Дореволюционные предприниматели России. Смирнов - водочный король

May 04, 2023 15:30

Здравствуйте уважаемые.
Думаю не будет сомнений кто в Дореволюционной России был водочным королем? Ну конечно же Петр Арсеньевич Смирнов.


Интересный человек. Родился крепостным, но после получения вольной, используя связи своего дяди, и выкупив активы у своего двоюродного брата смог в 1860 году начать водочный бизнес с 0, а уже спустя 3 года, отрыл в Москве небольшой заводик. Основной принцип работы Петра Смирнова был сформулирован коротко: «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного русского материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованнейшие аппараты производства».


Я не знаю, что сыграло свою роль - то ли деловые качества предпринимателя, то ли качество товара, то ли фирменные фамильные секреты, то ли удача, но дела очень быстро пошли в гору. Публика не только распробовала, но и полюбила товар от Смирнова. И уже 10 лет спустя, его фирма не только участвовала во всемирной выставке в Вене, но и получила там приз. И пошло-поехало. Призы лились как из бочки изобилия, производство росло и расширялось. Ну а настоящий прорыв случился, когда смирновское столовое вино (именно так назывался напиток) продегустировал император Александр III (а он в алкоголе знал толк).


После пробы император незамедлительно назначил Смирновых поставщиками императорского двора. Вскоре подобные предложения последовали и от королевских дворов Швеции и Испании. Это случилось в 1886 году. Тогда же Петр Смирнов создал "Высочайше утверждённое Товарищество водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П. А. Смирнова в Москве".


Огромное предприятие. К концу века число рабочих, только на самом заводе, возросло до 1500 человек; 120 подвод в день развозили продукцию. Общее количество людей, так или иначе работающих на Товарищество Петра Арсеньевича Смирнова, достигало 5000 человек. Торговал он не тольк водкой, но и винами и наливками. Известны его "Зубровка", «Травничек», «Сухарничек», «Лимонничек», «Английская горькая», «Малороссийская запеканка», «Спотыкач» (из томленных вишен) «Свежая черешневая» («настойка выдающегося достоинства»), «Листовка», «Мамура, (ликер из ягод северной России), «Ерофеич» (на двадцати травах). Любимую наливку императрицы "Белая Слива" тоже производили на заводе Смирнова. Но так вышло, что водка, а точнее столовое вино, стало его фирменным знаком


К моменту смерти в 1898 году "водочный король России" (а именно так теперь именовали Петра Арсеньевича имел гигантское личное состояние почти в 9 миллионов рублей, безупречную репутацию и многочисленных отпрысков (у него было 13 детей), дабы продолжить дело.


Владельцами товарищества и завода стали его старшие сыновья Пётр, Николай и Владимир. Фактически руководил Пётр Петрович. В 1910 году он скоропостижно скончался и дело продолжил известный коннозаводчик и меценат Владимир Смирнов.


Товарищество уничтожила (как впрочем и почти весь бизнес страны) Революция. С большими приключениями и чудом избежав смерти Владимир Смирнов (4 раза его вели на расстрел) бежит за рубеж. Поскитавшись по разным странам, он основывает новый завод в Стамбуле в 1920, а в 1924 во Львове (тогда это была территория Польши). Именно из Львова начали выходить бутылки под брендом "Smirnoff" (под французский стиль). Тогда же Владимир от руки нарисовал и знаменитую этикетку, по которой эту водку узнают по сей день. Но это уже совсем иная история :-)


Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up