Механизм поощрения за достижения

Aug 29, 2014 23:13

Неотъемлемой частью человека является механизм поощрения себя за достижения. Вероятно (тут следует погуглить британских учёных), в мозгу существует и некоторый химический механизм соответствующего рода.
Суть в том, что, человек радуется, когда у него всё получается и огорчается, когда не получается.

Всё это работает естественным и понятным образом, когда человек сознательно ставит себе какие-либо цели, но большинство людей их не ставят, либо не добиваются. Однако механизм всё равно работает. Например, хочет женщина похудеть, но диету соблюдает так себе, однако, слопав очередную пироженку, расстраивается. Или хочет человек стать богатым, но вообще ничего для этого не делает, а потом накатывает хандра и фрустрация, что цель не достигнута.

Этот же механизм эксплуатируют игры - быстрый способ получить подсознательное поощрение, если выиграешь. Если нет, можно сыграть ещё. Главное - вовремя остановиться (ловушка для игроманов). Вот ещё откуда, как думается, столько прокрастинации - сублимация достижений, ведь в действительности человек либо ничего не делает для достижения целей, либо делает то, что не ведёт к достижению его целей, либо вообще не имеет целей, и даже в лучшем случае, достижение целей - процесс сложный и долгий. То ли дело перекинуться партеечку в бридж или оставить где-нибудь помпезный комментарий.

Чем это опасно, помимо очевидного факта, что отнимает время, которое можно было бы использовать на достижение тех самых целей?
Механизм поощрения включает в себя выделение энергии достаточно высокого порядка, некоторое воодушевление. И это воодушевление как раз отлично было бы использовать на эти самые цели.
Мало того, достижение целей прибавляет реализационной власти с непосредственным участием именно этого механизма, что означает увеличение возможностей для достижения следующих целей.
Но у большинства людей всё это так и прокручивается вхолостую.

Причём, невозможно остановить этот механизм, он всё равно работает, как сердце качает кровь, пока человек жив, и даже когда кажется, что не работает (глубокая депрессия), всё равно тратит силы на подобные циклы, только с нулевым результатом.

То есть, работа этого механизма - нормальный процесс, по которому мы можем ориентироваться, например, добросовестно ли выполнили свою работу или задачу на сегодня, при этом получая возврат затраченной энергии в более мелкой, зато более высокой форме (когда силы тратятся на реальное действие, причём созидательное даёт возврат в десятки раз больше устранительного типа той же уборки - см. Homo ordinatus).

Но во что превращает его саморефлексия? (постоянная оценка себя и своих действий в глазах других людей).
Правильно, в великие выводы, иногда вселенского масштаба ("я ничтожество, у меня ничего не получается" и т.д. и т.п.)
Это натуральное раздутие из мухи слона.

Не нужно делать из естественной реакции далеко идущие выводы.
Если что-то не вышло, это лишь значит, что придётся попробовать ещё. Или хотя бы начать пробовать =))
Даже если 100 раз не получилось - съешьте утешительную плюшку (только одну, а не 10), но не махайте на себя рукой.

Ещё раз: расстройство при неудаче - всего лишь естественный механизм.
Если проникнуться этой идеей как следует, то укол недовольства ощутим столь же мало, как укус комара - ну почешется, но ничего смертельного, особенно учитывая, что есть области в которых у нас не может получаться 100% успех, например, при работе с людьми.

Частное следствие для тех, кто таки добивается: ставьте себе достижимые цели, а долгосрочные обязательно разбивайте на этапы, чтобы капитализировать поощрительный "приход".

механика человека, реализационная власть

Previous post Next post
Up