Некторые из поселенных гусарских полков Русской армии.

Nov 17, 2022 16:00

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время тому назад у меня была большая серия постов об униформистике периода Наполеоновских войн, которую всегда считал наиболее красивой и эстетически выверенной в истории.
Была, в том числе, и серия про Гусарские полки Русской императорской армии: https://id77.livejournal.com/3168121.html
Сегодня я же решил заглянуть еще поглубже в историю и поговорить о неком прорадителе гусарских полков 1812 года в нашей армии - так называемых поселенных полков.


Первые 4 гусарских полка (Сербский, Венгерский, Грузинский и Молдавский) были образованы царским указом 1741 года из переселенных иностранцев. В соответствии с указом каждый гусар получил земельный надел (все полки поселили на Украине) и жалование 38 рублей 94 копейки в год для приобретения лошади (цена на неё достигала 18 рублей), оружия, обмундирования и амуниции. В мирное время гусары должны были нести пограничную и сторожевую службу по месту жительства, в военное - выступать в поход со всей армией. Поэтому их и назвали поселенскими.


В той или иной степени поселенские гусарские полки существовали вплоть до преобразований Потёмкина, проведённых в 1783-1786 годах. Все эти поселенные полки были упразднены и заняли место в составе регулярной армии.
Именно к поселенским гусарским (были еще пикинерские) я бы отнес (с оговорками) следующие:

Первый и самый известный - это Сербский гусарский полк
Первоначально - синие гусары
Один из первых 4 полков,которые 14 октября 1741 года указом Анны Леопольдовны был приведён к единообразию по составу: 963 человека в 10 ротах. И присвоен цвет мундиров.
С 1741 по 1756 форма была следующая:
Колпак чёрный, смушковый. Ментик, доломан, воротник, обшлага, чакчиры, лопасть колпака, чепрак, ташка синие, обшивка чепрака чёрная. Металлический прибор жёлтый. У офицеров опушка ментика серая, шнуры, галун, обшивка ташки, цифровка чакчир, гомбы кушака жёлтые. У нижних чинов опушка ментика, шнуры, галун, обшивка ташки, цифровка чакчир чёрные, гомбы кушака красные.




С 1756 года
Ментик и чепрак голубые. Доломан, чакчиры, гомбы пояса синие. Шнуровой пояс (кушак) красный.


Обращу ваше внимание на то, что головной убор отличался от того, к которому мы привыкли. Это не кивер еще а поярковый колпак (по типу прусского мирлитона) высотой 26,7-31 см (6-7 вершков), обшитый стамедом (легкой шерстяной материей) с пришивной лопастью (флюгером) с шерстяной кисточкой на конце. Флюгер в повседневной обстановке носился, а в боевой отстегивался.
Обшивался в два ряда по кругу шерстяным зубчатым галуном.
На левой стороне колпака, у того места, где начинался флюгер, крепились белый шерстяный бант, такой же султан и два длинные шнура с кистями, падавшими несколько ниже плеча


В 1776 году был назначен герб полка для полка, цитирую: "щит, пересечен, в верхнем поле выходящий государственный орел, (двуглавый орёл), только нижняя часть вся серебряная и, на ней, две, на-крест-лежащия сабли, с золотыми ефесами, а в образуемых ими углах четыре гусарские кивера, чернаго цвета".
12 января 1770 года полк под командованием И. Г. Древица принял участие в бою при Добре против сторонников Барской конфедерации, в котором русские войска одержали важную для исхода войны победу.
В 1783 году полк поступил на сформирование Ольвиопольского гусарского полка.

Грузинский гусарский полк.
Первоначльно -желто-красные гусары


Полк принимал участие в сражениях у Сенковиц, у реки Долгой, у Ставучан и отличился при взятии Хотина.
В 1742 году полк принял участие в боях в Финляндии
В 1757 году полк под командованием князя Амилахвари выступил для участия в Семилетней войне, участвовал в сражении при Гросс-Егерсдорфе, взятии Кёнигсберга, Кюстрина, Берлина.


10 мая 1763 года к полку были присоединены эскадроны расформированного Жёлтого гусарского полка.


