова, "офицер, отправляющийся в Териоки (финский городок недалеко от Сестрорецка - современный Зеленогорск) с надеждой поймать Ленина, меня спрашивает, желаю ли я получить этого господина в цельном виде или разобранном?", на что генерал Половцов с усмешкой ответил, что "арестованные часто делают попытки к побегу"...
Красная гвардия была практически полностью разоружена.
Всего арестовали около 800 большевиков.
Большая часть Первого пулемётного полка была расформирована и отправлена на фронт, полковой комитет арестован.
Однако при этом часть солдат дезертировали, захватив с собой 30 пулемётов.
Вообще, довольно быстро стало заметно, что правительство, одержав победу над мятежниками, ограничивается какими-то странными полумерами. Складывалось такое впечатление, что социалистическое правительство новой России - считает большевиков почти что своими, случайно заблудшими овцами. А всё случившееся - недоразумением, по типу: своя своих не познаша.
Например, некоторые большевизированные части Петроградского гарнизона, вообще избежали разоружения, просто заявив о своей поддержке Временного правительства.
В действующей армии было запрещено распространение большевистских газет.
Но они вскоре снова начали выходить под другими названиями: "Правда" переименовалась в "Рабочий и солдат", "Голос правды" - в "Пролетарское дело", "Утро правды" - в "Звезда", "Прибой" - в "Волна", "Борьба" - в "Листок борьбы"...
Временное правительство открыто обвиняло большевиков в связях с германскими спецслужбами.
Сталин даже обратился в Петросовет с требованием "пресечь распространение клеветнической информации".
Однако благодаря активным действиям министра юстиции Временного правительства Переверзева, в газете "Живое слово" всё же появилась статья "Ленин, Ганецкий и К0 - шпионы". Копии этой статьи, расклеивались по всему городу.
И что же в итоге?
В итоге министр юстиции Переверзев, был вынужден уйти в отставку...
Дошло до того, что эсеры и меньшевики открыто признали большевиков "заблуждающимися, но честными борцами".
Меньшевик Дан аргументировал такую полуподдержку большевиков тем, что "сегодня изобличён большевистский комитет, завтра под подозрение возьмут Совет Рабочих Депутатов [то есть - меньшевиков и эсеров], а там и война с революцией будет объявлена священной"...
Тем временем, в результате развала единого общегосударственного хозяйственного пространства, стремительно продолжало ухудшаться снабжение Петрограда - как населения хлебом, так и промышленности сырьём.
Предприятия начали останавливаться - и вовсе не по причине забастовок. Население теряло работу. Цены росли. Зарплаты, естественно - нет.
Поэтому довольно-таки быстро большевики, находившиеся, даже не совсем в подполье, а скорее в некоторой опале - начали опять набирать популярность в глазах населения. Тем более что именно они требовали прекращения войны немедленно и самых радикальных мер по отношению к буржуазии.
А вот "умеренные социалисты" (меньшевики, эсеры и прочие) в главе с Керенским - быстро доказали, что они абсолютно ничем не лучше прежних "министров-капиталистов".
Рабочие и крестьяне (равно как и все прочие слои населения - кроме прослойки быстро обогащавшихся спекулянтов) не почувствовали для себя ни малейшего улучшения от того, что респектабельных господ из состава прежнего Временного правительства - сменили "умеренные революционеры", взявшие власть после разгона большевиков.
7 сентября 1917 года большевики (в том числе и Троцкий) арестованные за попытку июльского переворота, были освобождены Временным правительством.
Разработанная большевиками во время попытки июльского мятежа, схема захвата "важнейших пунктов" Петрограда, найденная при обыске штаб-квартиры большевиков (особняка Кшесинской) - была впоследствии использована при захвате города в октябре 1917-го...
По утверждению историка Ричарда Пайпса, ни об одном из событий русской революции 1917 года, не было написано столько лжи, как об июльских днях. И всё из-за того, что мятеж явился самым большим просчётом Ленина, который чуть было ни привёл к уничтожению большевистской партии - что всячески затушёвывалось соратниками Ленина и последующими советскими историками.
Наверное не стоит удивляться тому, что мятеж был разгромлен так быстро и легко. Ведь если даже фронтовые части уже были, в целом, небоеспособными - то что же говорить об ораве дезертиров (пусть даже и не считавшихся официально таковыми), которые под видом службы прятались от фронта по столичным казармам...
Разумеется идейностью там и не пахло - может быть за очень редкими исключениями. Солдаты и матросы поддерживали большевиков не потому, что им дорого было учение Маркса-Энгельса, а потому что большевики открыто выступали за немедленное окончание войны, за прекращение отправки солдат на фронт - плюс к этому платили (где сами большевики брали эти деньги - солдат и матросов не волновало), да ещё и позволяли бесчинствовать под шумок в своё удовольствие.
Нет ничего удивительного в том, что совсем небольшие, но мало-мальски организованные силы, разогнали этих погромщиков по щелям, как тараканов.
Думается, что если бы у царя Николая II, в феврале 1917-го, были под рукой тысяч десять верных ему и выполняющих только его приказы солдат (какое-нибудь особое подразделение), плюс побольше решительности - он раздавил бы мятежников как клопов, без особого труда...
Ниже на фото - Невский проспект 4 июля 1917-го года.
Торжественные похороны в Александро-Невской лавре казаков-донцов, погибших при подавлении мятежа.
Вверху, на заглавном фото: Александр Керенский на торжественных похоронах жертв Июльского мятежа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...