Развитие и христианство

Mar 12, 2013 17:03

Текст по следам вот этой беседы: http://wild-cat.livejournal.com/79002.html?thread=414362#t414362

Основные постулаты оппонента (lukevader) своими словами:
1) Без опоры на высшие силы ничего не получится
2) Христианство дает наиболее ощутимые результаты, как практика, из массы ныне предлагаемого.

Мои основные контр-постулаты:
Под эгрегор лезть чревато, Иегова не творец Вселенной, истинные слова Христа нам неизвестны, а в человеке есть искра Творения, дающая ему возможность идти самостоятельно.

Далее возникла интересная дискуссия на тему того, что такое результаты духовного развития, переросшая объем ушедшего на большую глубину комментария, да и вообще, есть, что сказать, поэтому выношу свои соображения в отдельный пост.

Методология вычленения истины из ткани бытия заложена в самом человеке. Не важно, какую практику ты для этого используешь, лишь бы работала лично для тебя.

Результаты от практики не связаны с понятием "хорошо и плохо". Но результаты субъективно бывают разные: счастье, сиддхи, изменение восприятия. Для меня критерий - последнее, если изменение восприятия ведет к более плотному взаимодействию с Жизнью (ощущение наполненности и скорость внешних процессов). При этом может не быть сиддх (хотя скорее всего будут, хотя бы в плане того же расширения восприятия). Люди просто часто считают за результат ощущение счастья, тогда как реальное развитие неизбежно связано с дестабилизацией существующего положения вещей и страданием в процессе удаления болячек. Хотя, когда ты прорываешь основу матричного восприятия и начинаешь видеть Единство / Бога / совершенство за всем и во всём, это может восприниматься как блаженство, но на ином уровне, не затмевающем и не заменяющем обычные жизненные процессы, а сопровождающем и облегчающем их.

Что касается опоры на высшие силы - возьму свои слова назад, отчасти. Мы могли бы висеть в космосе, если бы не притяжение Земли. И мы могли бы быть свободны, если бы не Матрица. Она, как мафия, на своей территории своего не упустит, поэтому при достижении точки более-менее серьёзного отрыва от её влияния, нет иного выхода, кроме как положиться на силы более высокого порядка, способные защитить твой канал связи с Божественным/Вселенной от действия этих низкоуровневых, но крупномасштабных сил.

Другой вопрос, что это не обязательно должен быть Иегова, хотя вариант в общем-то проверенный и дорожка смазанная (намоленная), просто, видимо, лично мне он не очень резонирует. Мало того, есть подозрения, что Христа «подтасовали» под Иегову, а он, может, называл отцом Творца Вселенной (который таки отец нам всем в широком смысле). Но разбираться лень, ибо несущественно для меня.

Однако, если речь идёт только о "просеке" к состоянию спадания матричной пелены с глаз (достижение видения Божественного, действия не из выгоды, а по духу, и возможно, даже Служение впоследствии - тем самым силам в качестве агента развития / луча света в этой дремучей чаще), хороша та практика, которая тебе лично больше подходит (дает лучший результат согласно вышеприведенным критериям). Вот я занималась тайцзи-цюань, но истину искала при помощи всего, в чём находила её отражение, а это все учения, в том числе обильные ныне ньюэйджевские школы. С ними проблема только та, что они по большей части куда сильнее древних запятнаны матрицей / отягощены злом / испорчены деньгами (Кали-Юга-то прогрессирует), и твой непосредственный наставник может быть уже саботирован, сам того не осознавая, так что на практике тебя ведут совсем не туда, куда декларируют в теории - какие уж тут результаты!

С этой точки зрения православная церковь, как крупная организация, имеет проверенные временем "протоколы безопасности", которые не всегда срабатывают, но в целом предоставляют тебе более-менее безопасный проход, хотя для реального продвижения, всё равно нужен правильный духовный наставник. Иначе это будет лишь малоосознанное талдыченье догм и совершение ритуалов - в этом смысле удаленные традиции лучше местных, т.к. позволяют издалека увидеть самую суть учения, не позволяя себя запутать множеством деталей, зачастую не относящихся к делу (праздники, суеверия, матричные прошивки). Если брать статистику, то ты вряд ли там найдёшь большее количество реально продвинувшихся, чем в среднем по местному аду - в традициях или вне их =)) Хотя бы из-за постулата о том, что все мы грешны по определению и типа не стоит слишком рыпаться и вообще полагаться на свои суждения (а иначе ты не разовьёшься ну просто никак, если твоё собственное сознание не будет работать). Впрочем, это издержки эгрегориальной структуры, присущие любой организации - вот единственная прямая, хотя и рискованная выгода идти своим путём.

Так что ловушки на пути такие же крупнокалиберные, как и сам потенциальный путь, хотя вряд ли он легче или проще любого другого, ибо духовный путь - это всегда индивидуальная битва со "злом" в себе. Группы поддержки в самые ответственные моменты никак не помогают, ибо переварить опыт твой дух может только сам, и никто тут тебе не поможет! А это - единственная реальная цель и способ развития.

Это понимание усвоено мной от Человека, который показал мне "на ощупь", что такое Дух и как именно Христианство работает на реальное развитие, так что именно взятое из христианства зерно лежит в основе моей ежедневной работы над собой предыдущего периода развития. И я признаю, что регулярное посещение церкви и попытка воспроизвести то же состояние в молитвах помогло бы поддерживать сознание в относительной чистоте, но не хочу платить цену эгрегору. Тем более что на сегодняшний момент и сама в состоянии не только "убираться в доме", но и выносить лишний хлам, чего христианство напрямую не предлагает. Этому меня обучил уже человек, не имеющий никакого отношения к Христианству, и, как я однажды писала, это как полёт на самолёте в сравнении с поездкой на поезде.

Так что моя практика не подтверждает, что христианство само по себе - самый высокий, а уж тем более, единственно правильный путь. К храмам на высоких горах могут вести проторенные тропы, на которых не увидишь настоящей горы и не обретешь настоящего опыта, но на самую вершину в любом случае придется нащупывать каждый шаг самому - кому надо, конечно. Так что Путь вообще - всегда индивидуален. Dixi.

зерна от плевел, Самосовершенствование, понятия

Previous post Next post
Up