В 1768-1769 годах полк участвовал в русско-турецкой войне. 3 октября 1769 года Грузинский гусарский полк частично расформирован - два эскадрона направлены на сформирование Московского легиона и два эскадрона включены в состав Кавказского корпуса.
24 декабря 1776 года оставшиеся два эскадрона полка направлены на сформирование девяти новых гусарских полков.
Форма одежды: колпак чёрный, смушковый. Ментик, доломан, ташка, цифровка чакчир, гомбы кушака, чепрак жёлтые. Лопасть кивера и чакчиры красные. Приборный металл жёлтый.


У офицеров опушка ментика рыжая, шнуры, галун, обшивка ташки, обшивка чепрака, сапоги жёлтые, воротник и обшлага красные. У нижних чинов опушка ментика и сапоги чёрные, шнуры, галуны, обшивка ташки, обшивка чепрака красные, воротник и обшлага жёлтые.


Молдавский гусарский полк
Первоначально - желто-синие гусары


В 1760 году во время Семилетней войны молдавские гусары под командованием графа Ивана Подгоричани в составе кавалерийского корпуса российских войск совершили рейд на Берлин и заняли его.
В 1763 году, в связи со значительным некомплектом в полевых гусарах, были расформированы Жёлтый, Македонский и Болгарский полевые полки, а их личный состав назначен на укомплектование других полков гусар, в том числе и Молдавского.


После в 1764 года вошли в Бахмутский гусарский полк (он был регулярным), затем снова выделены в Молдавский гусарский, но затем переименованы в Самарский.
В 1769 году в были учреждены два новых гусарских поселённых полка: Молдавский и Волошский.
Молдавские гусары носили ментики и кивера основных геральдических цветов Молдавского княжества - красного и синего. Эти же цвета использовались и при разработке полковых знамён. Сохранилось описание полковых знамён: «Большое знамя лазоревое с булавою медною вызолоченною... На нём быть написанному кресту, а в стороне двоеглавый орёл, под ногами орла черт земли Молдавской (изображение головы быка, меж рогов которого пятиконечная звезда, голова золотая, звезда серебряная, помещена в щите на красном поле). Другое знамя полковое - красное, с копьём медным вызолоченным и на копье быть двоеглавому орлу. На том знамени написаны Святые Константин и Елена с крестом, с другой стороны герб земли Молдавской. А быть знамени вызолоченному с бахромою золотою».


Но впоследствии форма сложилась следуюющая
Доломан синий, обшалага желтые, ментик-белый, чекчиры - синий, коплак - черный, пояс/перехваты: черный/желтый


28 июня 1783 года из всех непоселенных полков были сформированы 8 непоселёных полков, составивших легкоконную Екатеринославскую конницу, в том числе и Херсонский (из Венгерского и Молдавского).

Венгерский гусарский полк
Первоначально - красные гусары


Также в составе 4 полков учрежден в 1741 году
Боевое крещение получил во время Семилетней войны. Отличились в рейде на Фридберг.
В 1763 году к Венгерскому полку присоединены чины Жёлтого гусарского полка, оставшиеся от укомплектования Грузинского гусарского полка. Полк переформирован в 8 эскадронов. Повелено комплектовать полк из венгерцев и вольных российских подданных, проживающих в Лифляндии, Эстляндии, Курляндии и на польской границе.

Состав:
- Штаб;
- 1-й эскадрон: 1-я и 2-я рота;
- 2-й эскадрон: 3-я и 4-я рота;
- 3-й эскадрон: 5-я и 6-я рота;
- 4-й эскадрон: 7-я и 8-я рота;
- 5-й эскадрон: 9-я и 10-я рота;
- 6-й эскадрон: 11-я и 12-я рота;
- 7-й эскадрон: 13-я и 14-я рота;
- 8-й эскадрон: 15-я и 16-я рота.
В 1765 гогу Венгерский гусарский полк переформирован в 6 эскадронов. 2 эскадрона Вен.г.п. выделены в Изюмский слободской черкасский казачий полк, который переформировывался в крепости Изюме в Изюмский гусарский полк.
Венгерский гусарский полк переформировывался в Екатеринославской провинции по новому штату в 6 эскадронов. Потом личный сосав был переведен по новосформированым гусарским полкам.


