Услышала от одного собеседника определение "Комплекс собственной полноценности", "который у всех нас есть" - в негативном ключе. Смысл примерно в том, что человек, верящий в собственную непогрешимость, винит во всех своих бедах других и, в крайнем варианте, начинает им мстить, что заводит его на совсем кривые и мрачные дорожки.
По мере беседы предложила свой старый термин "
чувство собственной невъебенности", и он согласился, что это о том же. Также согласился и что без сознания собственной правоты нам в этом мире не выжить и не добиться никаких целей.
Ведь без чего-то в этом роде наша психика начинает работать на саморазрушение. Поэтому хотелось бы ввести некий нейтральный термин "чувство собственной полноценности", в качестве опорной точки, за гранью которой происходит нездоровое перерождение функций и возникает "вывих души", при котором человек не чувствует себя, не может ничего по-настоящему захотеть от жизни, теряет созидательные стремления, в итоге - радость, а с ней и силы существовать (клиническая депрессия, тревожность и подобные состояния).
Есть два противоположных постулата, которые каждый в своей мере верны. Первый - что мы совершенны с космической точки зрения и самодостаточны, и второй - что все мы греховны и без посторонней помощи нам не спастись. Первый борется с комплексом неполноценности, второй, соответственно, с комплексом полноценности (ЧСН). Конечно же, всем нам есть, куда развиваться, но, цепляясь лишь за одну из этих доктрин, мы рискуем свалиться в её противоположность. А обе девиации крайне опасны и ведут к мёртвому блоку в развитии, да и вообще в жизни.
Дело в том, что без ощущения, что мы - любимейшее дитя вселенной, имеющее право на любые шалости, эксперименты и ошибки, человек теряет связь с этой самой вселенной, откуда приходят ему все психические силы. Не хлебом единым жив человек, как говорится. Хотя часто ему невдомёк, пока эта самая связь не перекроется в результате какой-то травмы, из-за которой он теряет это самое чувство собственной полноценности, которое так же естественно и так же необходимо, как физическое здоровье, для свободной жизнедеятельности.
Именно в этом ощущении кроется росток любви к себе, к миру и ближним. Без которого мы в постоянной нехватке
ищем внешних компенсаций, цепляемся за удовольствия и раз за разом переживаем чувство фрустрации, потому что всё внешнее ускользает, и только внутреннее зависит от нас. И только эта любовь является питательной средой, как для собственного гармоничного развития, так и для мирного сосуществования с другими. Ведь они такие же росточки Вселенной, и также имеют право на радости и ошибки, а когда наши интересы (неизбежно) пересекаются, это просто повод чему-то научиться, даже если единственным уроком будет то, что некоторые влияния из своей жизни лучше просто исключить. Хотя зачастую неприятные воздействия показывают нам наши слабые места, но это значит лишь то, что важно их осознать и найти способ укрепить, а не биться до полной потери сил со мнимым внешним врагом.
Главное - сосредоточиться на себе и культивировать это чувство, культивировать то состояние, в котором комфортно, радостно и хочется жить. Тогда и душа станет на место, и силы появятся, и развитие пойдёт своим чередом.
+++: Как ни странно, когда сам для себя становишься действительно главным человеком в жизни, мир переворачивается с головы на ноги, и другие люди перестают определять твоё самочувствие и качество жизни. Хотя безусловно это подразумевает определённую работу и ответственность в том плане, чтобы создавать своё самочувствие и качество жизни самому. (Это примечание особенно важно для тех, кто в силу обстоятельств был вынужден какое-то время подчинить свою жизнь другому члену семьи, например, по причине болезни. Те, кто вынужден выбирать между собой и семьёй, детьми например, которых лет 20 не бросишь, просто должны сегментировать жизнь и выделять время для собственных планов)