Там мне снились, очень ясно, совершенно бредовые сюжетные сны. И можно было проснуться от истошного вопля чайки,кажется пикирующей на палатку, и совершенно не понять, сколько времени. Мы приехали туда из начала июля и попали в июнь, а вернулись кажется в август и страшная московская жара от этого ещё страшнее. А там цвела сирень и клевер, в Медвежьей горе летел тополиный пух, а на Соловках тополей и нету вроде.
По дороге туда мы выходили на каждой станции и ждали - где же наконец север? Но так его и не увидели. Резиновые сапоги остались в рюкзаках, вместо них по приезду пришлось купить шлёпанцы, прямо там. Из особой северной экзотики мы познакомились только с кровососущими насекомыми, за то очень близко.
Оказалось, что в Белом море можно с удовольствием купаться, на дне песок и с каждым шагом утаптываешь в него всё больше мидий. А морские звёзды, здоровые, как в Чёрном море, поедают мидий и пустые ракушки режут ступни. Фукус на вкус как малосольный огурчик и хрустит, его не надо готовить и даже мыть, и все эти дары моря на столько экологические чистые, что даже не верится.
А местные жительницы между тем ходят беременные и выгуливают грудных детей в колясках, а до ближайшего роддома на вертолёте лететь, и никакой тебе поликлиники и детского питания в магазине. Разве что они приехали на лето к родственникам и с первой непогодой отбудут на большую землю, иначе я вообще не представляю, что творится в головах этих людей.
Литровый пакет вологодского молока в любом из пяти продуктовых магазинов стоит 55 рублей, и тут понимаешь, что тебя занесло довольно далеко. Но спутниковые тарелки торчат практически из каждого окна и до каждого жителя и туриста всегда вовремя дойдут свежайшие новости, но как будто с другой планеты. Неужели кому-то здесь есть до них дело?..
Всюду валяются камни, много камней, здоровенных, обросших разноцветным лишайником. Бросается в глаза, что пейзаж никак не подмосковный. А на берегах острова кривые, завязавшиеся в узел, тонкие и ветвистые берёзы. Прилив застелил пол берега водорослями и тут с моря подул холодный морской ветер. Куртка всё-таки пригодилась, и даже свитер, особенно на палубе Василия Косякова, два с лишним часа несущего нас от материка к островам. А чайки просто сходят с ума, и если бы они не гадили на нас, зависая над судном с целью выхватить из рук ещё кусок хлеба, наше умиление было бы гораздо сильнее.
По обочинам лесной дороги бегают куропатки, из моря выныривает тюлень, смотрит на нас и валит дальше по свои делам, а в озере Нижний Перт извиваются конские волосы, видимо жаждут человечины. И вся растительность вокруг как будто торопится успеть вырасти и размножиться за два месяца лета, которого может и не быть вообще, а льды отошли от островов только в мае. Нигде ещё я не видела такую здоровенную тимофеевку, с палец толщиной, и над клевером пчёлы гудят не переставая.
На самом деле там всё гораздо сложнее и многослойнее, чем просто пожить в палатке и погулять по островам, глубже что ли... А ещё люди... Там я нарисовала свою первую, со времён начальной школы, акварель, и потеряла один шерстяной носок, непонятно где. Наверно придётся вернуться...