Обмундирование:
красные ментики с черными шнурами, чёрные шапки с красной тесьмой, красные чепраки с ченой выкладкой, красные пояса с черными перехватами, чёрные ташки красной окантовкой, медные пуговицы. Офицерам полагались парадные жёлтые сапоги.

Болгарский гусарский полк
Создан 9 марта 1759 года в Новой Сербии генерал-майором И. С. Хорватом.


26 июля 1762 года за недостатком личного состава присоединён к Македонскому гусарскому полку.


24 декабря 1776 в числе девяти полков сформирован новый поселённый Болгарский гусарский полк в составе шести эскадронов.
Герб
В 1776 году был утверждён герб полка: «Щит с серебряною полосою, диагонально разделенный на две части; из них в верхней, зеленой, изображены три золотые креста, а в нижней, красной - три серебряныя полулуния».


После воссоздания в 1776 году личному составу полка было положено следующее обмундирование: чёрные ментики с жёлтыми шнурами, чёрные кивера с жёлтой тесьмой, чёрные чепраки с жёлтой выкладкой, чёрные пояса с жёлтыми перехватами, чёрные ташки, медные пуговицы. Офицерам полагались парадные жёлтые сапоги. Индивидуальной для полка была коричневая расцветка штанов и доломанов . Последние так же имели белые обшлага и жёлтые шнурки.

28 июня 1783 года обращен на формирование Ольвиопольского гусарского полка

Македонский гусарский полк
Существовал (с перерывами) в 1759 - 1783 годах.


9 марта 1759 года начальник Новосербского корпуса генерал-поручик И. С. Хорват по Высочайшему указу императрицы Елизаветы Петровны сформировал поселённый Македонский гусарский полк. Роты полка размещались в лёгких полевых укреплениях (шанцах).
26 июля 1761 года Македонский гусарский полк и Болгарский гусарский полк объединены в Македонский гусарский полк, по причине малого количества личного состава в полках.
10 мая 1763 года Высочайшим указом императрицы Екатерины Алексеевны Македонский гусарский полк расформирован, а его личный состав распределён по Молдавскому и Сербскому гусарским полкам.
24 декабря 1776 сформирован новый поселённый Македонский гусарский полк в составе шести эскадронов.
28 июня 1783 года обращен на сформирование Александрийского легкоконного полка
Герб Македонского гусарского полка утвержден в 1776 году: «В красном поле, серебряный щит, с разными украшениями, и под ним, две на-крест лежащия, деревянныя стрелы, с золотыми остреями».
После нового образования в 1766 году
желтые ментики с красными шнурами, желтые чакчиры черный доломан, чёрные шапки с желтой тесьмой, чёрные чепраки с жёлтой выкладкой, желые пояса с черными перехватами, чёрные ташки, серебрянные пуговицы.


Валахский (воложский) гусарский полк
Полк сформирован в 1769 году по штатам полевого 6-ти эскадронного гусарского полка из «валашских выходцев», расселённых в Новороссийской губернии. В 1775 году стал поселенным. В 1776 году из поселенного полка вновь составлен Волохский гусарский полк.
В 1780 году три эскадрона полка во главе с подполковником Л. И. Депрерадовичем направлены на усмирение переселенцев в Крыму.


красные ментики с желтыми шнурами, красные чакчиры черный доломан, белая шапки с желтой тесьмой, чёрные чепраки с жёлтой выкладкой, желые пояса с черными перехватами, чёрные ташки, серебрянные пуговицы.
В 1783 году полк пошёл на составление Константиноградского легкоконного полка.
Знамённый герб
"щит, у коего «вверху Государственный герб на золотом фоне [то есть вверху выходящий двуглавый орёл]; низ серебряный, чёрный ворон"


Еще имелись были полки Хорвата (1751. г.), Новосербский (1751 г.), Шевича (Иллирический) (1753 г. ), Прерадовича (Далматский) (1753 г.),




а также Желтый и Черный гусарский полки, а еще Черногоские и Славносербские гусарские эскадроны




Вот как то так.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up