Правду говорить легко и приятно (Булгаков, "Мастер и Мргарита", гл.2, слова Иешуа Га-Ноцри Понтию Пилату)
Тайное всегда становится явным (как правило, скорее слишком рано, чем поздно)
Ложь - тип поведения, отклоняющийся от истины (естественного течения жизни) и в силу этого требующий больших энергозатрат.
Простой пример: соврав в одной мелочи, потом надо о ней помнить, не проговориться и не навести косвенными высказываниями на её раскрытие, причём круг этих вещей имеет свойство неожиданно расширяться, доставлять смежные неудобства, когда уже что-то нужное мы не можем сказать, чтобы не выдать ложь и т.п.
Аналогия: человек латает трубы и терпит прочие неудосбвта, лишь бы не потратиться один раз на обновление каких-то домашних систем, но это забирает у него ежедневно массу сил на те мелкие обходные манёвры, которые ему приходится предпринимать, продолжая пользоваться неисправными коммуникациями.
Что любпытно - понятие о вреде или неправедности лжи стёрлось до такой степени (
Кали-Юга!), что большинство будут спорить против любых порицаний, находя себе "веские" оправдания, даже доказывать, что правду говорить глупо и часто даже вредно (
мягкий пример). Это кажется им немыслимым. А потом жалуются на
плохое зрение...
А сколько лжи оседает в теле шлаками - вы бы удивились! Конечно, если бы попытались очиститься путём выпускания наружу правды. Не спорю, в царстве тотальной лживости это создаст другие проблемы, т.к. часто правду говорить просто даже невежливым считается, неважно в какой форме. А ведь это не ограничивается сообщением другому тех или иных сведений, но включает также наше отношение, наши чувства, нашу самость (особенности проявления себя). Всё это ужасным образом страдает от лжи внешней, потому что неизбежно превращается в ложь внутреннюю, мы обрастаем ею как коростой.
Есть три типа лжецов: осознанные, полуосознанные и неосознанные.
1) Осознанные лжецы понимают, что делают и каковы последствия, они делают это из твёрдого убеждения и готовы платить (энергетически). Таких мало.
2) Неосознанные лжецы искренне верят в свою ложь, т.е. в основном они упоённо врут сами себе по всем поводам, их даже обманывать не надо - сами обманутся, даже если вы надумаете этому воспрепятствовать. Таких тоже не очень много, хотя в отдельных областях такое поведение характерно для всех непробуждённых людей без исключения - иллюзии называется.
3) Большинство же людей являются лжецами полуосознанными: они врут почуть-чуть, как бы по веским причинам ("не скажу родственникам, что ездила на курорт, а то пристанут где денег взяла, а я что им должна отчитываться? к тому же недавно в долг просила, мотивируя это куда более насущными нуждами" или "этому человеку правду сказать себе дороже, он же будет нервничать, скандалить, упрекать меня, а мне оно надо себе нервы трепать?"), при этом продолжая искренне считать себя честными людьми - обвини их во лжи, и они праведно вознегодуют! =))
Для лжецов ввиду их наруженных отношений с Истиной (особенно для последней категории) весьма характерны три далеко идущих последствия:
1) они редко способны определить, когда врут им, по крайней мере люди из первой категории, что созадёт простор для редких личных злоупотреблений
2) они вообще неспособны отличить правду от лжи, т.к. боятся слишком пристально взглянуть на предмет, чтобы увидеть правду (отчего и со зрением неполадки) - ведь тогда не дай бог увидишь себя как есть, а это может оказаться испытание не из слабых (смотря насколько заврался), в зависимости от состояния
Эго-Защитника, что уже создаёт почву для злоупотреблений всеобщего характера от рекламы до политики и других методов "разводить лохов".
3) такого человека нельзя убедить и в своей искренности, особенно если речь идёт о чём-то, превышающим их собственные "стандарты", он всегда будет сомневаться во всех в силу своей неспособности отличить истину, и таким образом собственно лишает доступа к ней сам себя.
Также весьма характерно, что именно для лжецов характерен страх быть обманутыми (хотим или нет, а каждый инстинктивно судит по себе, т.к. это единственная известная ему наверняка территория).
