(Эта запись была написана год назад, а точнее 23/04/2011 но не опубликована, сейчас добавила только последний блок.)
"Бойтесь своих желаний, ибо они могут сбыться". Никогда не понимала этой фразы. Как можно бояться того, чего как раз хочешь?
Конечно, есть тот уровень, что в сердцах не пожелай того, чего на самом деле не хочешь. Но есть и тот, где, когда слишком хочешь, это препятствует сбыванию.
Но хуже всего - когда действительно начинаешь бояться чего-либо желать! А это распространённая картина: либо не дают, либо с такой нагрузкой, что уже не рад, либо оказалось, что на самом деле того не хотел, а события уже запущены и судьбы завязаны и хорошо, если все остались в живых... В конечном итоге легче всего, как учит буддизм "отказаться от желаний", вот только они как правило подавляются вместо отбрасывания, притом опять вместе с водой выливается младенец, и жизнь становится каким-то серым безрадостным существованием. Почему? Снова нужно найти грань и отделить зёрна от плевел.
Первое, что следует сказать, что существуют Желания и желания. В английском языке удобно - есть два разных слова: desire & wish. В русском придётся обойтись одним.
Итак, Желания - это здоровые инстинкты удовлетворения потребностей: Желание есть, дышать, пить, слышать, видеть, касаться других (обмениваться магнитной энергией), любить (жить - та же магнитная энергия на разных планах). Это очень объективные вещи, которые нельзя игнорировать. если не есть - помрёшь, сенсорная депривация может свести с ума, голодающее дество = рахитизм, критически недостаток любви с детства = психический рахитизм (душа человека не развивается и не может адекватно функционировать - поглощать и обрабатывать впечатления, благополучно взаимодействовать с другими).
Но чаще всего мы одержимы другим видом желаний - от ума: у соседа машина лучше, надо выйти замуж поудачней, чтоб получше устроиться и т.п. Все они продиктованы одним: желанием ума, как части эго, стабилизировать ситуацию, заморозить её в некоем идеальном моменте, что, конечно же, никогда не получается, ибо суть жизни - в переменчивости, а эго боится перемен, как огня - всё равно что начальник охраны в замке при скоплении народа всегда напряжён, бо неуследишь, как бы чего не вышло. Вот этих желаний стоит бояться. Потому что они уводят нас в ад. И дело не в жадности!
Рассмотрим такой распространённый пример: девушка мечтает о любви - это у неё естественная потребность, но ум навешивает на неё, что надо стабилизироваться, то есть любовь должна быть такая, чтобы раз и навсегда, в общем, гарантированная, подстрахованная, ибо страх быть обиженной, остаться одной, да ещё не дай бог с ребёнком... Встречает она вроде бы как бы мужчину своей мечты, завязывается у них роман, и тут что-то идёт не так, как правило, первый звоночек слышен достаточно рано - например, человек не уделил внимания больной матери. Но девушка подавляет неприятное чувство, потому что очень же хочется (настоящий драйв даёт силу иллюзии, которую ум очень хочеть притянуть в реальность - да, на самом деле он очень тупой, редко хочет иметь дело с действительностью, это потому что он как робот, эго-логик стоит на службе у эго-ребёнка, и ума ни у кого из них недостаточно). Она беременеет и вроде бы они женятся, но мужчина скажем не уделяет ей необходимого внимания и помощи. Укол неприятного чувства ещё сильнее, но дело-то зашло далеко! Тут уже есть что терять и есть чего бояться - как раз то самое страшное остаться одной с ребёнком, и всё-таки в целом же идёт по плану - хотела замуж и женится? И что же удивляться, когда лет через пятнадцать, которые промучился и протерпел в надежде, что всё наладится из-за материальных условий да и вообще вроде бы ребёнку папа нужен, что всё это было сплошным мучением и всем от этого было только хуже. И всё равно сбегаешь из ситуации, потому что больше терпеть невозможно и понимаешь, что тебя всё это душит - того и гляди совсем сломаешься, только ущерб-то и немалый уже нанесён.
Заметили, в каком месте начинается ложь себе? Чувство-то неприятное было, но мы его проигнорировали.
Если не быть честным с собой в сознании и верным себе в действиях, то и никому другому верным ты быть не сможешь и честным с ним. Человеку, который лжёт себе, просто глупо доверять. Конечно, он и сам от этого несчастен, но вам от такого объяснения не полегчает, когда он из-за этого, как бы "невольно" подведёт вас, да по-крупному!
Вот так желания заставляют нас предать себя. А это гораздо хуже, чем если тебя предает кто-то другой (пока ты сам себя не предал в связи с чьими-то действиями, пошёл на компромисс с совестью, ущерба нет!).
Так что не судить-то не суди, но правильно понимать, где чья вина / ошибка - жизненно необходимо. Иначе, кроме своих на вас ещё и чужих собак навешают! (надо же как-то себе так соврать, чтобы вроде как ты весь в белом, а другой дурак). И если такую полную честность заглушить, то можно совсем потерять чувство, что правильно, а что неправильно в итоге, а это всё равно что слепому сидеть за рулём бешено мчащегося автомобиля - аварии у каждого столба обеспечены. Ни желания ни страхи не должны определять ваше направление, определить его может только вот это чувство правильного и неправильного, и если желания или страхи с ним расходятся, надо не закрывать на это глаза - это честность с собой, а выбирать то, что ощущается правильным, даже если это грозит потерей желаемого, бескомпромиссно - вот что такое верность себе.
Только сохраняя верность себе мы можем идти правильным путём и обретать силу, иначе мы растрачиваем свою жизнь на слепую и предательскую по отношению к своей душе погоню за желаниями.
Так что да, таких желаний стоит бояться. Но нельзя отказывать себе в Желаниях, которые идут от тела или Души, как потребности. Как провести между ними грань? (в примере выше мы видели, что одно часто наслаивается на другое) Только будучи преданным себе.
Ведь если бы девушка понимала, что необходимость у неё в любви, а желание замуж - от ума, возможно, она бы и не попала в такую сиутацию, когда любовь, если и была вообще, быстро закончилась, а три жизни искалечены остались. Потому что замуж-то был, а любви-то не было и человек этот, возможно, вообще на любовь способен не был. И как ни было страшно, как только она это поняла, стоило бежать - была бы целее. Мир всегда как-то тебя поддержит, если ты ему позволишь. А правильные действия дают реальную силу и уверенность.
Ну и добавлю о желаниях паразитических, желаниях-капризах. Сюда относится всё, что можно сравнить со "съесть конфетку" вместо поужинать (см. тж.
Теорию о причинах прокрастинации).
Т.е. поскольку потребности завадить невозможно, когда мы их себе запрещаем (о причинах хорошо сказано
тут - запрет на самовыражение), то вылезают различные паразитические желания, этакая симуляция компенсации - компьютерные игры, шоппинг (или любой отдельный приступ желания что-то купить), кофе-печеньки и т.п.
Это, конечно, самый неосознанный уровень, и вроде бы по мелочам, но порой он отжирает огромные куски наших ресурсов и чуть ли не саму жизнь (почему и названо паразитическим). См.тж
Ежеминутное осуществление выбора.