Как часто у людей есть по молодости какие-то большие планы, цели, стремления, а большинство так и погрязает в быту, ничего не добившись. Это потому, что в каждый отдельный момент человек действует не в канве своей цели, а по требованию ежеминутных "надо" всяких, как правило мелких: то родственникам что-то необходимо, и себя обеспечивать как-то надо, вот и получается, что великие цели живут только в голове, а жизнь ведётся мелкая, сиюминутная. Но жизнь наша становится не тем, что мы думаем, а тем, что мы делаем, а делаем мы здесь и сейчас, в этот конкретный момент. Вот и получается, что вовсе не несчастья, подлости и прочее мешают людям чего-то добиться, величайший "враг" человеческих достижений - банальное разменивание своей жизни на мелочи самим же собой.
Однако, даже при наличии всех возможностей и отсутствии препятствий человек почему-то всё равно часто гробит своё время, силы и внимание на мелочные сиюминутные цели или находит себе проблемы. Или нет у него целей.
На самом деле, как мне
тут сказали, человеку от природы свойственен достаточно высокий уровень мотивации, что, в общем-то похоже на правду - ещё Веллер писал, что сама причина развития человека и всяких наших излишеств типа искусств, религий и прочей философии как раз в избытке энергии у человека сверх необходимого для выживания уровня.
Но мотивацию не придумаешь из головы - человека действительно должно что-то интересовать на глубинном уровне, чтобы было вдохновение, интерес, приток энергии на это занятие. Когда этот канал забивается, то и получается, что нет либо сил, либо даже самих целей. Происходит это вследствие того, что человек (часто в детстве) отказывается от себя. А, как
тут тоже недавно прочла (понравилось, но слегка перефразирую): пытаясь не быть собой, стать можешь разве что никем.
Отказ от себя происходит по нескольким схемам: 1) запрет на самовыражение (родителями); 2) болезненное подражание любому кумиру; 3) влезание не в свои проблемы.
На последнем хотелось бы остановиться подробнее, т.к. это происходит уже в сознательном возрасте и продолжает представлять опасность на протяжении жизни.
В системных расстановках часто можно видеть, как ребёнок не имеет своей жизни, поскольку вмешивается в родительские отношения. Но и позднее мы часто вмешиваемся в чужие проблемы - друзей, партнёров, их семей. Происходит это, как только мы начинаем судить, а увязаем мы, когда пытаемся эти проблемы разрешить.
Это не к тому, чтобы не помогать, а к тому, чтобы понимать, что чужую проблему решить за другого нельзя. Это вроде натягивания чужой кармы, вдвойне плохо, т.к. лишаем человека возможности самому справиться и научиться, как бы воруем возможности развития, по доброте-то душевной. Ну и, естественно, навлекаете на себя последствия - своих проблем что ли мало было? А ресурсы-то одни!
Т.е. подтолкнуть телегу друга или родича можно, а вот впрягаться вместо него - глупость (свою-то кто тогда будет везти?).
Иногда человек до того влезает в чужую жизнь и схемы - родительскую, социальную, любимых, что своей у него совершенно не остаётся, и тогда он чувствует, что задыхается, рвётся на свободу, ему надоедают все и вся.
Это потому, что жить можно либо своей жизнью, либо чужой, совместить не получится.
Своя жизнь никогда не надоедает, кстати сказать, в отличие от чужой. Это как если бы каждому был нужен чуть свой состав кислорода, и при долгом дышании чужим наш организм перестает правильно функционировать.
Так, что, часто, когда вам кажется, что какой-то человек способен на большее, и вроде бы всё понимает, но делает глупость за глупостью себе и другим во вред, это не значит, что вы ошибаетесь - скорее всего, так и есть, просто он не живёт своей жизнью, а чьей-то чужой (родителей, например). Или не живёт вовсе вследствие запрета на интересные себе способы самовыражения; это на самом деле ужасно злостная штука - растрачивать свою жизнь на ничего не значащие поступки и ни к чему не ведущие действия (та же прокрастинация, про которую писалось не раз).
Причём, при попытке исправить положение, вы скорее всего натолкнётесь на такой интересный механизм, как лояльность, т.е. преданность. Мы берём на себя чужие проблемы из любви к этим людям, подсознательно. А став лицом к тому факту, что надо оставить им самим разбираться с этим, часто не в силах "бросить" их наедине с этой тяжестью и болью ("предать"). Вот только, разделив её, мы ничем не поможем, а, вероятно, даже помешаем (наше участие укрепляет статус-кво). В этом случае может помочь уважение к родным и близким, к тому, как они справляются со своими задачами, даже если по вашему мнению это не очень эффективный метод. Советовать со стороны легко, но проблема решается только деланием (опять дихотомия знания и делания, которые могут сильно отличаться) - т.е. надо что-то изменить, от чего-то отказаться, чему-то научиться, стать другим. И сделать мы (как и они) это можем только сами!
Это и будет наша жизнь, и каждый шаг даст силы на следующий.
В этой связи мне думается, что к
триаде целостности: "Никогда никого не вини, Никогда ни на что не жалуйся, Никогда ни перед кем не оправдывайся", образующую как бы внутренний круг безопасности, следует добавить и внешний: "Никогда никого не суди, Никогда не учи никого жить, Никогда не делай чужую работу".