Спешу ообщить, есть только два способа обманутым не быть:
1) тотальная паранойя, не доверяя никому, хотя тут крайне велик процент опасности обмануть самого себя и упустить все действительно благоприятные возможности и хороших людей, какие встретятся на пути.
2) научитесь быть правдивым - это работает в обе стороны: кто выдаёт правду, тот знает её вкус, цвет и запах, и не ошибится отличить её от лжи. Конечно, это гораздо проще сказать, чем сделать, что-то же всё-таки заставляет людей в первую очередь вести себя столь неестественным образом. Что именно - я не знаю, я очень правду люблю, и это взаимно =)) Прикосновение к истине даёт силы и излечивает, и истину всегда можно узнать!
Оговорка №1: честных людей тоже хватает, чаще это свойственно мужчинам, которым труднее изворачиваться в силу прямоты характера (котрая однако им далеко не всем присуща).
Оговорка №2: искренность не то же самое, что честность: отвчать правдиво и самому что-то своё высказывать - разные вещи.
Оговорка №3: сказанное не означает, что рубить надо правду матку всем в лоб, умолчание не является ложью, но только в том случае, если не вводит никого в заблуждение (только не надо тут предполагать "ты же умная, придумай сама что-нибудь" и типа умыть руки "я не врал"), при этом необходимо помнить, что подавляющее большинство людей не умеют читать мысли, а в близких отношениях в категорию "вводящего в заблуждение умолчания" попадает очень многое.
Примечание №1: так называемая "
скрытая проституция" не относится ко второй категории лжецов, это ошибочная концепция людей, которые и сами себе лгут о своей мотивации. Данное явление попадает в категорию обычных социальных договоров, которые лежат в другой плоскости и не исключают душевных отношений. Понимание того, наличествуют ли первые или вторые в каждом конкретном случае у партнёра зависит только от того же уменя смотреть правде в глаза.
Примечание №2: врать НЕ обязательно вообще никогда и ни при каких обстоятельствах, всегда можно выйти из любой ситуации без лжи, причём даже без великих потерь и затрат, которые на деле обратно пропорциональны самоуважению перед лицом даже заведомо недовольных. ОНИ (другие, не-я) конечно же хотят, чтобы вы соответствовали их ожиданиям, и это находится как правило в динамической конфронтации с вашим желанием быть собой, но как только вы узнаёте себя, принимаете себя и начинаете уважать своё и их право на бытие как есть, проблема снимается, уйдя в другую плоскость, и тогда независимость можно отстоять простой спокойной констатацией этого факта - истина придаёт словам силу.
Можно например сказать человеку, почему ты не хочешь с ним что-то обсуждать или посвящать его в какие-то детали вместо того, чтобы врать или умалчивать, а то часто родственники пользуются таким приёмом выспрашивания, чтобы потом начать выдвигать претензии или критику (бытовой вампиризм).
Что же касается всех остальных - упреждающая ложь в добровольных отношениях (про любовниц, жён и т.п.) в итоге обманывает только самого лжеца: молчание во избежание конфронтации свидетельствует о его слабости, наличие подобных "секретных" фактов - о том, что человек уже живёт не совсем так, как ему хорошо, а факт лжи - о том, что человек знает о неправильности своего поступка и о неправильности своей жизни, как бы понудившей его к этому - тоже (спрашивается, почему он неизменно выбирает подставлять под течь тазики вместо того, чтобы заменить трубы?)
Вы либо живёте по сердцу (праведно!), либо нет и тот факт, что вы скроете это от кого-то другого, а уже тем более от самого себя, оправдав чем-либо такое поведение в своих глазах, не сделает вам светлее, легче или счастливей на душе - это игра в прятки с самим собой! Заменитель настоящего счасться какими-то сиюминутными постыдными (иначе зачем скрывать?) удовольствиями.
Ну конечно, в итоге всё равно выбор делает каждый сам за себя!
+++ (23.12.2009 - 3:55) P.S. Что характерно - тут же попадается информация на тему из научных областей: оказывается,
честность (точнее српаведливость) - инстинкт, а
дерзость - неслучайный признак альфа-персоны.