Непознаваемость Я

Sep 04, 2014 02:11

"Познай себя!" - девиз всех развивающихся.
И верно - без этого болтаешься, как кусок мяса (чтоб не выразиться крепче) в бурном море жизни.
Чтобы куда-то двигаться, нужно знать направление, куда тебе нужно, а без этого - никак.

"Я" - это такой непознанный вначале мир, бесформенный, белая карта.
Далее люди обычно обжигаются, узнают, что это и то им точно не надо, а это и то не нравится, а вот тут они так злятся, что всем места мало, или им становится очень плохо, поэтому "спасибо, не надо" - и после десятка-другого лет такого познания "вольтажа в розетках" думают, что знают себя.
Но это фальшивое "я" - лишь маска личности, то, что человек о себе думает, как объясняет себе свои реакции.
И эта маска душит, в ней некуда развиваться, и нет новых реакций, жизнь останавливается, интерес теряется, вещи не видятся непосредственно, а лишь классифицируются согласно скудному каталогу смехотворно короткого и к тому же ограниченного личными заморочками опыта (ибо получаем то, что видим).
Из жизни исчезает ощущение чуда. И вообще как-то уже вроде не совсем и живёшь, а просто существуешь...

Если же пройти за этот уровень и посмотреть на истинного себя, что, поверьте, ужасно! Хотя там и нет ничего ужасного. Просто картинка себя ломается - в этом весь страх.
Тогда можно снять наносное и узреть не вписывающееся ни в какие моральные кодексы нечто (по дороге обнаружив зачастую маразм этих кодексов). Зато это нечто - живое и истинное (и искреннее).
Смотреть "голыми нервами" на то, что к тому моменту начинаешь видеть, тоже страшно и зачастую больно или тошнотворно, или то и другое вместе.
Новые открытия о себе заставляют менять привычки и вести себя как-то иначе - по крайней мере, это единственный способ привести себя снова в гармонию со своими проявлениями.
Зато тогда становится ясно, что все наши привычки и паттерны - суть внешнее (характер-шмарактер...), и их не так уж сложно переписать.
Жить снова становится интересно, начинаешь воспринимать мир непосредственно, а не через призму ума, получаешь через этот контакт энергию, и иногда самые простые вещи вроде дождя или пения птиц заставляют замереть от восторга - какая же чудесная штука жизнь, мир, я!

Постепенно очерчивается некая уже более сущностная сфера, высшее Я начинает командовать парадом, наш корабль куда-то направляется по волнам, а не просто гоним ими, чёрная дыра в душе закрывается, возможно, даже начинаешь вырабатывать собственную энергию ...
И тут происходит парадоксальная вещь. То есть, метаболизм синтеза - вещь уже парадоксальная, как и закрытие дыры. Но тут добавляется ещё один.
А состоит он в том, что пропадает конечная цель "познать себя".
Более того, познание себя до конца кажется кощунственной идеей. Или просто ложной.
Да потому что, получится схема - а мы живые существа, интерес в том, чтобы сталкиваться с чем-то новым, меняться, выдавать новые реакции. Предел этому процессу может положить только смерть. А какой же человек, вновь ощутивший вкус к жизни, вырвавшись из скафандра личности, пожелает его прекращать?
Мало того, как и с отдачей при синтезе, и отпусканием для закрытия чёрной дыры, от самой этой незавершённости рождается некая чудесная энергия...
Ну и не считая парадоксальности самой концепции того, что чем больше себя познаёшь, тем меньше знаешь, и в этом вся прелесть! =))

механика человека, парадоксы, Самосовершенствование, синтез, понятия

Previous post Next post
Up